lunes, 25 de julio de 2016

Multiplicación de azucenas (parte II)





Como continuación al post del día 5 de julio en el que os empecé a contar cómo estaba intentando multiplicar las hermosas plantas de azucenas que cultivé esta primavera (multiplicar azucenas), hoy os voy a mostrar cómo están evolucionando...

Ya os comenté anteriormente que "ayude" artificialmente a la polinización de las flores... pues bien, unas semanas después se pueden apreciar los resultados... bien es cierto que no puedo asegurar que la polinización tuviera resultados positivos gracias a las abejas o a mi pequeña ayuda.... 

En la foto que os muestro a continuación os muestro cómo el cáliz de algunas flores que perdieron ya los pétalos empiezan a engrosar su tamaño, lo que significa que la fecundación se ha producido y se están produciendo las semillas. Espero tener la posibilidad de recolectar y cultivar esas semillas... y con un poco de suerte obtener nuevas plantas de azucenas...



A continuación os indico las flores que sí están fecundadas y otras que no lo lograron...




Aquí podéis ver otra planta en la que también podemos apreciar la diferencia...






Os seguiré contando cómo van evolucionando las plantitas....

miércoles, 6 de julio de 2016

HACER MASA KATAIFI EN CASA


Confieso que me encantan los dulces árabes y mi debilidad son los nidos de pistachos, la sensación de la masa crujiente con el sabor de los pistachos y el almíbar de azahar para mí es el no va más... Cuando vivía en Toledo me encantaba ir a un restaurante que los traía de Siria. 

Pasado algún tiempo decidí ponerme manos a la obra y hacerlos en casa... buceando en intertet conseguí la receta que más se parecía pero la mayor dificultad fue encontrar la masa kataifi... esta masa es una masa filo que se presenta en hilos en lugar de en láminas, que es como normalmente la encontramos en el supermercado.

 He de confesar que no conseguí encontrar la masa, me han dicho que en alguna ocasión la tienen en algunos supermercados con sección de "delicatessen" y que en el EROSKI a veces la han traído en Navidad...

Total que una vez superada la frustración decidí probar en casa utilizando como producto de partida la masa filo en  láminas... la enrollaba y la cortaba muy finito, así conseguía hacer unos "tallarines" de masa filo... he hecho los nidos de pistachos con esta masa y el sabor es bastante parecido, pero la textura no tiene nada que ver... se consigue la forma de nido y el sabor es similar, pero la textura no es la misma... 

Tras superar mi frustración... dejé aparcada la idea de los nidos de pistachos, pero sin abandonar el estado de alerta por si se me cruzaba la posibilidad de comprar la masa... cada vez que paso por una tienda de delicatessen, o una tienda de alimentación árabe pregunto por si hay suerte... pero nada...

En esas estaba hasta que el otro día ví que en el LIDL vendían una máquina para hacer pasta casera (tallarines, lasaña, espaguetis)... y de repente se me encendió una bombillita en la mente ¿y si utilizo la máquina para hacer pasta para cortar la masa filo?

Dicho y hecho... me fui al LIDL y me compré la máquinita... otro juguete más en la cocina... os cuento cómo ha ido el experimento...

aquí tenemos la máquina de hacer pasta y masa filo en láminas....
pliego la lámina de masa filo para ajustarla al ancho de la máquina... el resto de la masa lo dejaremos cubierto con un paño húmedo ya que la masa filo se seca muy rápidamente y entonces se rompe cuando la manejamos...

selecciono en la máquina la opción de corte fino...
y con cuidado se va pasando la lámina plegada por la máquina.... vemos que vamos obteniendo unos "tallarines finitos" con nuestra masa filo....

y este es el resultado... lo dejamos cubierto con un paño húmedo para que no se seque... y ya está lista para ser utilizada...  El resultado es algo más grueso que el que se utiliza para estas recetas, pero es posible utilizarlo para realizarlas... no sólo los nidos de pistachos (en un próximo post os mostraré cómo los hago en casa)... también se puede utilizar para recetas saladas... utilizándola como "envoltorio" de salchichas, gambas... les da un toque crujiente riquísimo y como es una masa muy fina no resulta pesado comerla....

martes, 5 de julio de 2016

Multiplicación de azucenas...


Hace unos días os mostré las fotos de las azucenas que cultivé este año en mi terraza... son esas flores que me llevan a mi infancia ya que mi madre solía tenerlas en la terraza, junto con los amarilis y los geranios...
Esta primavera ví los bulbos en el supermercado y no lo dudé ni un momento, volví con tres bolsas de azucenas rosas y blancas....
Las rosas florecieron primero y cuando apenas quedaban flores rosas empezaron a abrirse las azucenas blancas, si cabe más espectaculares ya que son bastante más grandes y desprenden un aroma muy agradable... (las de color rosa apenas tenían olor).


En cuanto ví ese despliegue de flores empecé a pensar en cómo multiplicarlas, al ser bulbos irán multiplicándose poco a poco... pero yo no quería esperar por lo que decidí empezar a experimentar...

Así que recordando las clases de biología... de hace mil años... decidí ayudar un poco a la madre naturaleza para ver si consigo obtener semillas y ver que tal evolucionan.... primero lo hice con las azucenas rosas, ya que como os he comentado florecieron primero... y luego fue el turno para las azucenas blancas...

 Con mucho cuidado he pasdo un pincel por los estambres de la flor (la parte masculina de la flor), para tomar un poco de polen...

 acto seguido pasé el pincel con el polen por el pistilo (parte femenina de la flor) para intentar que se fecunde y conseguir que den semillas.... vamos ayudando a las abejitas...
 como véis queda un poquito de polen en el pistilo...

He tenido cuidado de tomar el polen de una flor y polinizar una flor de otra vara de azucenas, con el fin de que las semillas sean de mejor calidad...

En fin el experimento está en marcha y sólo queda esperar a ver qué sucede... ya os iré contando...

miércoles, 29 de junio de 2016

Botellas estilo marinero


Siguiendo con la idea del post en el que os mostraba cómo hacer un portavelas estilo marinero, hoy os puedo mostrar unas botellas decoradas con el mismo estilo, y os las puedo mostrar porque ya están en manos de sus destinatario y destinataria, dos compañeros del trabajo que empiezan a disfrutar de su jubilación... 

Como una guarda de todo un poco... he usado unas botellas de Pedro Ximénez que tenía en el rincón de las cosas de "pueden servir para..." y al final han sido perfectas para lo que queríamos hacer...
 Lo primero es quitar las arandelas metálicas del tapón, sería una pena que después de acabar nuestro trabajo no luciese bonito.


Lo primero que vamos a hacer es tomar como medida el alto de la botella y la multiplicaremos por 4, es preferible que nos sobre cuerda y podamos trabajar cómodamente a que cuando estemos a punto de terminarlo nos demos cuenta de que nos falta cuerda... yo lo corté muy justito y casi no me llega, por eso os recomiendo que lo multipliquéis por 4.

 Para cada botella cortaremos 6 cuerdas...


Vamos a empezar a tejer....  lo primero es atar un trocito de cuerda para hacer un círculo un poco más pequeño que la base de la botella (también podéis empezar como lo hicimos con el portavelas estilo marinero).


A continuación vamos doblamos cada trozo de cuerda por la mitad y lo vamos atando al círculo que hemos hecho con la cuerda... este nudo se denomina presilla de alondra... 

Quedará algo así:



Ahora ponemos la botella sobre las cuerdas y comenzamos a "tejerlas..." atando las cuerdas dos a dos... yo he utilizado el nudo plano o llano para hacerlo, pero podéis hacerlo con el nudo que queráis...
Hay que tener cuidado de ir calculando la distancia de los nudos para que todos queden más o menos a la misma altura...


Cuando acabamos de anudar una vuelta pasamos a la siguiente, vamos anudando las cuerdas alternándolas para que vaya quedando como una red...



Así hasta llegar al cuello de la botella...
Yo he utilizado una pinza para sujetar las cuerdas y poder rematar el trabajo con más comodidad...

Cogemos la cuerda y vamos enrollándola alrededor para que nos sirva de sujección de todos los extremos de los cabos...

Cuando llegamos arriba doblamos todos los exremos de los cabos...


y seguimos enrollando la cuerda para que no se vean los extremos...

Hacemos un nudo con los extremos... y cortamos los trozos sobrantes...
podemos dejar un par de cabos para colgar algún adorno...


Les he puesto algunas conchas y bolitas de madera que tenía por casa...


Y he aplicado un poco de cola blanca para garantizar que no se nos deshaga el trabajo...


Una bonita combinación....

Ánimo y manos a la obra... que es una manualidad realmente fácil de hacer y resulta muy vistosa...

martes, 28 de junio de 2016

Chal de verano en marrón dorado


El otro día os mostraba un bonito chal blanco para este verano... el blanco siempre queda bien ¿verdad?... pues bien hoy os voy a enseñar otro chal en color marrón dorado... El estilo del chal es muy parecido, sólo cambia el borde del triángulo, que en este caso tiene un acabado con algo más de volumen que el blanco lo que le da un aspecto de "volante"...
El color dorado hace que tenga un acabado muy elegante... Es bastante grande, aproximadamente 180 cm x 90 cm.

Os lo enseño a ver qué os parece...



Para tejerlo he utilizado dos madejas de hilo de perlé acrílico y un ganchillo del número 3.

El chal se teje en tres partes: primero hacemos el triángulo y luego la puntilla de los dos lados más pequeños y finalmente rematamos el lado más largo...
Empezamos haciendo una cadeneta, tan larga como deseemos que sea el largo de nuestro chal, descontando lo que nos medirán las puntillas... Calcularlo aproximadamente, no hace falta que sea al milímetro...

 seguimos tejiendo a punto de red, reduciendo en cada vuelta para ir haciendo el triángulo...
 una vez hemos terminado nuestro triángulo a punto de red hacemos la puntilla en los dos lados más cortos de nuestro chal...




y a continuación rematamos el borde largo a punto bajo...



y ya está terminado nuestro chal...