jueves, 9 de abril de 2015

Seguimos dando la lata

Hoy os muestro la actividad de reciclado que realizamos con los alumnos y alumnas, de 1º de ESO. Ademas quiero destacar que su motivación por la actividad fue muy alta y como se puede ver el resultado obtenido es más que satisfactorio...
El taller se desarrolló en dos sesiones, en la primera se explicó en qué consistía la actividad y pintaron las latas con una base de color. Cada uno a su gusto. En la segunda sesión se les mostró el material disponible y les dimos algunas ideas. Después dejaron volar su imaginación,  creo que tuvieron bastante acierto a la hora de combinar los materiales y el resultado es estupendo.....






Ya estamos pensando en el próximo taller de reciclado....

domingo, 5 de abril de 2015

Dando la lata

Sólo un apunte para mostrar cómo han quedado un par de latas terminadas, se las día a mi compañera de jardinería y le faltó tiempo para usarlas como macetas.

 A mi me encanta como quedan....


Verdad que es fantástica la combinación de este tipo de plantas con las latas????

sábado, 4 de abril de 2015

Dando la lata

Hace un par de semanas hice estas muestras para un taller de reciclado que íbamos a hacer en el instituto con un grupo de alumnos de primero de E.S.O. El objetivo es que aprendan que con materiales que tenemos por casa  pueden elaborar objetos útiles... incluso con cosas que parecen no servir para nada.
Total que mientras ellos se encargaban de guardar las latas en casa, yo preparé esto:

Materiales utilizados:
  • Latas de conserva
  • cola blanca
  • cuerda de yute
  • restos de puntillas, lanas, pasamanería...
  • pintura blanca al agua.
  • restos de telas
  • servilletas con dibujos.




El punto de partida.... hay que tener las latas lavadas y sin restos de etiquetas...

Lata 1: En primer lugar la pintamos con una base de pintura blanca y dejamos secar. Posteriormente aplicamos cola en las partes donde queremos poner la cuerda y los madroños... Yo apliqué también cola por encima de la cinta de los madroños y en al final de la cuerda par evitar que se deshilache.

 Lata 2: .... Más sencilla imposible. Corté un trozo de tela de cortina que tiene una apariencia similar al tejido de saco, le saqué varios hilos para que quedara deshilachada en los bordes.  La pegué a la lata y le apliqué también cola por encima.... unas vueltas con cuerda, una lazada... y lista. (también dí un poco de cola en el nudo para que no se deshaga).

 Lata 3: Técnica del découpage:
  • Aplicamos una base de pintura blanca. Esperamos a que esté seca.
  • Separamos las tres capas de papel de la servilleta y nos quedamos con la que tiene el dibujo, descartando el resto.
  • Recortamos el dibujo con las manos. Si lo hacemos con tijeras el borde se nota mucho más.
  • Colocamos el motivo elegido sobre la lata y aplicamos cola un poco diluida con el pincel. Ojo: no insistir en el mismo lugar o el trozo de servilleta se romperá.
  • Una vez seco el motivo ponemos un trozo de puntilla en los extremos de la lata, así conseguimos un "aire romántico"...

 La verdad es que una vez terminada creo que hubiera quedado mejor con un color hueso en lugar de blanco para el fondo, así resaltaría más la puntilla. O bien haber utilizado una puntilla con algo de color....
Tomo nota para la próxima.

Lata 4: Découpage super sencillo: no aplicamos la base de pintura blanca. Recortamos los motivos y los pegamos directamente sobre la lata. en los extremos se ponen unas cintas... y listo... La foto está tomada cuando todavía se estaba secando la cola.... cuando esté totalmente seca será transparente y quedara perfecta.

 
Las cuatro ideas propuestas....


martes, 31 de marzo de 2015

Ideas para la terraza

Antes que nada aquí las últimas habas de la temporada.... Ya hemos renovado nuestro mini huerto.... En esta ocasión serán judías verdes, tomates, pimientos, berenjenas y pepinos... A ver qué tal se dan...





Me encanta cómo han quedado los faroles de cristal, los compré muy baratos en las rebajas de Navidad, una vela de Ikea y un salvamanteles de fibra natural de un bazar.... total que por menos de 25 € el conjunto de los dos faroles.... ahora quiero coger arena de la playa para ponerla en el interior. No está mal ¿verdad?



sábado, 7 de marzo de 2015

Jaulas con plantas

Hace unas semanas compré unas jaulas en varios tamaños, el estilo vintage me encantó y decidí utilizarlas para decorar mi terraza. Me encanta como quedan con las plantas en su interior.

A esta le tocaron unas plantas crasas, que poco a poco irán llenando el espacio...

Esta es una violeta africana... cuando empiece a dar flores quedará mucho mejor...



Y esta es una Flor de Cera... la iré enredando un poco en la parte baja de la jaula y luego dejaré que cuelgue...



Como se puede observar la idea es sencilla y barata... os animo a copiar la idea. También se pueden utilizar jaulas que tengáis por casa y que ya no tengan uso.

lunes, 23 de febrero de 2015

Huerto urbano

Hoy quiero mostrar cómo van evolucionando las cosillas que tengo plantadas en mi huerto urbano... a pesar del frío y del viento que ha hecho casi todas las plantas han seguido adelante. Las espinacas no soportaron la granizada, les cayó justo cuando acaban de brotar y no han crecido nada más.
Sin embargo es espectacular el crecimiento de las habas... comparad las últimas fotos y podréis ver la diferencia.. de hecho están casi tan altas como si se hubieran sembrado directamente en tierra.

Observad que la vaquita que había en la foto de la última entrada ha desaparecido entre la maleza... la rescataremos cuando recolectemos... JE JE JE
Tienen buena pinta ¿verdad?


domingo, 22 de febrero de 2015

BIZCOCHO DE LIMÓN

Hoy os presento mi bizcocho preferido.. seguramente porque es el que se hacía siempre en casa de mis padres. La receta que utilizo proviene de Alemania, donde mi padre y mi madre estuvieron trabajando durante varios años...
Hace un par de semanas llevé un bizcocho al trabajo y mi compañera Marisa dice que ella lo ha comido también en Inglaterra... Pues bien ante el éxito obtenido con el bizcocho y atendiendo a la demanda popular aquí os cuento el secreto...
Se hace en dos partes: en primer lugar el bizcocho y luego la cobertura de limón. Ya veréis que no entraña ninguna dificultad... el único problema que tiene es que siempre piden más...

Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos, yo los uso grandes (L)
250 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla
250 gramos de harina
levadura en proporción a la harina utilizada. Seguid las instrucciones del sobre.

Ingredientes para la cobertura:
200 gramos de azúcar glass
ralladura de 2 limones
zumo de  1 limón

Empezamos....
Mientras preparo la masa pongo a precalentar el horno. Esta vez voy a usar un horno-microondas compacto ya que es más rápido que el que tengo convencional y como voy a usar su bandeja como molde para el bizcocho me complico menos la vida. Lo pongo a 175º, así estará listo para usar en cuanto acabe de hacer la masa.


Otra cosa que vamos haciendo es fundir la mantequilla. Hay que estar pendientes de que no se nos queme...





 Batimos los huevos con el azúcar...


Añadimos la mantequilla fundida y seguimos batiendo



Tamizamos la harina con la levadura y se añade poco a poco a la mezcla, batiendo bien para evitar los grumos.



Listo para echar la masa al molde... Como os he comentado yo utilizo una bandeja de horno, la forro con papel de aluminio para no tener que limpiar tanto. Se unta con aceite o mantequilla y se vierte la masa...
Os recomiendo utilizar un molde bastante grande, con la idea de que el bizcocho quede muy extendido, así una vez hecho tiene un grosor similar al de un "sobao" y se puede empapar mejor de la cobertura.


Como se puede apreciar es una masa bastante líquida, por lo que se extiende muy bien en la bandeja.

En este horno yo lo he puesto 20' a 175º, como utiliza aire forzado para la función de horno tradicional, a mitad de la cocción le doy la vuelta a la bandeja para que no se haga más de un lado que de otro.
Ya sabéis que estas cosas dependen de cada horno por lo que quizá tengáis que dejarlo más o menos tiempo... Como siempre... se pincha con un palillo y si sale limpio es que ya está listo.

Dejamos nuestro bizcocho haciéndose y mientras tanto preparamos la cobertura.. que es lo que realmente le dará el sabor a limón.

Yo no compro el azúcar glass, que no es otra cosa que azúcar en polvo, la hago en casa, que es infinitamente más económico. Utilizo un viejo molinillo de café que le "robé" a mi madre y que debe tener más años que yo pero que funciona perfectamente... ya sabéis de esas cosas que antes fabricaban para que duraran toda la vida... antes de conocerse la obsolescencia programada tan de moda en nuestros tiempos...

Antes que nada quiero darles las gracias a nuestros alumnos de jardinería que siempre que se lo pido están dispuestos a trepar para seleccionar los mejores limones... Al igual que en el trimestre anterior, tendrán su recompensa con bizcochos caseros cuando acabe el trimestre...

Lo dicho muelo el azúcar y le añado la ralladura de los dos limones... tened cuidado de no rallar la parte blanca de la cáscara, que amarga...


Añadimos el zumo de limón y mezclamos...



Lo estupendo de esta cobertura es que no hay que calentarla ni hacer nada más... ya está lista para usar...

En cuanto esté listo el bizcocho lo sacamos del horno y lo cortamos en trozos cuando está caliente. De este modo absorberá mejor la mezcla de zumo de limón y azúcar y quedará una capa más sólida en la parte superior.



Vamos extendiendo la cobertura con una cuchara... tened cuidado porque en los bordes tiende a acumularse mucho, además hay que ir rápido porque como el bizcocho va absorbiendo líquido y arriba va quedando una capa de azúcar glass.



Listo... ya sólo hay que esperar a que se enfríe para degustarlo...

Trucos...
Podéis añadir o quitar un par de cucharadas de azúcar a la masa o a la cobertura según vuestro gusto.
Otra alternativa al limón, que también está deliciosa, es hacer la cobertura con ralladura y zumo de naranja, si no lo van a tomar niños podéis añadir un chorrito de Cointreau...

Ya me contaréis que tal...