viernes, 18 de noviembre de 2016

Kaki - Persimons listos para comer...

LLega el otoño y podemos disfrutar de esta magnífica fruta... hace años sólo podíamos comer los kakis por un tiempo muy limitado porque maduraban enseguida y tenías que comerlos con cucharita... y se estropeaban en el transporte...
Por suerte ahora podemos comerlos durante más tiempo ya que se ha conseguido que maduren manteniendo la turgencia... y tenemos el kaki persimon: el sabor del kaki con una textura parecida a la de la manzana...
Como ya sabéis, desde hace unos tres años, he ido cultivando algunas hortalizas en mi terraza, también me he atrevido con el persimon... hace tres años sembré mi arbolito... pasó un año y nada...  allí seguía el "palo" en la maceta... pero el año pasado... cuando ya estaba pensando en sembrar otra cosa en su lugar... comenzó a brotar y a tener sus ramitas y sus hojas... como corresponde...
Este año, en primavera además de las hojas aparecieron multitud de flores y posteriormente los correspondientes frutos... salieron tantos que el árbol no podía con ellos por lo que muchos comenzaron a caer... 
Consulté con mi compañera Eva y me aconsejó que dejara sólo unos poquitos en cada rama, ya que al ser un árbol muy joven no podría con todos los frutos y corríamos el riesgo de que las ramas se partiesen...
 Así estaban los frutos seleccionados en mayo... empezando a engordar... 
 En julio ya tenían este tamaño... algunas ramas se han doblado pero no han llegado a romperse...
 Y a finales de octubre ya están con su color característico...

En este punto llegaron las dudas... ¿recogerlos? ¿dejarlos madurar en el árbol?... 
El problema de recogerlos cuando no están totalmente maduros es que si se comen tienen una textura áspera y nada agradable... además tiene un efecto astringente... por lo que no es muy recomendable su ingesta...
aquí mi asesora fue mi compañera Puri, me explicó qué hacer para poder comerlos y que mantenga la textura dura...
 Recogemos nuestros persimons... como se puede observar la fruta tiene una capa cérea y la suciedad normal de la exposición al aire libre...

 Con un paño limpiamos la suciedad de la fruta...
 Ahora viene el truco... los ponemos en un recipiente junto con un "chupito" de brandy... 
Resulta que el alcohol que se evapora del brandy ayuda a madurar el persimon sin que pierda la dureza... 
 Los dejamos tapados unos cinco días... y ya están listos para comer...
 Os puedo asegurar que están estupendos...
Este año la cosecha no ha sido abundante... apenas una docena... pero esperamos poder seguir disfrutando de nuestra propia fruta... por supuesto totalmente ecológica...

jueves, 17 de noviembre de 2016

Carne adobada con miel

Esta es una de las recetas que aprendí... hace ya más de veinticinco años... y es de las que se hace un hueco en tu recetario y con la que siempre triunfas cuando tienes que organizar una comida en casa... de hecho siempre hay que preparar más cantidad de la que podríamos considerar necesaria porque os aseguro que los comensales invitados rebañarán el plato...
Este plato lo podéis preparar el día antes y estará incluso mejor ya que se asientan mejor los sabores, cosa que se agradece cuando tienes esperas invitados ya que tienes parte del trabajo adelantado y te puedes dedicar a otras cosas...
Otra ventaja que tiene es que se puede congelar perfectamente... por eso cuando la hago sólo para nosotros preparo más cantidad para tener raciones listas en el congelador... que cuando llego a casa del trabajo me da mucha pereza ponerme a trastear en la cocina...

Lo estupendo de esta receta es el contrapunto que dan la miel el adobo de la carne, que también se suaviza con el toque de la manzana, por lo que no resulta un plato pesado...

En fin os voy a contar cómo lo preparo...
vamos a necesitar...
 💚 Carne de cerdo adobada (también puede ser de pollo o de pavo), el adobo tiene que ser de pimentón rojo, el moruno no nos vale para esta receta.
En algunas carnicerías os los preparan por encargo. Yo lo que hago, cuando no lo encuentro troceado, es comprar los pinchos ya preparados y les quito el palito... y al lío...

💚 Una cebolla grande
💚 Dos zanahorias
💚 Una cebolla grande 
💚 Manzanas
💚 Aceite de oliva virgen extra 
💚 Miel
Calentamos el aceite de oliva, vamos a utilizar una sartén grande para poder remover nuestro guiso sin esfuerzo...
 

 Mientras se calienta el aceite separamos los palitos de los pinchos y ya tenemos listos nuestros trozos de carne adobada...
Cuando el aceite esté caliente freímos los trozos de carne...
 mientras se fríe la carne cortamos la cebolla... y la manzana...

la manzana en tacos no muy pequeños, ya que cuando se cocina se ablanda mucho y se desharían al remover el guiso...

Una vez frita la carne la reservamos... 
y pochamos la cebolla a fuego lento, en el mismo aceite que utilizamos para la carne, que ya tiene el sabor del adobo que la carne ha dejado mientras se freía...
añadimos las zanahorias...

vamos dejando que se hagan a fuego lento, removiendo para que no se nos queme...
Cuando la cebolla está dorada y la zanahoria empieza a estar blandita añadimos la carne que hemos frito con anterioridad...
y rociamos con miel nuestro guiso... hay que ser generosos... yo suelo utilizar unas 5 cucharadas... pero va en gustos...
Removemos durante unos minutos.... y añadimos las manzanas cortadas en cubos...
Ahora hay que ser muy cuidadosos al remover para no machacar las manzanas...
Cuando las manzanas empiecen a ablandarse retiramos del fuego y dejamos reposar... Si esperamos a que las manzanas estén totalmente blandas se desharán... está bueno pero a mi me gusta comer los trozos de manzana... 
Otra opción es que cuando el guiso esté listo separéis la carne de los "tropezones" y trituréis la cebolla, la zanahoria y la manzana... haciendo una salsa con la que se acompañaría a la carne...

 De rechupete ... 

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miércoles, 16 de noviembre de 2016

Poncho niña crochet.



Hoy por fin rematamos nuestro poncho... ya hemos tejido el cuerpo (pincha aquí: poncho crochet), le hemos puesto los flecos (pincha aquí: flecos poncho) y hemos hecho unos pompones (pincha aquí: pompom maker)
que vamos a utilizar para nuestro poncho...
 Lo primero que vamos a hacer es una cadeneta. Tiene que ser lo bastante larga como para que podamos colocarla en el cuello del poncho y además hacer una lazada...


 Ahora tenemos nuestro poncho, dos pompones y un cordón de cadeneta...


 Entrelazamos el cordón en el cuello del poncho, intercalándolo entre los huecos de los puntos tejidos...
 Una vez hemos colocado el cordón en el cuello del poncho vamos a atar un pompón en cada extremo del cordón...
 Así tenemos colocados los pompones con el cordón...
 Así podremos ajustar el cuello del poncho o simplemente hacer una lazada para que quede más bonito...
 Ahora vamos a rematar los flecos que, como se puede observar, no quedan igualados...
Para igualar los flecos colocaremos el poncho sobre la mesa e iremos recortando los trocitos  que sobren...
Y ya tenemos terminado nuestro poncho... justo para poder utilizarlo ahora que empieza el frío...
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viernes, 11 de noviembre de 2016

Poncho niña a crochet

 Seguimos con nuestro poncho... hoy vamos a ponerle los flecos... 

Vamos a utilizar...

lana: en este caso la misma que hemos utilizado para tejer el poncho.
tijeras
un cartón o cartulina
Vamos al lío...

 
Calculamos el largo que queremos para nuestros flecos, más 2 centímetros más para el nudo... y cortamos el cartón a la mitad de esa medida...
Vamos a utilizar el cartón para preparar un montón de flecos a la vez y no tener que perder el tiempo midiendo.. para eso damos varias vueltas con la lana, sin tensar ya que si tensamos mucho el fleco resultará más corto de la medida que queremos...


 Cortamos un lado de nuestros flecos...
Así conseguimos tener nuestros flecos del largo deseado...


Ahora vamos a anudar los flecos a nuestro poncho...
Cogemos tres o cuatro trozos de lana... 
 

los doblamos por la mitad...



Vamos a anudar los flecos con un nudo llamado "presilla de alondra", ya veréis que es de lo más sencillo...
para hacerlo pasamos juntas las hebras, hasta la mitad más o menos, dejando un bucle... del derecho hacia el revés del poncho... así se verá el lado bonito del nudo en el lado derecho del poncho...

Pasamos el extremo de las hebras por el bucle que hemos dejado...


Tiramos y así tensamos el nudo... y ya está listo...


Se puede observar que así queda rematado el nudo...

Vamos poniendo flecos a lo largo de todo el borde del poncho...




Se puede observar que si ponemos flecos sólo en los huecos grandes del poncho quedan demasiado espaciados... por eso hay que distribuirlos para que queden espaciados como más nos gusten...

 Así quedaría nuestro poncho con todos los flecos puestos...

Seguimos con algún detalle más el próximo día...