Hoy os voy a enseñar cómo preparo mi versión de la pastela marroquí. Tras probar unas cuantas veces la he ido adaptando hasta que ha quedado a nuestro gusto, sin perder el sabor moruno.
Ingredientes para 4 personas.
- 1/2 pollo asado (yo compro uno y el resto lo utilizo para hacer una ensalada de pollo). También usaremos la salsita.
- aceite.
- 2 hojas de hojaldre (en muchas recetas indican que se haga con masa filo, pero a nosotros nos gusta más el hojaldre)
- huevo para pincelar el hojaldre.
- frutos secos: pistachos, nueces, anacardos, almendras, avellanas... valen sin tostar, pero tostados le dan mejor sabor. Unos 150 grs.
- frutas desecadas: a vuestro gusto, ciruelas, dátiles, pasas, orejones...
- azúcar
- especias: lo ideal es usar la mezcla marroquí "rass el hanout". Si puedes mezclar clavo molido, jengibre molido, una pizca de pimienta... también hace falta canela para espolvorear.
Paso 1: preparamos los ingredientes.
Limpiar el pollo, troceamos la carne en taquitos y reservamos...
Pelar los frutos secos y picarlos en trocitos.
Deshuesar las frutas desecadas y picarlas en trocitos.
Batimos el huevo y reservamos.
Sacamos la masa de hojaldre de la nevera.
Precalentamos el horno a 180º
Paso 2: hacemos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén honda para poder remover bien. Una cucharada de aceite es suficiente para evitar que se peguen los ingredientes, tened en cuenta que todo está listo para comer y sólo lo cocinamos para que se mezclen los sabores.
Empezamos por el pollo y poco a poco vamos añadiendo los demás ingredientes. También añadimos unas cucharadas de salsa del pollo asados y un par de cucharaditas de la mezcla de especias.
También se le puede añadir un huevo duro picado.
Removemos un poco y reservamos mientras estiramos la masa.
En este momento la casa empieza a oler a especias de un modo absolutamente embriagador.
Si os sobra relleno lo podéis usar para hacer una ensalada. (añadiéndole lechuga picadita, rúcula y una crema de vinagre de Pedro Ximénez, por ejemplo)
Paso 3: montamos la pastela
Estiramos una de las hojas de hojaldre sobre la mesa, sin quitarla del papel.
Repartimos el relleno con cuidado de dejar los bordes libres para poder sellar la pastela.
Pincelamos los bordes con huevo y procedemos a poner la otra hoja de hojaldre.
Sellamos los bordes: yo los enrollo un poco y los aplasto con un tenedor.
Pincelamos huevo por encima y espolvoreamos azúcar y canela. (también podéis espolvorearla una vez sacada del horno)
Paso 4: horneado
Unos 15 minutos al horno y ya está lista. Comprobad que el hojaldre está dorado y crujiente. Si es necesario dejarla unos minutos más, pero no dejéis de supervisarla para que no se queme.
Y lista para comer. La podéis comer en frío o en caliente. Por lo que se puede hacer de un día para otro.
Espero que os animéis a hacerla porque es supersencilla y sale riquísma... ideal para quedar como una reina o un rey.... si tenéis invitados.