martes, 26 de abril de 2016

Hacer trapillo para tejer

Llevamos unos años viendo las madejas de trapillo a la venta en distintos establecimientos. Antes de que se difundiera su uso yo solía encontrarlo procedente de Portugal. Como ya sabéis es un país con una gran producción textil y en consecuencia con restos de tejidos a los que dar salida. De esos restos de tejido se hizo el trapillo, como un  método para aprovecharlos y obtener beneficios. Por ese motivo era difícil encontrar varias madejas con el mismo estampado o tintada... sin embargo si existía una variedad muy amplia...
Actualmente se encuentra con facilidad, pero podemos hacer nuestro propio trapillo para tejer reciclando prendas que ya no utilizamos: camisetas, sábanas de punto, licras...

yo os voy a contar cómo reciclar unas camisetas para obtener unas cuantas madejas de trapillo...

Partimos de unas cuantas camisetas que ya no utilizamos....





Pueden ser de cualquier color... cuanto más grandes mejor... que así sacamos más metros...

Lo primero que hacemos es cortar la costura inferior...

yo corto después la pieza a la altura de las mangas... para cortar esta parte de una pieza....
para eso empiezo por uno de los extremos y voy cortando una tira en espiral, con un ancho de 1,5 -2cm...






A continuación vamos a aprovechar otro trozo de camiseta.... quitamos las mangas... (que yo guardo para utlizarlas cuando hago otros trabajos manuales y necesito trapitos para limpiar los pinceles...


y ahora vamos a cortar en zig - zag hasta llegar al cuello... ahí cortamos y hacemos lo mismo por el otro lado....






A continuación vamos a unir las tiras sin necesidad de hacer nudos, que luego se notan mucho cuando tejemos...

para unir dos tiras vamos a hacer un corte (como un ojal) en cada extremo...

pasamos el extremo de una tira por el "ojal" de la otra...
y a continuación pasamos toda la tira por su mismo ojal ...de tal modo que quedan fijados los dos extremos...



y así obtenemos unas cuantas madejas listas para ser utilizadas.... nos ahorramos unos eurillos y contribuimos a reciclar materiales....




martes, 5 de abril de 2016

Tarta de Requesón

Hoy toca receta sencillita...
Es una tarta que queda jugosa, a mi me encanta el contraste de la parte de arriba con el sabor del requesón...
Con el requesón que venden en el supermercado sale buena... pero si tienes la opción de comprarlo fresco la diferencia es grande. Recuerdo cuando estuve trabajando hace casi veinte años en un pueblecito de Cuenca, en la Alcarria... todos los fines de semana me volvía a casa con requesón comprado directamente en la quesería del pueblo... delicioso...

Pasamos a ver cómo se hace...

Ingredientes:
400 gramos de requesón (en este caso dos tarrinas)
250 gramos de yogurt. Puedes usar yogurt natural o de limón que le da un sabor muy agradable.
3 huevos
50 gramos de harina
100 - 150 gramos de azúcar... depende de lo goloso que sea cada uno...
mantequilla o aceite para engrasar el molde

Sugerencias...
Esta receta es muy fácil de adaptarla para diábeticos sustituyendo el azúcar por fructosa o por edulcorante apto para hornear. No utilices sacarina en recetas que vayan ser horneadas, porque a altas temperaturas la sacarina da un sabor "metálico" a la comida.
Así también se reducen las calorías....  
Pongo todos los ingredientes y lo mezclo en el vaso de la batidora.... hasta que no hay grumos... y listo..

Pasamos a precalentar el horno a 175º
En este caso he utilizado mi "superhorno" whirpool, que tarda muy poquito en llegar a la temperatura que le pedimos... en cualquier caso muchísimo menos que en el horno tradicional.
Si se utiliza el horno tradicional lo haremos con la opción de calor arriba y abajo.

 En lo que se calienta el horno se vierte la mezcla en el molde... hoy he utilizado un molde de cristal, pero puedes hacerla en un molde tradicional, recuerda engrasar el molde...
40 minutitos de horno....

Yo la pincho a los 35' para ver si ha cuajado... si la aguja no sale limpia... pue sigue en el horno hasta que está hecha... Si ves que se dora mucho por encima, puedes apagar el calor de arriba y que se siga haciendo...
A mi me gusta el contraste del sabor y la testura un poco tostada con la cremosidad de la tarta...



y ya está lista....


domingo, 3 de abril de 2016

caja de fresas decorada


Seguimos con el reciclado de cajas de fresas... esta tiene un estilo romántico... con ramitos de flores de lavanda, mariposas y encajes...




Este era el resultado, pero para mi gusto quedaba un poco sosa... por lo que he añadido más cositas....



Además de las imágenes de las flores y las mariposas he usado sellos con dibujos de rosetones, utilizando tinta dorada y plateada... como la caja tiene una base de pintura a la tiza la tinta coge muy bien y se seca enseguida...
 



Decidí añadir una cinta de encaje, pero todas las que tenía en casa eran en color crema o blanco. Por lo que decidí pintar una blanca con pintura acrílica...
Cuando la iba a poner en la caja me resultó demasiado ancha, por lo que la corté  y luego la pegué con cola diluida a la caja...
 
Al final decidí añadir unos detalles con puntillas blancas en las esquinas y algunos recortes por la caja... Igual que la cinta lila la pegué con cola blanca diluida, pero como no se quedaba bien utilicé unos alfileres para sujetar los trozos hasta que se secó la cola y quedaron fijadas...

 Pegué algunos corazones metálicos en color plata....
Y aquí está terminada:
 
 
 
 




Esta caja nos puede servir para colocar unas macetas en la terraza... como bandeja... podemos poner unos cuantos vasos o botes de cristal con flores....

jueves, 31 de marzo de 2016

caja de fresas decorada


Hace unos días empecé a trabajar con unas cajas de fresas. Hoy os puedo empezar a mostrar los resultados...

Esta primera en estar finalizada es de estilo vintaga, con láminas de inspiración parisina en tonos tostados....






He añadido unos detalles con piezas metálicas en tonos bronce, también de estilo vintage...



Todavía estoy decidiendo si le doy una pátina de envejecido... si lo hago ya os mostraré como queda...

Buen día....

lunes, 28 de marzo de 2016

Reciclando cajas de fresas...

Como estamos en plena temporada de fresas he aprovechado para guardar algunas y reciclarlas transformándolas en cajas decorativas....



 Como siempre preparamos la madera antes de pintar lijándola con una lija fina para que quede un acabado más curioso.... después vamos a dar una base para tapar los dibujos de las cajas... esta vez he utilizado pintura a la tiza en color crema (aunque en la foto parezca blanco).... Con dos manos queda perfectamente cubierta la caja y la textura es más sedosa que con la pintura acrílica...
Como siempre lavamos con agua los pinceles nada más terminar.

Poco a poco os iré mostrando el trabajo...

lunes, 21 de marzo de 2016

SEMANA SANTA: FLORONES FRITOS

Como a muchas nos pasa es aproximarse la Semana Santa y empezar a pensar en hacer dulces.... Bueno en realidad cualquier excusa es buena para hacer algo rico.... ¿verdad?... ¿quien se puede resistir a los olores de estos dulces: anises, canela... ? sólo con pensarlo se me hace la boca agua...

Este año me decidí a hacer florones fritos, hacía muchísimo tiempo que no los hacía... me los enseñó a hacer una amiga en Cuenca y desde entonces no los había hecho... perdí el molde en alguna mudanza... total que hace unas semanas me puse a buscar el molde y nada que no lo encontraba... pero bendito internet, lo compré on-line y me llegó justo a tiempo...


La verdad es que pensaba que después de tanto tiempo iba a ser un desastre y se me iban a romper todas... pero al final han salido bastante bien... ligeras y crujientes....

La receta es sencilla, la única dificultad reside en freir los florones sin que se rompan....

Necesitaremos:


  • 1 huevo
  • 175 gramos de harina
  • 300 ml de leche 
  • una pizca de sal
  • ralladura de naranja
  • azúcar
  • canela
  • anises
  • abundante aceite para freir. Yo utilizo aceite de oliva.

  • y por supuesto el molde....  
Preparamos la masa:
Con la batidora mezclamos el huevo, la leche, la ralladura de la naranja, la pizca de sal y la harina... tiene que quedar una masa líquida, sin grumos.... y después añadimos los anises y mezclamos.


Ponemos a calentar el aceite, con el molde para que coja temperatura,  el aceite tiene que estar caliente, pero no demasiado, porque la masa es muy fina y se quema enseguida... Yo lo pongo al máximo y luego lo bajo al 7 en la vitrocerámica, pero cada una tendréis que cogerle el truco que ya sabéis que cada cocina tiene personalidad propia.

sacamos el molde de la sartén y lo introducimos en la masa, sin cubrirlo del todo. Si se cubre del todo no se podrá desprender la masa del molde...habrá que romper la flor para hacerlo.

 introducimos el molde con la masa en la sartén, sin tocar el fondo, movemos el molde abajo y arriba con suavidad y cuando la flor esté lista se desprenderá del molde... con una espumadera le podemos dar la vuelta para que se haga por los dos lados y cuando esté dorada la sacamos...

 No os agobiéis si al principio no salen... las primeras se suelen romper... pero ya veréis como le cogéis el truquillo.... 
es muy importante que el molde se cubra con el aceite, para que se desmolde con facilidad...
las ponéis a escurrir el aceite en un papel para que no queden pringosas...

 yo mezclo canela con azúcar... pero podéis usar sólo azúcar... pero que sería de muchos de los dulces de Semana Santa sin canela...

y las rebozamos una a una con cuidado para que no se rompan....

 no penséis que con esa masa salen estas poquitas... estas son para la foto... en realidad hice unos 25 florones... vamos que la masa cunde bastante...


El resultado... deliciosas.....ligeras y crujientes...  son entretenidas de hacer pero merece la pena...

Espero que os animeis a hacerlas...

viernes, 18 de marzo de 2016

Camino de Santiago

Aunque parezca increible hay personas que hacen el Camino de Santiago en invierno, la pasada semana pudimos ver en televisión a algunos, superando el puerto de Piedrafita, un paso realmente duro en invierno por la nieve, pero a la vez superarlo es un momento simbólico, llegamos a O Cebreriro, un precioso pueblo que mantiene el estilo de construcción de antaño con sus casas tradicionales.... es un lugar acogedor donde poder degustar un pote gallego calentito, uno de esos platos que reconfortan el cuerpo y el alma....

Pues bien el lunes salieron desde Asturias un par de peregrinos acompañados por estos dos amigos....y por supesto con su "concha de peregrino"... Ambos broches los confecciono totalmente a mano, por lo que nunca hay dos exactamente iguales...
y por supuesto con la tradicional concha del peregrino con la Cruz de Santiago.
Si te interesan estos broches contacta conmigo... en el formulario que aparece a la izquierda de la página... 
Tus datos no serán visibles para el resto de visitantes del blog...

Desde aquí les deseamos, a ellos y a todos los demás peregrinos y peregrinas, un buen Camino!!!!!