sábado, 20 de octubre de 2018

HALLOWEEN: Tarta Cerebro


Si queréis un postre terrorífico para celebrar la noche de Halloween esta es una magnífica opción. Además es supersencilla de preparar... Esta es la que hice el año pasado... y fue muy divertido servirla en la cena de la fiesta que celebramos...
Sólo vamos a necesitar:
  • Una tarrina de queso de untar (puede ser light)
  • Un bizcocho, o magdalenas... (como no tenía tiempo para hacer un bizcocho yo utilicé una bolsa de magdalenas). También podéis hacer un bizcocho "red velvet".
  • Colorante rojo.
  • Una pastilla de fondant blanco
  • Azúcar glass.
  • Sirope o mermelada de fresa.

Si preparáis un bizcocho "red velvet" es recomendable que lo hagáis utilizando un molde semicircular, así no tendréis que cortarlo para darle forma... y una vez frío pasáis directamente a decorarlo con el fondant.
Si optáis por utilizar un bizcocho normal o la versión magdalenas... pasaremos a preparar la base del "cerebro".
En primer lugar desmenuzamos las magdalenas...
A continuación añadimos el queso de untar...
Como las magdalenas ya son bastante dulces yo no le añado azúcar... tened en cuenta que el fondant es prácticamente azúcar...
Amasamos y añadimos el colorante rojo hasta tener  la textura deseada...
No hace falta que amaséis hasta tener un color uniforme... es mejor que quede algo irregular, así parecerá "carne" cuando cortemos nuestra "tarta cerebro"...
 Una vez que tenemos lista la "carne para nuestro cerebro" procedemos a envolverla en celofán y darle una forma un poco ovalada...
Metemos esa masa en el frigorífico para que se enfríe y se compacte mejor...
Lo colocamos sobre el plato y hacemos una hendidura longitudinal para definir los dos hemisferios del cerebro...

Ahora viene lo más divertido... hacer las circunvoluciones del cerebro... espolvoreamos un poco de azúcar glass o de harina de maíz sobre la zona que vamos trabajando, para evitar que el fondant se humedezca y se ablande...
Y decorar nuestro cerebro con fondant es de lo más sencillo... sólo tenemos que ir haciendo "churros" como cuando éramos pequeños y jugábamos con la plastilina... y vamos colocando esos churros sobre nuestro cerebro dando la forma que más nos guste...
Vamos poniendo los churros respetando la hendidura central, para que después se aprecie mejor... por lo demás los churros se pueden colocar sin ningún orden preciso...
y poco a poco nuestro cerebro va tomando forma...
 Una vez tenemos lista una mitad pasamos a decorar la otra...
De este modo quedan bien definidos los dos hemisferios cerebrales...
Si es necesario espolvoread un poco más de azúcar glass...
hasta terminar de cubrir todo el pastel...



Os recomiendo que lo preparéis con la menor antelación posible, ya que el fondant se ablanda con la humedad... por lo que lo mejor es decorarlo en el último momento... para que aguante mejor... y luego guardarlo bien tapado hasta el momento de servirlo...
Y justo antes de servirlo añadimos el sirope de fresa para darle un aspecto sanguinolento...

Y como detalle final le clavamos un cuchillo...
Terrorífico...  y delicioso...


 

jueves, 18 de octubre de 2018

Halloween DIY: Bote con ojos


Hoy vamos a hacer una manualidad para seguir preparando nuestra noche de Halloween. 
El año pasado os sugerí unos ojos para Halloween para decorar unos cuencos para chuches...
Esta vez vamos a realizar unos ojos para decorar un bote terrorífico...
Vamos a necesitar:
  • un bote transparente: yo he reciclado uno de plástico...  
  • una venda de gasa
  • pelotas de ping-pong
  • rotuladores: negro, rojo y azul
  • cola blanca
  • pincel
  • etiquetas de Halloween impresas, puedes descargarlas de internet.


Comenzaremos por realizar los ojos pintando las pelotas de ping-pong.
Luego haremos la tapa, la "vendaremos" con gasa y la fijaremos con cola blanca...
Después añadimos las etiquetas...
Y ya temenos un bote terrorífico para nuestra decoración de Halloween...





martes, 16 de octubre de 2018

bocaditos de queso de cabra con mermelada de frambuesa

 De nuevo os presento un aperitivo fácil de preparar y que resulta delicioso y muy apetecible en la mesa... Unos bocaditos de queso de cabra con mermelada de frambuesa envueltos en masa filo...

He de reconocer que ha sido improvisado... había visto algunas piruletas similares este verano y me quedé con las ganas de prepararlas... pero al final tuve que improvisar para una cena con amigos y tiré de lo que tenía en la nevera:
  • masa filo
  • un rulo de queso de cabra
  • mermelada de frambuesa
  • mantequilla
  • sésamo tostado
El proceso de elaboración es muy sencillo, aunque al trabajar la masa filo no debemos olvidar su fragilidad, son láminas muy finas y que se secan muy rápido a temperatura ambiente, por lo que la masa que no estemos trabajando hay que tenerla cubierta con un paño húmedo para evitar que se seque y no se pueda trabajar...
Yo voy dejando al aire sólo la parte de láminas de masa que voy a utilizar inmediatamente...
 Cortamos las láminas en cuadrados, yo utilizo un cortapizzas... ya que es más sencillo y rápido que con un cuchillo...
 posteriormente aplicamos mantequilla fundida en cada trozo...

Cortamos prociones de queso...

 Colocamos dos o tres cuadrados de masa untados en mantequilla y ponemos la porción de queso en el centro.
A continuación ponemos un mermelada sobre el queso.
 A continuación doblamos la masa para hacer un paquetito que envuelva el relleno de queso y mermelada.
 y vamos colocando los paquetitos sobre una bandeja para hornear...
y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima...
 Ya sólo queda hornear nuestros bocaditos... yo lo hice a 175º, hasta que los bocaditos estén dorados... tened cuidado porque la masa filo se hace muy rápidamente y se puede quemar...
Este es otro modo de hacer los paquetitos, si os gusta que queden con la masa un poco más gruesa, ya que lleva más capas de masa...
Una vez que los bocaditos están horneados los sacamos del horno y esperamos a que se enfríen...
Y listos para comer...
Como ya os comenté resultan deliciosos y son fáciles de servir y comer, por lo que son fantásticos para una comida informal o un buffet...
También los podéis preparar con masa de hojaldre, o hacerlos con un queso más fundente como el Brie...
Os animo a que probéis a prepararlos...





domingo, 14 de octubre de 2018

Halloween: Botella decorada - Poción



El calendario avanza y nos acercamos un año más a la terrorífica noche de Halloween... es hora de que preparemos nuestras pociones y estemos listos para recibir a todos los monstruos, zombies y fantasmas que aparecerán por casa a reclamar sus dulces...



lo primero que tenemos que hacer es preparar la botella: limpiar el interior y quitar las etiquetas de la botella que vamos a emplear... para colocar las etiquetas de nuestras pociones... para ello he empleado cola vinílica y también he aplicado una capa de cola sobre la etiqueta para protegerla...


También con cola vinílica he colocado unos trozos de encaje que tenía por casa...
Una vez seca la cola he aplicado una pátina de envejecido para darle un aspecto "decadente" a nuestra botella...




No importa, de hecho queda mejor, si los trozos de encaje tapan en parte las etiquetas... y también aplicamos la pátina de envejecido sobre ellas...
Etiquetas y encaje envejecido... algunas filigranas de bronce... y seguimos añadiendo toques del "esplendor perdido"...

Flores en tonos púrpura y tostado... un camafeo con una calavera... la cadena con la llave... y no hay que olvidar que el tapón también tiene que ir decorado...



Algún toque sanguinoliento..
 


Terrorífica...