Esta receta es una de las que suelo realizar en invierno... es muy típico preparar la lombarda con manzana en la zona centro de España, de hecho es tradición cocinarla en Nochebuena en muchos hogares madrileños...
El procedimiento es muy sencillo, sale fenomenal en la olla exprés, lo que nos facilita la tarea... además se puede congelar y así podemos contar con ella para los menús de la semana...
- Como siempre utilizaremos aceite de oliva virgen extra.
- Una lombarda
- manzanas
- una cebolla
- ajos
- sal y pimienta
- pasas sin pepitas
- un vaso de vino tinto
- opcional: nueces o piñones
Lo primero que vamos a hacer es retirar las hojas exteriores de la lombarda que suelen estar un poco dañadas, la troceamos, la lavamos y reservamos...
Fileteamos los ajos... la cantidad a vuestro gusto...
Picamos la cebolla....
Calentamos un poco de aceite en la olla y sofreímos la cebolla y los ajitos hasta que empiecen a estar dorados...
Mientras tanto cortamos en trozos las manzanas, dependiendo del tamaño, 2 ó 3... yo utilizo golden, pero con reinetas también sale muy bien.
Cuando tenemos la cebolla y los ajitos dorados añadimos la lombarda y ...
... y la manzana en trozos... y removemos un poco... para que se mezclen los ingredientes...
Y un buen puñado de pasas... que le dan un sabor espectacular...
Y por último un buen vaso de vino tinto... en algunas recetas de lombarda con manzana indican que se añada vinagre de manzana en lugar de vino tinto, yo no lo he probado porque con vino nos encanta...
Seguid las instrucciones de vuestra olla para la cocción de la lombarda y en unos minutos tendremos nuestro plato listo...
El sabor delicioso y otra cosa que me encanta es el color de la comida... espectacular...
Como en esta ocasión no tenía piñones en casa le he puesto unas nueces... Es opcional, está delicioso con o sin ellos, pero si decidís ponerle nueces o piñones hacedlo justo antes de servir ya que si lo hacéis durante la cocción pueden quedar muy blandos...
¡¡¡¡¡¡Buen provecho!!!!!
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