miércoles, 18 de noviembre de 2015

BOLO DE BOLACHAS - TARTA DE GALLETAS


 Bueno aquí va la receta de la tarta de galletas, inspirada en el bolo de bolachas que hacen en Portugal, para que mis compis puedan prepararla en casa, tras haberla degustado esta mañana en el trabajo... De vez en cuando hay que endulzar la vida...
Se prepara muy fácilmente y muy rápido y es deliciosa, la mezcla de sabores del café y del cacao recuerdan un poco al tiramisú...




Ingredientes.
  • galletas
  • nata para montar
  • café
  • azúcar
  • cacao en polvo
  • opcional whisky
 
 Preparamos el café bastante cargado, endulzamos al gusto y añadimos el whisky si queremos, un poco cargado también, que al mezclarlo con las galletas el sabor se difumina bastante...

Montamos la nata y endulzamos al gusto también...



 Comenzamos a montar la tarta... para ello introducimos de una en una las galletas en el café, no dejéis que se empapen o se romperán, sólo sumergirlas y sacarlas al momento, sin soltarlas... y las vamos colocando en la fuente para hacer la primera capa de la tarta...


Como véis no pasa nada si no cuadran, las troceamos, luego se compactan cuando ponemos la nata y al cortarla no se aprecia.

 A continuación extendemos una capa de nata montada...


Después espolvoreamos el cacao con un colador para evitar que caigan grumos...

 y vuelta a empezar....
capa de galletas mojadas en café
capa de nata
cacao espolvoreado...

Así hasta terminar la tarta. el grosor va al gusto, yo la hago con tres capas...





Os puedo asegurar que desaparece casi por arte de magia ¿verdad compis?


jueves, 12 de noviembre de 2015

Camiseta personalizada

Aunque ya estamos en pleno otoño tenía que hacer una camiseta que le prometí hace tiempo a Julia.Ya había probado otros modos de personalizar camisetas, pero hasta ahora no había hecho ninguna con aplicaciones de tela y resulta muy sencillo.

Manos a la obra...



Materiales:
  • Camiseta
  • Tela estampada
  • Entretela adhesiva
  • dibujo
  • cintas o puntillas
  • aguja e hilo

Calcamos el dibujo en la entretela adhesiva y recortamos la silueta.

Hacemos lo mismo con la tela estampada..
Colocamos la entretela adhesiva entre la tela y la camiseta, con cuidado de ajustar bien los bordes y pasamos la plancha a temperatura media, sin vapor, hasta que la tela se quede pegada a la camiseta.
Hacemos un pespunte alrededor del dibujo para fijar la tela.

Elegimos la cinta que vamos a utlizar, en este caso opte por el color violeta, que va muy bien con el estampado de los paraguas...
La colocamos sobre la tela y la fijamos con alfileres para que sea más fácil coserla...


Pasamos un pespunte alrededor y rematamos para que no se deshilache...

El próximo día os enseñare el trabajo terminado.....

domingo, 8 de noviembre de 2015

Caja de madera decorada




Hoy os mostraré como transformar una sencilla caja de madera en un elegante objeto de decoración...

Partiremos de una caja de madera de pino sin tratar, esta concretamente la adquirí en el Leroy Merlin...

Materiales utilizados:
  • Papel de lija fino
  • Papel de arroz con el dibujo que más os guste. 
  • Pintura a la tiza color marfil
  • Barniz al agua color nogal (yo utilizo barniz para exteriores, que es más resistente)
  • Barniz al agua incoloro (al igual que el anterior uso barniz para exteriores. 
  • Mod Podge u otro producto para pegar el papel de arroz. Yo también utilizo Alkyl diluido.
  • Pinceles
  • Tijeras y cutter
  • Papel de celofán.
  • Herrajes metálicos...
  • y como siempre trapos, agua y papel para proteger la mesa de trabajo. 

Como en otras entradas ya he explicado como hacerlo detalladamente, me limitaré a hacer un resumen de los pasos a seguir:
  1. Lijar todas las partes de la caja hasta que queden suaves al tacto. Las zonas que va en color marfil no necesitarán apenas lijado porque la pintura a la tiza cubre bien el poro y las imperfecciones. Limpiar los restos de polvo.
  2. Barnizar las zonas que van en color nogal y esperar el tiempo de secado indicado por el fabricante.
  3. Volver a lijar con una lija de grano muy fino, limpiar los restos de polvo.
  4. Aplicar una segunda mano de barniz en las zonas color nogal. Dejar secar.
  5. Pintar la tapa en color marfil, tanto el exterior como el interior. Dejar secar.
  6. Aplicamos una capa de Mod Podge a la parte exterior de la tapa y colocamos el papel de arroz con mucho cuidado de no romperlo.
  7. Ponemos una película de papel de celofán encima y frotamos suavemente con un trapo para fijar el papel de arroz, eliminando las posibles burbujas de aire. Recordad que lo hacemos desde el centro hacia fuera.
  8. Rematamos las esquinas, para ello tendréis que cortar el papel sobrante y ajustar los bordes.
  9. Dejamos secar un día.
  10. Con un cutter cortamos el papel sobrante de los bordes de la tapa.
  11. Aplicamos una mano de Mod Podge sobre el papel de arroz, esto lo protegerá cuando vayamos a aplicar el barniz protector. Dejamos secar.
  12. Aplicamos dos manos de barniz incoloro a la tapa, tanto al exterior como al interior. Dejando secar entre mano y mano.
  13. Colocamos los herrajes y ya está terminada.
Nota: recordad que cuando aplicamos dos capas de barniz, lo hacemos cada una  en un sentido, así grantizamos que queda perfectamente cubierto y se disimulan las imperfecciones.








Tened en cuenta que la pintura a la tiza la podéis proteger con una mano de cera incolora aplicada a muñequilla. En este caso, como iba a barnizar la parte externa, opté por aplicar barniz sobre la pintura y quedó bastante bien.


Espero que os sirvan las ideas utilizadas. Si tenéis alguna duda podéis contactar conmigo...


lunes, 5 de octubre de 2015

Pollo al curry

Hoy os voy a enseñar cómo hago el pollo al curry. Es una receta que empecé a hacer hace muchos años, es muy sencilla de preparar y siempre tiene mucho éxito.
Suelo hacer bastante cantidad y después congelo una parte y así  tengo para varios días.

Ingredientes, para 1,5 kg de pollo aproximadamente.
  • 4 manzanas. yo uso golden, pero si podéis utilizad mejor reinetas.
  • 3 cebollas
  • 2 zanahorias
  • piña: yo compro un bote de piña natural en su jugo, no en almíbar que sería demasiado dulce.
  • aceite de oliva virgen
  • 1/2 litro de nata para cocinar
  • curry, yo utilizo un normal, que no sea picante... pero si os gusta el picante...
  • pollo.
 Paso 1
Preparamos todos los ingredientes cortándolos en trozitos... así los tenemos listos para utilizarlos sobre la marcha.
 

 En la receta original utilizaba un pollo entero troceado, aunque hace tiempo que optamos por la pechuga de pollo cortada en dados.

Paso 2
Os recomiendo utilizar una sartén grande y con bastante fondo, para que cuando estén todos los ingredientes podamos mezclarlos bien. También se puede hacer en una olla.
Calentamos el aceite y rehogamos la zanahoria y la cebolla, hasta que la zanahoria empiece a ablandarse y la cebolla se dore.

 Quitamos de la sartén el sofrito de cebolla y zanahoria y lo reservamos para más adelante.





 Pasamos a marcar el pollo. Yo lo hago poco a pocho, porque si se hace todo a la vez suelta mucho líquido y en lugar de sofreirse y quedar doradito se cuece en su jugo... Si os pasa eso, lo retiraís de la sartén, quitáis el exceso de líquido y volvéis a calentar aceite y a sofreirlo... y seguimos adelante...

 Según se va dorando lo voy apartando, y vuelvo a sofreir otra tanda de pollo, así hasta que está todo el pollo listo.

Paso 3

 A fuego lento... ponemos en la sarten todos los ingredientes... ahora es cuando añadimos la manzana y la piña... lo cocinamos un poco para que la piña y la manzana se doren un poquito... no mucho tiempo porque sino la manzana se deshace...
Añadimos la nata líquida y mezclamos...

 Añadimos el curry... yo pongo unas 3 cucharaditas...

 Mezclamos de nuevo y dejamos que se haga unos minutos


Y ya está listo... el sabor es fabuloso, además me encanta por el olor que desprende el curry mientras se cocina...
Ahora tenemos dos opciones:
  1. Apartar el pollo y hacer una salsa con todos los demás ingredientes...
  2. Dejarlo tal cual... esta me gusta más ya que tiene salsa gracias a la nata y a nosostros nos gusta encontrar los trocitos de piña, manzana... en lugar de una salsa con todo.
Solo queda servir y disfrutar de la comida.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Decorando con mapas

Hola a todos y todas, hoy os voy a mostrar una idea para decorar de un modo sencillo y económico: utilizar planos o mapas.

Yo he utilizado un plano de la ciudad de Toledo, dividido en 9 piezas a modo de mosaico. Llevaba guardándolo durante mucho, mucho, mucho tiempo esperando un lugar adecuado para lucirlo... y por fin, tras varias mudanzas he tenido un lugar dónde ubicarlo.

 
Como podéis ver las dimensiones son amplias, por eso he preferido esperar a tener un espacio en el que se pudiera apreciar,

El plano está impreso en láminas de papel, grueso pero sin llegar a la textura de la cartulina. Para montarlo barajé varias opciones: llevarlo a un establecimiento especializado y que lo enmarcaran, pegarlo sobre madera o DM y añadirle un marco delgado, pegarlo sobre lienzo... al final opté por esta última y decidí montarlo sobre lienzos ya montados y no añadir ningún tipo de marco.

Una vez tomada la decisión vino la complejidad de encontrar un lienzo de la medida adecuada... como no son una medida estándar no lo pude encontrar y hacerlos a medida subía mucho el coste, total que opté por comprar unos lienzos un poco más grandes y ajustar el tamaño, para ello procedí a quitar el lienzo y dejar sólo la estructura de madera... después conseguí que un buen amigo ajustase la estructura de madera a la medida adecuada y volví a montar el lienzo... No queda perfecto pero para ser la primera vez que hacemos todo este proceso estamos bastante contentos con el resultado.

Paso a contar cómo fue el proceso de montar los planos sobre los lienzos... Ante todo paciencia y hacer cada pieza de una en una...



Los materiales que utilicé fueron:
  • Látex 
  • Barniz al agua
  • Brochas
  • Trabajar sobre una superficie protegida y limpia para evitar manchas en el papel mientras se trabaja.
Primer paso:
Aplicar una capa de látex sobre el lienzo y posicionar el mapa. No utilizar el latéx muy aguado porque tanto el papel como el lienzo absorben el agua, lo que haría que se arrugue más la pieza y tarde más en secar.
Una vez bien colocada la pieza, procedí a darle la vuelta y por la parte de detrás presioné para que se quedara bien adherido al lienzo.



En un primer momento, aunque el látex sea denso, se arruga, pero cuando se seca se estira bastante, si bien en algunas zonas pueden quedar arrugas, a mi no me importa porque da la sensación de envejecido.

Segundo paso:
Una vez que está perfectamente seco (unas 24 horas), procedemos a aplicar una mano de látex sobre la lámina, siempre pasamos la brocha en la misma dirección
Dejamos secar

Tercer paso:
Aplicamos una segunda mano de látex sobre la lámina, esta vez pasamos la brocha de manera perpendicular a la primera mano. (si la primera lo aplicamos de arriba hacia abajo, ahora lo hacemos de izquierda a derecha).
Dejamos secar.
De este modo conseguimos que la lámina adquiera una textura de tela pintada (aunque en la foto no se aprecia porque al secar queda transparente) y sirve como tapaporos para preparar la lámina antes de aplicar el barniz.



Cuarto paso:
Aplicamos una mano de barniz incoloro, al igual que hicimos con el látex primero en una dirección, dejamos secar y luego en la otra dirección.

Listo... así hasta terminar las nueve partes del plano.



Como os decía al principio... el resultado no es perfecto pero creo que ha quedado bastante bien y además me encanta cómo queda junto a la Singer de mi abuela.



martes, 11 de agosto de 2015

Pastela marroquí de pollo (a mi estilo)

Hoy os voy a enseñar cómo preparo mi versión de la pastela marroquí. Tras probar unas cuantas veces la he ido adaptando hasta que ha quedado a nuestro gusto, sin perder el sabor moruno.


Ingredientes para 4 personas.
  • 1/2 pollo asado (yo compro uno y el resto lo utilizo para hacer una ensalada de pollo). También usaremos  la salsita.
  • aceite.
  • 2 hojas de hojaldre (en muchas recetas indican que se haga con masa filo, pero a nosotros nos gusta más el hojaldre)
  • huevo para pincelar el hojaldre.
  • frutos secos: pistachos, nueces, anacardos, almendras, avellanas... valen sin tostar, pero tostados le dan mejor sabor. Unos 150 grs.
  • frutas desecadas: a vuestro gusto, ciruelas, dátiles, pasas, orejones...
  • azúcar
  • especias: lo ideal es usar la mezcla marroquí "rass el hanout". Si puedes mezclar clavo molido, jengibre molido, una pizca de pimienta... también hace falta canela para espolvorear.

Paso 1: preparamos los ingredientes.
Limpiar el pollo, troceamos la carne en taquitos y reservamos...
Pelar los frutos secos y picarlos en trocitos.
Deshuesar las frutas desecadas y picarlas en trocitos.
Batimos el huevo y reservamos.
Sacamos  la masa de hojaldre de la nevera.
Precalentamos el horno a 180º

Paso 2: hacemos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén honda para poder remover bien. Una cucharada de aceite es suficiente para evitar que se peguen los ingredientes, tened en cuenta que todo está listo para comer y sólo lo cocinamos para que se mezclen los sabores.

Empezamos por el pollo y poco a poco vamos añadiendo los demás ingredientes. También añadimos unas cucharadas de salsa del pollo asados y un par de cucharaditas de la mezcla de especias.
También se le puede añadir un huevo duro picado.

Removemos un poco y reservamos mientras estiramos la masa.
En este momento la casa empieza a oler a especias de un modo absolutamente embriagador.
Si os sobra relleno lo podéis usar para hacer una ensalada. (añadiéndole lechuga picadita, rúcula y una crema de vinagre de Pedro Ximénez, por ejemplo)

Paso 3: montamos la pastela
Estiramos una de las hojas de hojaldre sobre la mesa, sin quitarla del papel.
Repartimos el relleno con cuidado de dejar los bordes libres para poder sellar la pastela.
Pincelamos los bordes con huevo y procedemos a poner la otra hoja de hojaldre.
Sellamos los bordes: yo los enrollo un poco y los aplasto con un tenedor.
Pincelamos huevo por encima y espolvoreamos azúcar y canela. (también podéis espolvorearla una vez sacada del horno)



Paso 4: horneado
Unos 15 minutos al horno y ya está lista. Comprobad que el hojaldre está dorado y crujiente. Si es necesario dejarla unos minutos más, pero no dejéis de supervisarla para que no se queme.

Y lista para comer. La podéis comer en frío o en caliente. Por lo que se puede hacer de un día para otro.

Espero que os animéis a hacerla porque es supersencilla y sale riquísma... ideal para quedar como una reina o un rey.... si tenéis invitados.





domingo, 19 de julio de 2015

ORGANIZADOR DE PENDIENTES. PARTE II

Seguimos con el trabajo para terminar nuestro "pendientero".... Como ya comenté en el post anterior, si lo quieres se puede dar por finalizado dándole una capa de barniz como protección, pero yo os propongo otro acabado un poco más aparente y sin que requiera mucho trabajo adicional.

Vamos a proceder a utilizar las técnicas de craquelado y envejecido, pero de un modo un poco más "fresco".

Para ello necesitaremos los siguientes materiales:


  • Goma laca o craquelador
  • Cera incolora
  • Pintura acrílica verde
  • Recipiente para mezclar (yo utilizo los tapones de las botellas)
  • Pincel de cerda dura
  • Guantes
  • Trapos
Primer paso:
No hay foto porque el resultado se aprecia al aplicar la cera.
Trabajaremos de una en una cada cara de nuestro pendientero. Esperando a que esté bien seca antes de proceder con la siguiente.
A mi me gusta trabajar con la goma laca, pero si no dispones de ella puedes utilizar un craquelador (se encuentran fácilmente en tiendas de manualidades y bricolage) y seguir las instrucciones del producto. Una vez que se ha producido el craquelado sigues con el siguiente paso.
Para conseguir el efecto craquelado o agrietado lo que haremos será aplicar una generosa capa de goma laca de modo que quede cubierta toda la superficie. Según como la apliquemos así serán las grietas: si se aplica a golpecitos o en con movimientos circulares las grietas aparecen de manera aleatoria, pero si la aplicamos a brochazos, normalmente aparecen más alargadas en el sentido del brochazo. Esto se aprecia mucho más si utilizamos craquelador en lugar de goma laca. Ahhhh¡¡¡¡ una vez que la hemos aplicado (o el craquelador) no volvemos a pasar el pincel, ya que estropeáriamos el trabajo.

Otra cosa a tener en cuenta es que normalmente las grietas son más grandes si el secado es rápido y más pequeñas si se secan lentamente...

Como yo quiero que sean grandecitas he optado por el método de secado rápido: aplico una capa gruesa de goma laca en una cara y lo pongo a secar al sol... con esa cara en horizontal. Tarda en secar un poco porque el grosor de la capa. Si no podemos dejarlo secando al sol podemos utilizar un secador de pelo, pero con cuidado de no acercarlo demasiado o el aire moverá la goma laca y el resultado puede ser desastroso.

Segundo paso:

Una vez acabado el craquelado con todas las caras del pendientero pasamos  a hacer más visibles las grietas, para ello aplicaremos una mezcla de cera con pintura, yo he elegido el color verde. Cuando utilizamos esta técnica para dar un aspecto antiguo a la pieza lo que hacemos es mezclar la cera con betún de judea.
Nos ponemos los guantes y procedemos a mezclar cera incolora con la pintura acrílica.

He utilizado un tapón grande de botella para hacer la mezcla, y ha sido suficiente para todo el pendientero.

Tercer paso:Aplicamos la mezcla por zonas esperamos un momento y la retiramos con el trapo. Si esperamos demasiado se secará y no podremos retirarla tan fácilmente. Es preferible no tardar mucho y aplicar un poco más si queremos un resultado más marcado a que se nos quede demasiado oscuro y no podamos arreglarlo.







Así conseguimos que la mezcla entre en las gritetas y éstas se aprecien mejor, además de dar una veladura en un tono verdoso. Como estamos utilizando la cera como acabado no es necesario barnizar.


Y listo, esperamos a que se seque completamente y ya podemos utilizarlo.