miércoles, 7 de marzo de 2018

Reciclando recipientes para cultivar suculentas

Tienes recipientes olvidados en un trastero... haces limpieza... los tienes en la mano listos para ir a la basura porque están tan deteriorados que piensas que no sirven para nada... y de repente... se te ilumina la bombilla... y decides que no puedes deshacerte de ellos... que quedarán fantásticos para tu próximo proyecto...
Y dicho y hecho... he aprovechado un par de fuentes y unas teteras para cultivar de un modo diferente algunas de las suculentas que tengo en la terraza... 
 Una vez seleccionadas las suculentas y con una idea más o menos clara de cómo distribuirlas... he procedido a organizar el centro... 
en este primero he aprovechado una antigua fuente de alpaca y he colocado un pequeño macetero de zinc en el centro con su plantita correspondiente...
 después he colocado sustrato para cactus alrededor y he distribuido más suculentas alrededor... las he puesto todas iguales para que cuando vayan  creciendo sea similar a una "fuente de ensalada"
 Como se puede observar no desarrollan raíces muy grandes, por eso podemos aprovechar recipientes con poco fondo...
 Acabamos de cubrir las raíces con más sustrato y he puesto grava blanca para cubrir los huecos entre las plantas... Además de decorar también servirán para sujetar el sustrato...
 Queda bonito el contraste del blanco con el verde de las plantas y piedra con metal... 
 ¿verdad que queda curioso???

Y con la otra bandeja y las teteras he hecho otra composición...
 En esta ocasión además jugamos con las alturas de los recipientes...
y utilizamos también la grava blanca para servir de peso y fijar los recipientes para que nos se muevan en la bandeja, puesto que como es prácticamente como un plato no he podido sembrar directamente en la bandeja...
 Parece que a nuestra salamanquesa le sorprende...

Me encanta el resultado... había visto composiciones de este estilo en internet y la verdad es que en un ratillo los tienes listos....
 

domingo, 4 de marzo de 2018

Patatas al horno con queso y bacon - con opción Jet Chef




Este es un plato ideal para los días de invierno, puede servir como acompañamiento para un plato de carne o bien como plato único.
Es muy sencillo de preparar y nos puede salvar de un apuro en más de una ocasión... además quedaremos fenomenal cuando tengamos invitados... ya sabéis que todo lo que se hace al horno suele dar puntos extra... je je je...

 No os pongo todas las cantidades exactas porque dependerá del tamaño de la fuente que utilicemos... pero aproximadamente esto es lo que he utilizado..
  • patatas
  • bacon 200 grs.
  •  2 cebollas medianas
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso rallado para fundir / gratinar
  • leche evaporada o nata para cocinar 500ml
  • sal y pimienta
  • una fuente apta para el horno


pasito a pasito... 🐾🐾🐾🐾
  • Lo primero que haremos es picar las cebollas..
  • después las doramos en la sartén con un poco de aceite...


  • mientras se doran las cebollas vamos a trocear el bacon...

  •  y salteamos el bacon... también con un poco de aceite, no mucho porque el bacon soltará grasa...
  • Cuando tenemos listo el bacon y la cebolla los mezclamos y los rehogamos juntos para que se mezclen los sabores...


  •  Retiramos del fuego... y nos ponemos al lío con las patatas...
  • Yo no las pelo, las lavo bien y quito los brotes... a continuación las corto con la mandolina, de ese modo todas las rodajas son del mismo grosor y es más fácil colocarlas en la fuente y se hacen por igual...
  • Pincelamos la base de la fuente con un poco de aceite...
  • A continuación colocamos una capa de rodajas de patata...

  • Sobre esa base de patatas ponemos una capa del sofrito que tenemos hecho con bacon y cebolla...
  • A continuación ponemos otra capa de patatas... y salpimentamos...



  • Seguimos con una capa de queso rallado...
 y así sucesivamente hasta que acabamos con todos los ingredientes, terminando con una capa de patatas con queso rallado.
Con cuidado, para no llevarnos el queso de la última capa, vertemos la leche evaporada...
 
 HORNEADO
Horno tradicional:
precalentamos el horno arriba y abajo a 180º y horneamos durante unos 40-45 minutos, comprobando que las patatas estén tiernas antes de sacar la fuente del horno.

Horno jet jef
precalentamos a 175º y después horneamos durante 20 minutos con la opción "aire forzado combi", que combina horno con aire forzado y microondas... 
también comprobaremos que las patatas estén tiernas antes de sacarlas.
y aquí recién sacadas del horno...
Con un sabor delicioso ya que las patatas se hacen con leche y el toque del queso fundido con el bacon es fabuloso...

Buen provecho...

miércoles, 14 de febrero de 2018

Colección de botellas marineras



Vuelvo a retomar la decoración de botellas con cuerdas, botellas estilo marinero, ya he realizado unas cuantas y es una buena manera de reciclar botellas... podréis ver las anteriores aquí:

Además resultan un bonito detalle para regalar...
   En ambos enlaces podéis ver también el proceso que he utilizado para decorar estas botellas... es muy sencillo y las podéis realizar en un ratillo...
 Están todas realizadas sobre una base de cuerda anudada en forma de red confeccionada con hilo de yute o bramante, y con colgantes realizados con abalorios y conchas que he ido recogiendo en la playa... Lo confieso no puedo ir a la playa y volver con los bolsillos vacíos..
La primera que os muestro lleva colgantes con abalorios transparentes de forma irregular y perlas sintéticas, además de cuentas de madera y, por supuesto, conchas y una caracola...

Aquí tenemos la segunda... También he utilizado cuentas de madera para decorar y una bonita "perla" sintética en azul aguamarina...


...pequeñas caracolas y junto a la pieza grande de nácar he puesto un caballito de mar... 
Y esta es la ultima... por lo menos por una temporada...
También a juego con una pequeña boya de cristal que me traje como recuerdo de uno de nuestros viajes a la costa Bretona en Francia... concretamente de Cancale. Un bonito pueblo marinero cuya principal atracción (además de su paisaje) es degustar exquisitas ostras... recién recolectadas... por lo que más frescas imposible...
Nuevamente abalorios de madera y cuentas sintéticas en tonos crema... con bonitas caracolas...
Como toque especial le he añadido un cabuchón de cristal que imita a un reloj sobre un paisaje costero...

Preciosas todas ¿verdad?... y ya están todas en sus correspondientes casas...








sábado, 10 de febrero de 2018

Colección bolsos fiesta



Pronto será primavera y se abrirá la temporada de bodas, bautizos, comuniones y demás eventos... 
Por eso hoy os traigo unas cuantas ideas de carteras de mano para ocasiones especiales... con una ventaja... también quedarán fantásticas con unos vaqueros o con ropa de verano...

He confeccionado las carteras con rafia sintética, combinando unos bonitos broches con flores y
piezas de seda natural: estampadas, de encaje...
Como el adorno está montado como broche podemos quitarlo y ponerlo en cualquier parte del bolso o utilizarlo con otras prendas.
 La cartera se cierra con cremallera y he puesto una puntilla para darle un toque romántico al interior...
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Otro modelo, también en rafia sintética y con forma de abanico... ¿quién no necesita un bolso negro? Combina con todo y como el adorno está elaborado en tonos plateados, grises y crema tenemos más opciones para combinar con los zapatos...
 Al igual que en el modelo anterior de color gris, este también tiene el adorno realizado con diversos tipos de tela de seda natural y lo he  montado como broche... así su uso es más versátil...
La cremallera también está rematada con puntilla y  en la base pongo un refuerzo para evitar que se doble...

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Y por último un toque de color... una cartera en un fantástico color rojo...
Con un bonito broche realizado con rosas y otras flores de tela y además con preciosas piezas de tela en seda natural en diferentes formatos: encaje, estampados...
Al igual que en los otros modelos de bolso, podemos cambiar el broche de flores a cualquier posición...
En lugar de puntilla, esta vez he rematado la cremallera con piculina en amarillo, para añadir un toque divertido que contrasta con el rojo...
Y también tiene refuerzo en el interior... En el tirador de la cremallera he colocado una borla realizada con hilo de seda...

viernes, 9 de febrero de 2018

Strudel - con opción Jet Chef

Hace un montón de años que hago esta receta.. es fácil y rápida de preparar y siempre queda bien... La mezcla de sabores de la manzana con los frutos secos y la canela es una apuesta segura... ¡¡¡nunca falla!!!!
De origen alemán, se puede tomar fría o caliente, con un poco de nata montada...  

Como ya os he contando en alguna ocasión siempre tengo hojaldre en casa... es una manera estupenda poder preparar un postre o merienda rápidamente sin tener que salir a comprar... Y ¿en qué cocina no hay manzanas y frutos secos???
 
 Vamos a utilizar:
  • 2 ó 3 manzanas... mejor si son reinetas, pero yo suelo usar golden, que son las que hay habitualmente en el super...
  • una lámina de hojaldre... utilizo hojaldre con mantequilla en lugar de otras opciones que están elaborados con aceite de palma.
  • un huevo para pincelar
  • mantequilla
  • pasas
  • nueces
  • canela
  • azúcar moreno
  • y un trozo de pan... mejor si es del día anterior

Vamos al lío...
 Ponemos en la sartén las manzanas cortadas en trocitos con un poco de mantequilla y las doramos a fuego medio...

añadimos una cucharadita de canela a los trozos de manzana y mezclamos...
como se puede observar la manzana va tomando un tono dorado y se comienza a caramelizar con su propio azúcar y la mantequilla...
Añadimos las pasas, las nueces y una cucharada de azúcar y removemos para que se mezcle. (se me olvidó hacer la foto con las nueces 😞)Apagamos el fuego...
Extendemos la lámina de hojaldre. Esta era redonda, por lo que la he estirado un poco con el rodillo para darle una forma más "cuadrada"...
En el centro de la lámina de hojaldre desmenuzamos un poco de pan, servirá para absorber el jugo que suelta la manzana al asarse en el horno y ayuda a que el hojaldre no se ablande.
Repartimos la mezcla que hemos preparado en la sartén, con cuidado de dejarla en el centro, dejando hojaldre suficiente para poder enrollarlo y en los extremos para poder cerrar...
Doblamos los extremos y luego enrollamos los lado más largos... De este modo logramos hacer un "paquete" y que el relleno se quede en el centro... humedecemos con un poco de leche, agua o huevo y sellamos...
Pincelamos con huevo batido... o, como éste que os muestro, con leche  ya que su destinatario es alérgico al huevo...
Con el horno Jet Chef yo utilizo el programa de aire forzado, precalentando el horno a 200º y horneando durante 16'... si es necesario se deja un poco más hasta que el hojaldre esté hecho... si se empieza a dorar mucho por arriba podemos cubrir el strudel con un papel de horno o de aluminio para que no se queme y se pueda hacer bien el hojaldre...
En horno tradicional: precalentamos arriba y abajo a 200º, lo podemos precalentar antes de empezar a preparar el strudel. Ponemos el strudel en el horno, a media altura. Inicialmente horneo 15 minutos sólo abajo y luego otros 10 minutos arriba y abajo... Tened en cuenta que cada horno es un mundo y que los tiempos pueden variar...
Y ya tenemos listo nuestro strudel... doradito por fuera y jugoso por dentro...


Como veis en menos de media hora tenemos lista una merienda o un postre delicioso...