lunes, 21 de marzo de 2016

SEMANA SANTA: FLORONES FRITOS

Como a muchas nos pasa es aproximarse la Semana Santa y empezar a pensar en hacer dulces.... Bueno en realidad cualquier excusa es buena para hacer algo rico.... ¿verdad?... ¿quien se puede resistir a los olores de estos dulces: anises, canela... ? sólo con pensarlo se me hace la boca agua...

Este año me decidí a hacer florones fritos, hacía muchísimo tiempo que no los hacía... me los enseñó a hacer una amiga en Cuenca y desde entonces no los había hecho... perdí el molde en alguna mudanza... total que hace unas semanas me puse a buscar el molde y nada que no lo encontraba... pero bendito internet, lo compré on-line y me llegó justo a tiempo...


La verdad es que pensaba que después de tanto tiempo iba a ser un desastre y se me iban a romper todas... pero al final han salido bastante bien... ligeras y crujientes....

La receta es sencilla, la única dificultad reside en freir los florones sin que se rompan....

Necesitaremos:


  • 1 huevo
  • 175 gramos de harina
  • 300 ml de leche 
  • una pizca de sal
  • ralladura de naranja
  • azúcar
  • canela
  • anises
  • abundante aceite para freir. Yo utilizo aceite de oliva.

  • y por supuesto el molde....  
Preparamos la masa:
Con la batidora mezclamos el huevo, la leche, la ralladura de la naranja, la pizca de sal y la harina... tiene que quedar una masa líquida, sin grumos.... y después añadimos los anises y mezclamos.


Ponemos a calentar el aceite, con el molde para que coja temperatura,  el aceite tiene que estar caliente, pero no demasiado, porque la masa es muy fina y se quema enseguida... Yo lo pongo al máximo y luego lo bajo al 7 en la vitrocerámica, pero cada una tendréis que cogerle el truco que ya sabéis que cada cocina tiene personalidad propia.

sacamos el molde de la sartén y lo introducimos en la masa, sin cubrirlo del todo. Si se cubre del todo no se podrá desprender la masa del molde...habrá que romper la flor para hacerlo.

 introducimos el molde con la masa en la sartén, sin tocar el fondo, movemos el molde abajo y arriba con suavidad y cuando la flor esté lista se desprenderá del molde... con una espumadera le podemos dar la vuelta para que se haga por los dos lados y cuando esté dorada la sacamos...

 No os agobiéis si al principio no salen... las primeras se suelen romper... pero ya veréis como le cogéis el truquillo.... 
es muy importante que el molde se cubra con el aceite, para que se desmolde con facilidad...
las ponéis a escurrir el aceite en un papel para que no queden pringosas...

 yo mezclo canela con azúcar... pero podéis usar sólo azúcar... pero que sería de muchos de los dulces de Semana Santa sin canela...

y las rebozamos una a una con cuidado para que no se rompan....

 no penséis que con esa masa salen estas poquitas... estas son para la foto... en realidad hice unos 25 florones... vamos que la masa cunde bastante...


El resultado... deliciosas.....ligeras y crujientes...  son entretenidas de hacer pero merece la pena...

Espero que os animeis a hacerlas...

No hay comentarios:

Publicar un comentario