lunes, 18 de septiembre de 2017

Ensalada de pasta con frutas





Una propuesta sencilla y saludable para disfrutar en estos días de final de verano... que todavía hace calor...


He utilizado:
  • macarrones
  • mango
  • aguacate
  • kiwi
  • piña
  • 2 huevos cocidos
  • aceite de oliva virgen extra
  • crema balsámica de mango
  • Semillas (pipas de girasol, de calabaza, lino, sésamo...)


 La copa de moscato... es opcional... para disfrutarlo mientras preparamos la ensalada... 😎

Podéis añadir o cambiar la fruta... además se pueden utilizar espirales o pajaritas de pasta... esta vez utilicé macarrones porque no tenía en casa espirales... que me gustán más...

mientras se hierve la pasta vamos a ir troceando el resto de ingredientes...

Para cortar el huevo, a mi me gusta utilizar el cortador ya que así se consigue un corte perfecto y trozos del mismo grosor...






El cortador también nos sirve para cortar el kiwi...



¿ Verdad que el corte es bonito?

Vamos a montar nuestra ensalada...
... ponemos la pasta en el fondo...



... añadimos la fruta...


... y el huevo cocido...


Y a continuación aliñamos con aceite de oliva...


y la crema balsámica de mango...


y como toque final podéis añadir unas semillas...
en este caso ha tocado sésamo tostado y lino... 


y lista para disfrutarla fresquita...


sábado, 16 de septiembre de 2017

CAJA PARA MENSAJES


Hoy os vuelvo a mostrar una cajita decorada... una propuesta en la que se hizo para guardar tarjetitas con mensajes para la persona que recibirá nuestra cajita...
Es una buena idea para celebrar un cumpleaños, un aniversario... vamos un paso más allá de los típicos regalos ya que cada persona puede escribir una tarjetita y guardarlas en la cajita para que la persona homenajeada pueda conservarlas... os aseguro que son esos detalles que uno guarda por mucho tiempo... y que cada vez que se abre la cajita y se releen sus  mensajes sirve para evocar momentos de cariño que nuestros amigos nos han regalado...

Vamos a necesitar:


  • una cajita para decorar
  • pintura a la tiza color blanco o crudo
  • pintura acrílico del color que más nos guste, en este caso he elegido un alegre verde 
  • barniz incoloro
  • lija de grano fino
  • cola
  • pinceles - brochas
  • destornillador
  • filigranas para decorar la cajita

 Comenzamos la tarea...


Como siempre quitamos los herrajes y los guardamos para que no se extravíe ninguna pieza...
...y lijamos suavemente para quitar las pequeñas imperfecciones de la madera.
Procedemos a mezclar pintura a la tiza blanca con la pintura de color hasta obtener el tono que nos guste...


Yo he buscado un verde con un tono más intenso y alegre, sin mezclar del todo para que cuando se aplique se vean varios tonos de verde en nuestra caja...


Como la tapa de la caja estaba muy bien, sin manchas ni arañazos he decidido dejarla sin pintar, en su color natural... una vez seca la pintura elegimos las filigranas que vamos a utilizar para decorar nuestra cajita...



Una vez elegida la posición de las filigranas en la caja procedemos a pegarlas con cola... yo he seleccionado unos rosetones que van muy bien con el dibujo calado de la tapa de nuestra caja...



Utilizamos unas mordazas o pinzas para fijar la filigrana en su sitio mientras se seca...

A continuación, como las filigranas son de madera, procedemos a aplicar el barniz... como siempre dos capas dejando pasar el tiempo de secado entre una y otra...
Así protegemos la cajita de manchas y arañazos...


y volvemos a colocar los herrajes en su sitio...


Y aquí está nuestra caja lista para guardar muchos mensajes para nuestra amiga...





 El resultado es estupendo... ¿no os parece????
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miércoles, 13 de septiembre de 2017

PASADORES DE PELO



Seguimos haciendo cositas para las niñas de la casa: unos bonitos pasadores para el pelo... 

En esta ocasión vamos a utilizar unas bonitas cintas de grosgrain estampada con dibujos infantiles...

 
 Más sencillo imposible... simplemente plegamos la cinta y cosemos un bonito botón de madera en el centro para fijar los pliegues y adornar el pasador...


 Y fijamos el pasador en la parte de detrás...


Y ya está listo nuestro pasador... 


 

martes, 12 de septiembre de 2017

PASTELITOS DE NATA - PASTELES DE BELEM




Hace tiempo que no vivimos cerca de Portugal y no hacemos escapadas a ese bonito país, pero recuerdo con cariño un viaje que hicimos hace tiempo recorriendo Portugal desde Lisboa hasta El Algarve....
Pienso en Lisboa y vienen a mi cabeza varias imágenes de monumentos, entre ellos la espectacular Torre de Belem junto al mar y vuelvo a sentir el sabor de sus deliciosos pastelitos de nata: Los pasteis de Belem... 


Aquí os dejo un enlace si queréis conocer un poco más la zona Distrito de Belem

Volvemos a los pastelitos... la receta parece ser que es absolutamente secreta, sólo se realizan en Belem y los distribuyen en casi todas las pastelerías de Lisboa...
Tras mucho tiempo dando vueltas por fin me han pasado la receta... bueno una aproximación porque la original no hay manera... pero os puedo asegurar que el resultado es muy similar y en cualquier caso están deliciosos...
Yo he tomado la receta como referencia y os cuento cómo los he preparado paso a paso...

Vamos a necesitar:


  • 500 grs de nata para montar
  • 6 yemas
  • un poco de leche
  • 50 grs harina de maiz
  • canela
  • limón
  • 2 rollos de masa de hojaldre (cuadrada)
  • 200 grs de azúcar + azucar glass para espolvorear
  • un sobrecito de azúcar vainillado
  • mantequilla
  • moldes para magdalenas o tartaletas
 Preparación:
 Para hacer los pastelitos vamos a tener que hacer unos pasos previos para que en cuanto esté listo el relleno proceder a repartirlo en los pastelitos antes de que se nos espese demasiado...
en primer lugar procedemos a fundir la mantequilla, con 15 segundos en el microondas es suficiente...



Una vez tenemos la mantequilla fundida vamos a pincelar los moldes para evitar que se peguen los pastelitos...


Inicialmente utilicé el molde rígido, porque meterlo o sacarlo del horno me resulta más cómodo, pero luego cambié a los de silicona, porque adaptar la masa a cada hueco me resultaba más complicado... y finalmente utilicé los moldes individuales para magdalenas, que resultaron ser los más cómodos para poner la masa...

A continuación vamos a extender la masa de hojaldre... la enrollamos y cortamos ese rollo en rodajitas como de 1´5 cms...






A continuacion cogemos una porción y procedemos a extenderla en el molde para magdalenas...


Fijaos que el trocito se coloca con la parte del corte sobre el fondo del molde y lo que hacemos es ir extendiendo la masa hacia el borde del molde con los dedos, hasta llegar más o menos a la mitad del molde, si usáis moldes para tartaletas llegaremos hasta el borde...



Una vez que tengamos lista toda la masa vamos a comenzar a preparar el relleno de nuestros pastelitos...

Vamos a calentar a fuego medio la nata, junto con la canela, la cáscara del limón y el azúcar (normal y vainillado) disuelto...


Mientras se calienta la nata, removiendo de vez en cuando para evitar que rompa a hervir, vamos a batir las yemas con la leche ...



las claras las podéis reservar y utilizarlas para hacer un buen merengue...
 


y en otro recipiente disolvemos el harina de maiz con un poco de leche...
Cuando la nata esté a punto de hervir se aparta el cazo del fuego

 


retiramos de la mezcla la canela y la cáscara de limón...



a continuación vamos añadir el harina de maiz disuelta en la leche... utilizaremos el colador para evitar los grumos...


después vamos a añadir las yemas batidas con la leche... utilizando también el colador para evitar que caigan grumos a la mezcla... 



volvemos a calentar la mezcla a fuego lento hasta que empiece a espesar, sin dejar de mezclar para evitar que se nos pegue... 

A continuación ponemos a calentar el horno a 250º...

mientras el horno se calienta vertemos el relleno en cada pastelito...




Procedemos a hornear los pastelitos unos 15 minutos, hasta que la masa esté hecha y el relleno esté dorado


dejamos que los pastelitos se enfríen en el molde y mientras tanto vamos a preparar el azúcar glass...



Yo utilizo un molinillo de café (totalmente vintage) para moler el azúcar...



y con un colador espolvoreamos azúcar con canela en polvo sobre nuestros pastelitos... también podéis caramelizar el azúcar con un soplete y le dará un toque fantástico...

Absolutamente deliciosos...