lunes, 22 de octubre de 2018

Faroles de hierro recuperados



Este verano compré estos faroles para la terraza de la azotea, son de hierro y claro en cuanto llovió se oxidaron...
Como se puede observar la chapa es muy fina y está muy oxidada... por lo que si no tomaba medidas es posible que acabaran deteriorándose tanto que fuera imposible repararlos...
Por lo que al igual que hice con la tapa de sumidero  antigua que restauré hace unos días opté por utilizar el producto para eliminar el óxido de Bruguer...
este producto es fantástico porque no hay que lijar, elimina el óxido y neutraliza el proceso de oxidación, protegiendo el objeto...
Comenzamos aplicando el producto en la parte interior, con una brocha.

y poco a poco podemos observar como el óxido se transforma y cambia el color a negro... 
Aquí se puede ver cómo cambia la zona en la que se ha aplicado el producto va tornándose de color negro...
Una vez terminamos de aplicar el producto en el interior del farol, pasamos a hacerlo en la parte exterior...
Y transcurrido el tiempo de secado... nuestros faroles tienen este aspecto:

Ahora sólo nos falta aplicar una pintura para metales, para que queden protegidos...
Yo he optado por la aplicación en spray, y he de confesar que no he sido yo, fueron nuestros alumnos de Formación Profesional Básica quienes hicieron el trabajo final de pintar los faroles... 
El resultado final es estupendo, los pintaron fenomenal y a cambio se ganaron un bizcocho de limón


Un buen trabajo... son unos alumnos y alumnas estupendas...


sábado, 20 de octubre de 2018

HALLOWEEN: Tarta Cerebro


Si queréis un postre terrorífico para celebrar la noche de Halloween esta es una magnífica opción. Además es supersencilla de preparar... Esta es la que hice el año pasado... y fue muy divertido servirla en la cena de la fiesta que celebramos...
Sólo vamos a necesitar:
  • Una tarrina de queso de untar (puede ser light)
  • Un bizcocho, o magdalenas... (como no tenía tiempo para hacer un bizcocho yo utilicé una bolsa de magdalenas). También podéis hacer un bizcocho "red velvet".
  • Colorante rojo.
  • Una pastilla de fondant blanco
  • Azúcar glass.
  • Sirope o mermelada de fresa.

Si preparáis un bizcocho "red velvet" es recomendable que lo hagáis utilizando un molde semicircular, así no tendréis que cortarlo para darle forma... y una vez frío pasáis directamente a decorarlo con el fondant.
Si optáis por utilizar un bizcocho normal o la versión magdalenas... pasaremos a preparar la base del "cerebro".
En primer lugar desmenuzamos las magdalenas...
A continuación añadimos el queso de untar...
Como las magdalenas ya son bastante dulces yo no le añado azúcar... tened en cuenta que el fondant es prácticamente azúcar...
Amasamos y añadimos el colorante rojo hasta tener  la textura deseada...
No hace falta que amaséis hasta tener un color uniforme... es mejor que quede algo irregular, así parecerá "carne" cuando cortemos nuestra "tarta cerebro"...
 Una vez que tenemos lista la "carne para nuestro cerebro" procedemos a envolverla en celofán y darle una forma un poco ovalada...
Metemos esa masa en el frigorífico para que se enfríe y se compacte mejor...
Lo colocamos sobre el plato y hacemos una hendidura longitudinal para definir los dos hemisferios del cerebro...

Ahora viene lo más divertido... hacer las circunvoluciones del cerebro... espolvoreamos un poco de azúcar glass o de harina de maíz sobre la zona que vamos trabajando, para evitar que el fondant se humedezca y se ablande...
Y decorar nuestro cerebro con fondant es de lo más sencillo... sólo tenemos que ir haciendo "churros" como cuando éramos pequeños y jugábamos con la plastilina... y vamos colocando esos churros sobre nuestro cerebro dando la forma que más nos guste...
Vamos poniendo los churros respetando la hendidura central, para que después se aprecie mejor... por lo demás los churros se pueden colocar sin ningún orden preciso...
y poco a poco nuestro cerebro va tomando forma...
 Una vez tenemos lista una mitad pasamos a decorar la otra...
De este modo quedan bien definidos los dos hemisferios cerebrales...
Si es necesario espolvoread un poco más de azúcar glass...
hasta terminar de cubrir todo el pastel...



Os recomiendo que lo preparéis con la menor antelación posible, ya que el fondant se ablanda con la humedad... por lo que lo mejor es decorarlo en el último momento... para que aguante mejor... y luego guardarlo bien tapado hasta el momento de servirlo...
Y justo antes de servirlo añadimos el sirope de fresa para darle un aspecto sanguinolento...

Y como detalle final le clavamos un cuchillo...
Terrorífico...  y delicioso...


 

jueves, 18 de octubre de 2018

Halloween DIY: Bote con ojos


Hoy vamos a hacer una manualidad para seguir preparando nuestra noche de Halloween. 
El año pasado os sugerí unos ojos para Halloween para decorar unos cuencos para chuches...
Esta vez vamos a realizar unos ojos para decorar un bote terrorífico...
Vamos a necesitar:
  • un bote transparente: yo he reciclado uno de plástico...  
  • una venda de gasa
  • pelotas de ping-pong
  • rotuladores: negro, rojo y azul
  • cola blanca
  • pincel
  • etiquetas de Halloween impresas, puedes descargarlas de internet.


Comenzaremos por realizar los ojos pintando las pelotas de ping-pong.
Luego haremos la tapa, la "vendaremos" con gasa y la fijaremos con cola blanca...
Después añadimos las etiquetas...
Y ya temenos un bote terrorífico para nuestra decoración de Halloween...





martes, 16 de octubre de 2018

bocaditos de queso de cabra con mermelada de frambuesa

 De nuevo os presento un aperitivo fácil de preparar y que resulta delicioso y muy apetecible en la mesa... Unos bocaditos de queso de cabra con mermelada de frambuesa envueltos en masa filo...

He de reconocer que ha sido improvisado... había visto algunas piruletas similares este verano y me quedé con las ganas de prepararlas... pero al final tuve que improvisar para una cena con amigos y tiré de lo que tenía en la nevera:
  • masa filo
  • un rulo de queso de cabra
  • mermelada de frambuesa
  • mantequilla
  • sésamo tostado
El proceso de elaboración es muy sencillo, aunque al trabajar la masa filo no debemos olvidar su fragilidad, son láminas muy finas y que se secan muy rápido a temperatura ambiente, por lo que la masa que no estemos trabajando hay que tenerla cubierta con un paño húmedo para evitar que se seque y no se pueda trabajar...
Yo voy dejando al aire sólo la parte de láminas de masa que voy a utilizar inmediatamente...
 Cortamos las láminas en cuadrados, yo utilizo un cortapizzas... ya que es más sencillo y rápido que con un cuchillo...
 posteriormente aplicamos mantequilla fundida en cada trozo...

Cortamos prociones de queso...

 Colocamos dos o tres cuadrados de masa untados en mantequilla y ponemos la porción de queso en el centro.
A continuación ponemos un mermelada sobre el queso.
 A continuación doblamos la masa para hacer un paquetito que envuelva el relleno de queso y mermelada.
 y vamos colocando los paquetitos sobre una bandeja para hornear...
y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima...
 Ya sólo queda hornear nuestros bocaditos... yo lo hice a 175º, hasta que los bocaditos estén dorados... tened cuidado porque la masa filo se hace muy rápidamente y se puede quemar...
Este es otro modo de hacer los paquetitos, si os gusta que queden con la masa un poco más gruesa, ya que lleva más capas de masa...
Una vez que los bocaditos están horneados los sacamos del horno y esperamos a que se enfríen...
Y listos para comer...
Como ya os comenté resultan deliciosos y son fáciles de servir y comer, por lo que son fantásticos para una comida informal o un buffet...
También los podéis preparar con masa de hojaldre, o hacerlos con un queso más fundente como el Brie...
Os animo a que probéis a prepararlos...