sábado, 3 de septiembre de 2016

Tostas de salmón

Aquí tenemos una idea sencilla y rápida de preparar, estupenda para cuando no tenemos ganas de liarnos en la cocina... es estupenda para preparar una cena rápida con los niños gracias a su nula dificultad....


necesitaremos...
  • rebanadas de pan...
  • salmón ahumado
  • aceite de oliva virgen
  • tomate triturado
  • queso para gratinar (yo suelo usar emental)
  • orégano (opcional)

comenzaremos tostando el pan por ambos lados...
en una tostada ponemos aceite de oliva...

en la otra untaremos el tomate triturado con un poco de aceite de oliva
 A continuación ponemos el salmón ahumado...
el queso rallado...
espolvoreamos un poco de orégano...
y gratinamos nuestras tostadas... hasta que el queso se funda...
y ya están listas nuestras tostas de salmón...
Buen apetito....

martes, 23 de agosto de 2016

Caja decorada con un mapa - parte 1

Hace mucho tiempo que tengo en mente hacer esta caja, de hecho hace meses que compré el mapa que voy a utilizar para decorarla, quiero que tenga un toque masculino...
Vamos a ver qué tal nos queda...

Como se puede apreciar es una caja bastante grande, con muchos compartimentos y tapa transparente que permitirá ver los objetos que se guarden en su interior...
Para decorarla he elegido una lámina de un mapa mundi antiguo... la idea es urtilizar el mapa para decorar la tapa y el interior de la caja..


También tengo algunos herrajes para completar el trabajo, pero no me he decidido todavia... ya veremos que hago cuando esté acabando...

Materiales que vamos a necesitar:
  • Caja de madera
  • Papel de lija de grano fino
  • Barniz tinte. Yo utilizo barniz al agua, ya que es más fácil limpiar y no se respiran los vapores de los disolventes.
  • Brochas
  • Guantes
  • Cola vinilíca
  • Destornillador
  • Pasta de madera color pino 
  • Espátula
  • Como siempre.... papel o plástico para proteger el espacio de trabajo... trapos... bote con agua...
 Como en otras ocasiones empezamos por desatornillar los cierres y las bisagras de la caja... tened cuidado de no perder ningún tornillo... yo utilizo una tapa para poner todas las piezas y reservarlas para cuando haya que volver a montar la caja...
 A continuación revisamos la caja para comprobar los posibles desperfectos...

Vemos que tiene algunas imperfecciones tanto en el interior como en el exterior...
En la parte interior no hay mucho problema ya que es una tara muy fina e irá cubierta con el mapa y como el mapa es de un papel bastante consistente no se va a apreciar ...

Las del exterior hay que repararlas, ya que se aprecian a simple vista y además pueden suponer un punto por que que la caja pueda empezar a romperse...
Para reparar las grietas de la madera vamos a emplear pasta de madera, en este caso utilizaré una pasta de color claro, para evitar que contraste con la madera de la caja...
La pasta de madera es una mezcla de celulosa de madera con un adhesivo, endurece cuando se seca y se puede lijar, pintar, barnizar e incluso tallar...

Aplicamos la pasta con la espátula, asegurándonos de que cubra bien la grieta y que la superficie quede lo más igualada posible. Si la grieta es muy profunda es preferible aplicar varias capas  finas esperando a que sequen entre aplicación y aplicación... ya que si aplicamos una capa muy gruesa se puede agrietar al secarse y el acabado no es bueno...
 Hay que esperar a que la pasta de madera esté bien seca para poder lijarla sin problemas, si estubiera húmeda al pasar la lija lo que conseguiríamos es arrastrar la pasta, estropeando el trabajo y teniendo que empezar de nuevo...
Como se puede apreciar, una vez secada la pasta y lijada, el resultado es bastante bueno...
Después de lijar limpiamos bien el polvo, para evitar que se mezcle con el barniz y estropee el trabajo..

Lijamos el resto de la caja y la tapa y ya podemos empezar a aplicar el color...
He elegido el color nogal ya que ese color marrón oscuro creo que combinará bien con los tonos marrones del mapa...
Cuando tengo que pintar o barnizar una caja me gusta empezar por el interior, de este modo se va secando mientras pinto el exterior...
Cuadratito a cuadratito...
Tenemos el interior terminado...
Ahora pintamos el esterior y la tapa...


Ahora pintamos el esterior y la tapa... Como no tenía en casa cinta de carrocero para evitar manchar el cristal he utilizado un pincel fino para intentar mancharlo lo menos posible...
 
Ahora toca esperar a que el barniz esté bien seco... continuamos mañana...

domingo, 7 de agosto de 2016

Multiplicación de Sansevera o Sansevieria



 Me encanta esta planta, casi nos podemos olvidar de su cuidado... se adapta tanto a interiores como a exteriores, puede estar al sol o a la sombra (aunque prefiere un espacio semisombreado)... como todas las plantas crasas casi no requiere riego... en interiores puedes regarla una vez al mes... en verano en exteriores cada 10 días, claro dependiendo del clima de tu entorno... Además tampoco es muy exigente en cuanto al tamaño de la maceta, pero crece mejor cuando está justa de espacio en la maceta...
Otra de la grandes ventajas es que se multiplica muy fácilmente... se puede hacer separando las nuevas plantas que van brotando... O bien a partir de una hoja de la planta...
Hoy os voy a mostrar esta segunda opción para que veáis lo fácil que resulta...


En primer lugar vamos a seleccionar qué hoja vamos a cortar para proceder a multiplicar nuestra sansevieria...


 Yo he elegido una de las más "viejas", así aprovecho para quitar las hojas más deterioradas...


A continuación cortamos la hoja en trozos de unos cuatro dedos de ancho...
Y simplemente los "pinchamos" en la tierra y regamos..
los primeros días intento mantener el sustrato húmedo (sin encharcar) y luego voy espaciando los riegos...
...unas semanas después podemos comprobar que los trozos que plantamos ya han enraizado...

 ... e incluso ya tienen brotes...

Como podéis comprobar no importa que la hoja que hemos cortado esté un poco deteriorada... también ha brotado el trozo que estaba empezando a secarse...

En un mes tenemos nuestras nuevas plantas de sansevieria... 
Animaos porque ya habéis visto que esto es de lo más fácil...

viernes, 29 de julio de 2016

Aperitivos rápidos de preparar

Estamos en pleno verano y no nos apetece mucho estar en la cocina pasando calor... por eso hoy os sugiero tres aperitivos que se preparan en un momento...

BOCADITOS DE ATÚN


necesitamos: 
  • atún en taquitos  
  • tomatitos cherry
  • aceitunas sin hueso
  • aceite de oliva virgen
  • orégano....
montamos los ingredientes en un palillo, rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos un poco de orégano... 
Super sencillo y muy sano...

HIGOS CON JAMÓN


Para este aperitivo necesitamos:
  • higos
  • jamón (mejor si es ibérico) cortado en virutas
  • aceite de oliva virgen ...
Le quitamos la piel a los higos y los cortamos en cuartos... sobre cada cuarto ponemos virutas de jamón y rociamos con aceite de oliva virgen...
El contraste dulce - salado del higo y el jamón es delicioso...

CANAPÉS DE QUESO BRIE
ingredientes:
  • Tostadas... a mi me gustan muy finitas...
  • queso brie
  • gelatina de vino (de vez en cuando la traen al LIDL.... casi siempre en Navidad..). Tengo pendiente intentar hacerla en casa...
  • Cebolla frita crujiente... también la venden ya preparada...
colocamos un trocito de queso brie sobre la tostada... ponemos un poco de gelatina de vino y unos trocitos de cebolla tostada...
en esta ocasión he utilizado gelatina de vino tinto, creo que le va bien con la cebolla,  pero también hay gelatina de cava y de vino blanco... quizá en lugar de cebolla añadiría almendra tostada... con estas gelatinas...

Espero que os gusten estas ideas...

jueves, 28 de julio de 2016

NIDOS DE PISTACHO



Hace unos días vimos una opción para "hacer" la masa kataifi" en casa partiendo de masa filo en láminas ya que en ocasiones es difícil encontrar dónde comprar...  (también se llama masa kadaif)... 

Hoy os muestro mi receta preferida con esta masa como base: los nidos de pistacho... un bocado dulce de origen árabe... de esos que es imposible comer sólo uno....

Necesitaremos:

Para unos 45 nidos....
  • Un paquete de masa kataifi o de masa filo hecha hebras...
  • 200 gramos de mantequilla (sin sal)
  • pistachos (unos 100 grs) los podéis utilizar con o sin sal, a mi me gusta utilizarlos con sal ya que aportan un punto de contraste dulce - salado  que me encanta.
  • un vaso de agua
  • agua de azahar
  • limón
  • 200 gramos de azúcar
  • una bandeja de hornear, yo utilizo una para hacer mini cupcakes, pero podéis usar una plana y hacer los nidos en moldes para magdalenas, serán un poco más grandes... 
Lo primero que vamos a hacer es un almíbar, para lo que pondremos a calentar el agua, con el zumo de medio limón, el azúcar y dos cucharadas soperas de agua de azáhar...

Iremos removiendo el almíbar para que no se pegue hasta que tenga una consistencia un poco espesa. La combinación del limón y el agua de azáhar en el almíbar es fantástica... ¡¡¡me encanta!!! Reservamos el almíbar mientras preparamos los nidos.

A continuación fundimos la mantequilla y la reservamos....
Vamos precalentando el horno a 200º
Para hacer los nidos tomaremos un poco de masa y la enrollaremos alrededor del dedo para conseguir la forma de nido...
En esta ocasión decidí utilizar los  moldes de papel para mantener mejor la forma de los nidos..., pero el resultado no ha sido el esperado (luego os lo cuento), por lo que os recomiendo que si queréis presentarlos con los papelitos los empleéis al final, en el momento que estén ya fríos...
Colocamos los nidos en la bandeja... (insisto... no uséis los papelitos, dejadlos para el final)



Ahora vamos a poner un poco de mantequilla en cada nido... yo utilizo la brocha de pincelar, pero en lugar de utilizarla como brocha lo hago a pequeños golpecitos, para evitar arrastrar las hebras de los nidos... 

Lo siguiente es poner los pistachos en el centro de los nidos, pueden ser enteros o picados... como más os apetezca... a mi me gusta ponerlos enteros porque creo así tienen más apariencia de nido... 


listo al horno...  lo tenemos a 200º unos 15 minutos, vigilados... que al ser una masa muy fina se dora enseguida... yo empiezo poniendo el horno arriba y abajo y cuando empieza a dorarse pongo un papel de plata por encima para evitar que se quemen y dejo sólo la parte de abajo del horno...
pero estad pendientes, que cada horno tiene vida propia... la idea es sacarlos cuando estén doraditos...


 ya casi están listos...
tomamos el almíbar y ponemos un poquito en cada nido...
Os explico porqué os he dicho antes que no pongáis los papelitos hasta el final... al tener los papelitos el almíbar mantuvo la humedad de los nidos, por lo que al día siguiente estaban blanditos por abajo, cuando la idea es que la textura sea crujiente...
yo lo solucioné dándoles un puntito más de horno al día siguiente, sólo por la parte de abajo, para que se secaran... 


ideal si los servís con un té moruno...

os invito a que los probéis... no es difícil prepararlos y si tenéis invitados en casa quedáis fenomenal...