martes, 12 de septiembre de 2017

PASTELITOS DE NATA - PASTELES DE BELEM




Hace tiempo que no vivimos cerca de Portugal y no hacemos escapadas a ese bonito país, pero recuerdo con cariño un viaje que hicimos hace tiempo recorriendo Portugal desde Lisboa hasta El Algarve....
Pienso en Lisboa y vienen a mi cabeza varias imágenes de monumentos, entre ellos la espectacular Torre de Belem junto al mar y vuelvo a sentir el sabor de sus deliciosos pastelitos de nata: Los pasteis de Belem... 


Aquí os dejo un enlace si queréis conocer un poco más la zona Distrito de Belem

Volvemos a los pastelitos... la receta parece ser que es absolutamente secreta, sólo se realizan en Belem y los distribuyen en casi todas las pastelerías de Lisboa...
Tras mucho tiempo dando vueltas por fin me han pasado la receta... bueno una aproximación porque la original no hay manera... pero os puedo asegurar que el resultado es muy similar y en cualquier caso están deliciosos...
Yo he tomado la receta como referencia y os cuento cómo los he preparado paso a paso...

Vamos a necesitar:


  • 500 grs de nata para montar
  • 6 yemas
  • un poco de leche
  • 50 grs harina de maiz
  • canela
  • limón
  • 2 rollos de masa de hojaldre (cuadrada)
  • 200 grs de azúcar + azucar glass para espolvorear
  • un sobrecito de azúcar vainillado
  • mantequilla
  • moldes para magdalenas o tartaletas
 Preparación:
 Para hacer los pastelitos vamos a tener que hacer unos pasos previos para que en cuanto esté listo el relleno proceder a repartirlo en los pastelitos antes de que se nos espese demasiado...
en primer lugar procedemos a fundir la mantequilla, con 15 segundos en el microondas es suficiente...



Una vez tenemos la mantequilla fundida vamos a pincelar los moldes para evitar que se peguen los pastelitos...


Inicialmente utilicé el molde rígido, porque meterlo o sacarlo del horno me resulta más cómodo, pero luego cambié a los de silicona, porque adaptar la masa a cada hueco me resultaba más complicado... y finalmente utilicé los moldes individuales para magdalenas, que resultaron ser los más cómodos para poner la masa...

A continuación vamos a extender la masa de hojaldre... la enrollamos y cortamos ese rollo en rodajitas como de 1´5 cms...






A continuacion cogemos una porción y procedemos a extenderla en el molde para magdalenas...


Fijaos que el trocito se coloca con la parte del corte sobre el fondo del molde y lo que hacemos es ir extendiendo la masa hacia el borde del molde con los dedos, hasta llegar más o menos a la mitad del molde, si usáis moldes para tartaletas llegaremos hasta el borde...



Una vez que tengamos lista toda la masa vamos a comenzar a preparar el relleno de nuestros pastelitos...

Vamos a calentar a fuego medio la nata, junto con la canela, la cáscara del limón y el azúcar (normal y vainillado) disuelto...


Mientras se calienta la nata, removiendo de vez en cuando para evitar que rompa a hervir, vamos a batir las yemas con la leche ...



las claras las podéis reservar y utilizarlas para hacer un buen merengue...
 


y en otro recipiente disolvemos el harina de maiz con un poco de leche...
Cuando la nata esté a punto de hervir se aparta el cazo del fuego

 


retiramos de la mezcla la canela y la cáscara de limón...



a continuación vamos añadir el harina de maiz disuelta en la leche... utilizaremos el colador para evitar los grumos...


después vamos a añadir las yemas batidas con la leche... utilizando también el colador para evitar que caigan grumos a la mezcla... 



volvemos a calentar la mezcla a fuego lento hasta que empiece a espesar, sin dejar de mezclar para evitar que se nos pegue... 

A continuación ponemos a calentar el horno a 250º...

mientras el horno se calienta vertemos el relleno en cada pastelito...




Procedemos a hornear los pastelitos unos 15 minutos, hasta que la masa esté hecha y el relleno esté dorado


dejamos que los pastelitos se enfríen en el molde y mientras tanto vamos a preparar el azúcar glass...



Yo utilizo un molinillo de café (totalmente vintage) para moler el azúcar...



y con un colador espolvoreamos azúcar con canela en polvo sobre nuestros pastelitos... también podéis caramelizar el azúcar con un soplete y le dará un toque fantástico...

Absolutamente deliciosos... 


domingo, 10 de septiembre de 2017

pasadores para el pelo



Con el final de las vacaciones vamos a preparar unos bonitos pasadores para el pelo, así las niñas podrán lucirlos en cuanto empiece el colegio...

Podemos aprovechar retales,, cintas y botones que tengamos por casa...


En primer lugar vamos a hacer unas moñas combinando cinta de encaje con botones...


Vamos a compenzar pasando el hilo por la cinta y luego procedemos a fruncir la cinta... cuando tengamos el tamaño deseado damos unas puntadas...


Elegimos los botones que vamos a usar...


y lo cosemos sobre nuestro encaje fruncido...


Finalmente pegamos el pasador a la parte de detrás de la moña... yo he utilizado la pistola térmica...


Y ya tenemos listas dos bonitos accesorios para el pelo, sencillos de preparar y que podemos combinar con cualquier ropa simplemente cambiando el color del encaje o de los botones... se preparan en un ratillo... y las niñas lucirán lindísimas....

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lunes, 4 de septiembre de 2017

Agua de Valencia - Nuestra versión


Con el calor del verano nos apetece tomar cosas fresquitas... hoy os propongo un combinado muy refrescante bien para tomar como aperitivo o para degustarlo a la hora del postre en esas estupendas cenas que organizamos en el verano con los amigos...

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 Vamos a necesitar:
  • Zumo de naranja
  • Cava: nosotros utilizamos semiseco, el brut nos resulta demasiado seco y el dulce demasiado empalagoso... pero eso es al gusto de cada uno...
  • vodka
  • azúcar moreno
  • Un recipiente grande para mezclar, yo utilizo el vaso de la batidora.
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 Es superfácil de preparar y podemos mezclarlo un rato antes para tenerlo listo para beber, o bien hacerlo sobre la marcha... eso sí con el zumo y el cava bien fresquitos...
Manos a la obra... 
Ante todo tened en cuenta que los ingredientes no se baten, sólo se mezclan, como el Martini del famoso espía... 😉

Lo primero que ponemos en el vaso es el zumo de naranja...


Después añadimos el cava, más o menos la misma cantidad que pusimos de zumo...


... un chorrito de vodka...


la cantidad de vodka va al gusto de cada uno... nosotros no lo "cargamos" mucho, pero si os gusta más fuerte pues se echa un poco más y listo...


Un poco de azúcar moreno, que le da un toque de sabor estupendo...

Lo mezclamos todo para que se integren bien todos los sabores ... es el momento de probar y ajustar el toque de vodka y azúcar si lo consideráis necesario...


Lo reservamos en la nevera hasta el momento de consumirlo... como os decía nosotros lo preparamos antes de cenar y lo solemos tomar en el postre...

deliciosoooooo....


Ya me contaréis cómo os ha salido... y si os ha gustado este combinado....



martes, 22 de agosto de 2017

Cajas decoradas para regalar. Parte II



Una vez seca la pintura de las cajas que estamos decorando vamos a proceder a poner unos detalles para dar un toque de estilo vintage... 

Vamos a utilizar unas filigranas realizadas en metal color bronce o en madera... Diferentes para cada caja con el fin de que todas tengan detalles personalizados...

Para fijarlas a las cajas he utilizado cola blanca, que al secar queda transparente, para sujetar las filigranas mientras secan empleé unas pinzas...
 




El trabajo será más fácil si lo hacemos antes de volver a poner los herrajes...


Y una vez fijados los detalles con filigranas procedemos a atornillar los herrajes...



Y este es el resultado final... un bonito detalle para hacer un regalo muy especial...






Se puede completar el regalo poniendo caramelos, bombones o tarjetas con mensajes en su interior...

Os animo a que las hagáis, son cajas realmente fáciles de hacer y será un bonito recuerdo para las personas que las reciban....
💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙
 

domingo, 20 de agosto de 2017

Cajitas decoradas para regalar. Parte I



Aquí estamos de nuevo decorando cajitas... estas las hice antes del verano, para unos compañeros y compañeras de trabajo que tomaban nuevos rumbos... queríamos que tuvieran un recuerdo personalizado, por eso cada caja es diferente... y todas están hechas con muchísimo cariño... como se merecen...

Ahora que cada uno tiene su cajita ya os puedo mostrar cómo ha sido el proceso para decorar las cajitas...



Estas son las cajitas en bruto, antes de empezar a trabajar con ellas... aunque son del mismo estilo todas son diferentes...






 
además elegimos unos cuantos accesorios para aplicarlos a las cajitas y darles un bonito toque de estilo vintage...


Además necesitaremos:
  • Papel de lija de grano fino 
  • Destornillador
  • Pintura a la tiza
  • Pintura acrílica
  • Pinceles / brochas
  • Pegamento
  • Barniz incoloro
Como siempre... comenzamos por quitar los herrajes de las cajas para poder trabajar mejor y con más comodidad...

 
 Es importante que nos aseguremos de guardar los herrajes con cuidado de no perder ningún tornillo...

 en este caso vamos a tener recipientes separados para los herrajes y los tornillos que corresponden a cada cajita, para evitar que se mezclen...



Después de lijar las cajitas para evitar las pequeñas imperfecciones empezaremos por pintar las tapas con pintura a la tiza color marfil...

Para la parte inferior de las cajitas vamos a mezclar un poco de pintura acrílica con la pintura a la tiza, hasta que obtengamos el color que deseamos...Ya tenemos la mezcla preparada para cada caja...

 Y pintamos cada caja con el color elegido... 
Yo he preferido no mezclar perfectamente los colores para que al aplicar la pintura queden los colores con un efecto veteado...


Dejamos secar...

sábado, 12 de agosto de 2017

Canapés de brevas con queso de cabra


Estamos en pleno verano y las reuniones en casa con los amigos se multiplican... sin embargo con el calor no nos apetece cocinar demasiado.

Hoy os propongo unos canapés que se preparan en un momentito y que resultan deliciosos, aprovechando que estamos en temporada de brevas ...

necesitaremos:
  • tostas
  • brevas
  • rulo de cabra
  • miel


Los canapés los prepararemos un poco antes de que lleguen a casa nuestros invitados  para evitar que el pan se ablande con la humedad del queso...



Proceso: cortamos el rulo de cabra y las brevas en rodajitas y las colocamos sobre nuestras tostas en este orden:
pan - rulo de cabra - breva

y para finalizar.... añadimos un poco de miel en cada canapé...


¿verdad que tienen un aspecto jugoso y delicioso?

Cuéntame qué te ha parecido...