viernes, 9 de febrero de 2018

Strudel - con opción Jet Chef

Hace un montón de años que hago esta receta.. es fácil y rápida de preparar y siempre queda bien... La mezcla de sabores de la manzana con los frutos secos y la canela es una apuesta segura... ¡¡¡nunca falla!!!!
De origen alemán, se puede tomar fría o caliente, con un poco de nata montada...  

Como ya os he contando en alguna ocasión siempre tengo hojaldre en casa... es una manera estupenda poder preparar un postre o merienda rápidamente sin tener que salir a comprar... Y ¿en qué cocina no hay manzanas y frutos secos???
 
 Vamos a utilizar:
  • 2 ó 3 manzanas... mejor si son reinetas, pero yo suelo usar golden, que son las que hay habitualmente en el super...
  • una lámina de hojaldre... utilizo hojaldre con mantequilla en lugar de otras opciones que están elaborados con aceite de palma.
  • un huevo para pincelar
  • mantequilla
  • pasas
  • nueces
  • canela
  • azúcar moreno
  • y un trozo de pan... mejor si es del día anterior

Vamos al lío...
 Ponemos en la sartén las manzanas cortadas en trocitos con un poco de mantequilla y las doramos a fuego medio...

añadimos una cucharadita de canela a los trozos de manzana y mezclamos...
como se puede observar la manzana va tomando un tono dorado y se comienza a caramelizar con su propio azúcar y la mantequilla...
Añadimos las pasas, las nueces y una cucharada de azúcar y removemos para que se mezcle. (se me olvidó hacer la foto con las nueces 😞)Apagamos el fuego...
Extendemos la lámina de hojaldre. Esta era redonda, por lo que la he estirado un poco con el rodillo para darle una forma más "cuadrada"...
En el centro de la lámina de hojaldre desmenuzamos un poco de pan, servirá para absorber el jugo que suelta la manzana al asarse en el horno y ayuda a que el hojaldre no se ablande.
Repartimos la mezcla que hemos preparado en la sartén, con cuidado de dejarla en el centro, dejando hojaldre suficiente para poder enrollarlo y en los extremos para poder cerrar...
Doblamos los extremos y luego enrollamos los lado más largos... De este modo logramos hacer un "paquete" y que el relleno se quede en el centro... humedecemos con un poco de leche, agua o huevo y sellamos...
Pincelamos con huevo batido... o, como éste que os muestro, con leche  ya que su destinatario es alérgico al huevo...
Con el horno Jet Chef yo utilizo el programa de aire forzado, precalentando el horno a 200º y horneando durante 16'... si es necesario se deja un poco más hasta que el hojaldre esté hecho... si se empieza a dorar mucho por arriba podemos cubrir el strudel con un papel de horno o de aluminio para que no se queme y se pueda hacer bien el hojaldre...
En horno tradicional: precalentamos arriba y abajo a 200º, lo podemos precalentar antes de empezar a preparar el strudel. Ponemos el strudel en el horno, a media altura. Inicialmente horneo 15 minutos sólo abajo y luego otros 10 minutos arriba y abajo... Tened en cuenta que cada horno es un mundo y que los tiempos pueden variar...
Y ya tenemos listo nuestro strudel... doradito por fuera y jugoso por dentro...


Como veis en menos de media hora tenemos lista una merienda o un postre delicioso...


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