lunes, 27 de junio de 2016

Tarta tres chocolates en vasitos

Bueno hoy no os voy a descubrir nada nuevo, sólo os propongo hacer la tarta de tres chocolates, que lleva un tiempo de moda por su sencillez, pero en lugar de hacerla en un molde grande la vamos a hacer en vasitos, de este modo conseguimos dos cosas: tenemos raciones individuales y además los que yo utilizo además tienen tapa, por lo que se pueden poner uno sobre otro y ocupan menos espacio en la nevera.

Vamos a repasar la elaboración...


 Necesitamos:
  • 150 grs. chocolate negro
  • 150 grs. chocolate con leche
  • 150 grs. chocolate blanco
  • virutas de chocolate para decorar
  • 750 ml de leche (yo la utilizo semidesnatada y sale bien)
  • 750 grs.de nata para montar
  • 3 sobres de cuajada
  •  opcional: 50 grs. de azúcar (yo no la utilizo)
 Como os comenté al principio la elaboración es muy sencilla, la mayor dificultad estriba en que no se nos pegue el chocolate cuando lo calentamos y que no se nos mezclen las capas de chocolate mientras lo vertemos en los vasitos...

Vamos a preparar la primera capa, yo he empezado por el chocolate negro para dejar la de chocolate blanco para el final, porque las virutas de chocolate para decorar son de chocolate negro y así contrastan los colores, pero podéis empezar por la capa que queráis...
El proceso es el mismo para cada capa, sólo varía el tipo de chocolate que se mezcla. 
Atención se hace una capa y se distribuye en los vasitos, luego la segunda y finalmente la tercera. No preparéis las tres a la vez porque al enfriarse la mezcla no podréis verterla bien en los moldes. 
También es importante utilizar un cazo limpio para hacer la mezcla del chocolate blanco para evitar que se nos "manche" con restos de otros chocolates. 

Ponemos a calentar 200 ml de leche... añadid ahora 50grs. de azúcar si empezáis por la capa de chocolate negro. Yo no la he añadido.
añadimos a la leche 250 grs. de nata

Mezclamos un sobre de cuajada con 50 ml de leche y reservamos



En el momento en que empiece a hervir apartamos el cazo del fuego y añadimos los 150 grs. de chocolate.

Cuando todo el chocolate esté fundido procedemos a añadir la cuajada y volvemos a poner la mezcla en el fuego hasta que empiece a hervir... en ese momento retiramos la mezcla y la repartimos en los vasitos... en la primera capa no importa, pero en las siguientes poned una cuchara para evitar que la mezcla caiga muy fuerte y se os mezclen las capas...


Recordad que entre capa y capa no hace falta esperar a que cuaje totalmente la capa anterior, porque si esperamos a que estén sólidas, las capas no se "sujetaran" y se deslizarán unas sobre otras...
Como estoy haciendo la tarta en vasitos me puedo permitir "estropear" uno... Esto es lo que pasa si no se utiliza la cuchara para evitar que la mezcla que añadimos rompa la capa anterior....
si os pasa tampoco os preocupéis más de la cuenta... se come igual... Je Je

Y así es como tienen que quedar , las capas bien definidas...
Cuando se empiece a enfriar añadimos las virutas, si lo hacemos inmediatamente, con la mezcla caliente, se fundirán y no quedarán bonitos...
Cuando los vasitos estén fríos los tapamos... y los guardamos en la nevera...
Los dejamos en la nevera un mínimo de 8 horas para que estén cuajados perectamente... Os recomiendo preparar este postre de un día para otro... 

jueves, 23 de junio de 2016

CHAL BLANCO PARA EL VERANO...


 Tras un par de semanas tejiendo y tejiendo he terminado este hermoso chal, su color blanco y el punto calado hacen de él un complemento ideal para el verano.

 Al estar realizado en perlé tiene un poquito de brillo, por lo que puede utilizarse tanto para ocasiones elegantes como para momentos informales...
Es muy amplio, aproximadamente 180 cm x 80 cm... pero es ligero y fácil de llevar.

 El chal está elaborado en tres partes, el triángujo tejido en punto de red, dos latereales con puntilla...

Y la parte superior rematada a punto bajo con piquillos para que quede más bonito...


Si te interesa (en blanco u otro color) puedes contactar conmigo...

viernes, 17 de junio de 2016

LIMONES CONFITADOS AL ESTILO MARROQUÍ


Estos limones confitados son un elemento fundamental en la cocina marroquí... el descubrimiento se lo debo a mi amiga Rocío que me ha enseñado a prepararlos... y desde luego han pasado a ser indispensables en mi cocina...
Cuando hablamos de limones confitados enseguida nos viene a la mente la idea de algo dulce... pero estamos equivocados... estos limones en realidad se maceran en salmuera... que es uno de los métodos más tradicionales empleados para conservar alimentos.

Su tiempo de preparación es muy rápido, en un momento tendremos nuestra conserva preparada, si bien necesitan su tiempo para estar macerados... no podremos utilizarlos hasta que haya pasado un mes...

bueno vamos al lío...




Tan sólo vamos a necesitar limones, agua y sal gorda... y por supuesto un bote de cristal para guardar nuestros limones confitados...

Antes de empezar limpiaremos muy bien nuestro bote de cristal, con agua caliente... también limpiaremos los limones, quitando bien toda la suciedad que tienen adherida...


Una vez bien limpios les hacemos unos cortes en cruz, sin llegar hasta el final, para que los trozos se mantengan unidos...

a continuación los "rellenamos" con sal, ponemos toda la sal que podamos...


Así relleno de sal, colocamos el limón en el bote de cristal...


así con todos los limones que nos entren en el bote, vamos apretándolos para que quede compacto...

le añadimos un par de cucharadas más de sal...

ahora vamos a añadir agua templada hasta que los limones queden cubiertos... tendrás que apretarlos un poco...

 Cerramos el bote y ya están listos.... bueno en realidad no están listos... durante el próximo mes lo guardaremos en un armario (sin luz), y lo agitaremos con cuidado todos los días, para que la sal se disuelva bien en el agua y vaya empando bien los limones....
Al cabo de un mes podemos abrir el bote y  utilizar nuestros limones confitados... Ya veréis que sorpresa cuando se abre el bote y se desprende un intenso aroma a limón...
 Este es el aspecto que tienen una vez que ha pasado el tiempo de maceracion...

Bien ya tenemos listos para el uso... ahora tenemos que pensar para qué los utilizamos... Como os comenté al principio se utilizan mucho en la cocina marroquí, yo los he utilizado para cocinar pollo con el tajine... pero no nos limitaremos a ese tipo de cocina, podemos utilizarlos en la preparación de la comida de nuestro día a día... probad a aderezar el pollo o el cerdo antes de hacerlo a la plancha... y no os podéis imaginar cómo quedan unas doradas hechas con una rajita de limón confitado mientras las cocinamos... ESPECTACULAR!!!!!




domingo, 12 de junio de 2016

Letras decoradas...

Esta propuesta es de nuestra amiga Eva que ha compartido con nosotros cómo ha decorado las iniciales de los nombres de sus niños...

necesitamos muy pocos materiales y además son económicos, un trabajo sencillo y barato para decorar las habitaciones de los más pequeños...

materiales:
  • cartón grueso
  • cola blanca
  • agua
  • pinceles
  • papel de periódico
  • papel de cocina
  • papel de seda
  • papel decorado 
Elegimos el papel decorado que vamos a utilizar...

 dibujamos y recortamos nuestras letras...
como se puede apreciar el cartón es bastante grueso, lo que le aporta volumen a las letras, dando un resultado más bonito.

 a continuación cortamos el papel de periódico en tiras
 y lo pegamos por toda la letra, de este modo rematamos los bordes y le damos mayor dureza a la letra...
 esperamos a que se seque el papel...

...antes de pasar a decorarlas vamos a poner una capa de papel de cocina, de este modo minimizamos el riesgo de que las letras del papel de periódico se vean cuando pongamos nuestros papeles decorados...
...ahora podemos pegamos el papel de seda... tendremos especial cuidado de que los bordes queden bien rematados, ha elegido un color a juego con los dibujos del papel decorado...
 y este es el resultado final....
 Una manera sencilla de decorar las habitaciones de los niños con sus iniciales...
 Gracias por enseñarnos tu trabajo...

sábado, 11 de junio de 2016

Cajas decoradas


Aquí tenemos otra propuesta para decorar unas cajas. Esta vez vamos a darles un toque de color combinado con marfil... y para acabar  dos estilos diferentes ambos con un toque romántico...

Para este trabajo necesitaremos:
  • cajas de madera
  • papel de lija fina
  • pinceles
  • pintura a la tiza o pinturas acrílicas
  • barniz incoloro al agua
  • cola blanca
  • adornos para las cajas: piezas de madera, metal, puntillas...
Comenzamos el proceso....
Como trabajamos con madera en crudo, lo primero que tenemos que hacer es preparar la madera para poder trabajarla, como hicimos en otras ocasiones es desmontar los herrajes de las cajas y lijarlas con una lija fina para dejar la madera suave.
 http://elrincondetitaleti.blogspot.com.es/2016/03/decorando-cajas.html



Pintamos la tapa en color crema... dejamos secar y aplicamos una segunda capa... (por fuera y por dentro...)

Mezclamos un poco de pintura verde con la pintura color crema y hasta obtener el tono de color que nos guste...

y pintamos la otra parte de la caja... igual que la tapa dos manos, esperando a que seque entre capa y capa...
para la caja grande utilizaremos una tira de encaje y unas piezas de madera con forma de corazón...


pegamos la tira de encaje en la parte interior de nuestra caja, aplicando un poco de cola blanca...


pegamos los corazones en la parte exterior, también utilizando cola blanca....
y esperamos a que esté bien seca...

Una vez que tanto las puntillas como los corazones están bien pegados y se ha secado la cola procedemos a aplicar dos capas de barniz incoloro al agua, dejando secar entre capa y capa, y lijando suavemente tras la primera capa para que el acabado sea más fino.

una vez seco el barniz ponemos los herrajes
Así queda nuestra caja por dentro...

y por fuera...

Tiene un aspecto "vintage" gracias a los colores en tonos suaves y al estilo de los corazones...

Para la caja pequeña hemos seguido los mismos pasos...

con una puntilla de algodón...
le damos un estilo diferente con las filigranas de metal, que contrastan con el color aguamarina de la caja... ¡¡¡¡ me encanta!!!!







Si os gustan y queréis una podéis contactar conmigo... podemos elegir los colores que más te gusten...