jueves, 17 de noviembre de 2016

Carne adobada con miel

Esta es una de las recetas que aprendí... hace ya más de veinticinco años... y es de las que se hace un hueco en tu recetario y con la que siempre triunfas cuando tienes que organizar una comida en casa... de hecho siempre hay que preparar más cantidad de la que podríamos considerar necesaria porque os aseguro que los comensales invitados rebañarán el plato...
Este plato lo podéis preparar el día antes y estará incluso mejor ya que se asientan mejor los sabores, cosa que se agradece cuando tienes esperas invitados ya que tienes parte del trabajo adelantado y te puedes dedicar a otras cosas...
Otra ventaja que tiene es que se puede congelar perfectamente... por eso cuando la hago sólo para nosotros preparo más cantidad para tener raciones listas en el congelador... que cuando llego a casa del trabajo me da mucha pereza ponerme a trastear en la cocina...

Lo estupendo de esta receta es el contrapunto que dan la miel el adobo de la carne, que también se suaviza con el toque de la manzana, por lo que no resulta un plato pesado...

En fin os voy a contar cómo lo preparo...
vamos a necesitar...
 💚 Carne de cerdo adobada (también puede ser de pollo o de pavo), el adobo tiene que ser de pimentón rojo, el moruno no nos vale para esta receta.
En algunas carnicerías os los preparan por encargo. Yo lo que hago, cuando no lo encuentro troceado, es comprar los pinchos ya preparados y les quito el palito... y al lío...

💚 Una cebolla grande
💚 Dos zanahorias
💚 Una cebolla grande 
💚 Manzanas
💚 Aceite de oliva virgen extra 
💚 Miel
Calentamos el aceite de oliva, vamos a utilizar una sartén grande para poder remover nuestro guiso sin esfuerzo...
 

 Mientras se calienta el aceite separamos los palitos de los pinchos y ya tenemos listos nuestros trozos de carne adobada...
Cuando el aceite esté caliente freímos los trozos de carne...
 mientras se fríe la carne cortamos la cebolla... y la manzana...

la manzana en tacos no muy pequeños, ya que cuando se cocina se ablanda mucho y se desharían al remover el guiso...

Una vez frita la carne la reservamos... 
y pochamos la cebolla a fuego lento, en el mismo aceite que utilizamos para la carne, que ya tiene el sabor del adobo que la carne ha dejado mientras se freía...
añadimos las zanahorias...

vamos dejando que se hagan a fuego lento, removiendo para que no se nos queme...
Cuando la cebolla está dorada y la zanahoria empieza a estar blandita añadimos la carne que hemos frito con anterioridad...
y rociamos con miel nuestro guiso... hay que ser generosos... yo suelo utilizar unas 5 cucharadas... pero va en gustos...
Removemos durante unos minutos.... y añadimos las manzanas cortadas en cubos...
Ahora hay que ser muy cuidadosos al remover para no machacar las manzanas...
Cuando las manzanas empiecen a ablandarse retiramos del fuego y dejamos reposar... Si esperamos a que las manzanas estén totalmente blandas se desharán... está bueno pero a mi me gusta comer los trozos de manzana... 
Otra opción es que cuando el guiso esté listo separéis la carne de los "tropezones" y trituréis la cebolla, la zanahoria y la manzana... haciendo una salsa con la que se acompañaría a la carne...

 De rechupete ... 

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