domingo, 11 de septiembre de 2016

ENSALADA DE MANZANA Y QUESO



A mi me encantan las espinacas en crudo y el toque que da la rúcula, pero si os gusta otra base de "verde" podéis usar cualquier tipo de lechuga, escarola...
 
 Os muestro la crema balsámica de vinagre de manzana, un gran descubrimiento. Da un toque muy especial a las ensaladas de frutas... y desde luego viene fenomenal con la combinación de ingredientes que os propongo hoy...

 Como la manzana se oxida enseguida empiezo preparando el aderezo y reservándolo para el momento de servir la ensalada...

 Simplemente mezclamos el aceite de oliva virgen con la crema de vinagre de manzana y las semillas de sésamo...

 Es importante que tengamos el queso fuera de la nevera un rato antes, a temperatura ambiente... resultará más sabroso.

 Lo cortamos en taquitos y lo añadimos a nuestra ensalada...
 También ponemos las nueces...

 Las pasas... y justo antes de servir la ensalada ponemos la manzana cortada en trocitos...


 Y nuestro delicioso aliño...



Buen provecho...

sábado, 10 de septiembre de 2016

Toquilla para niña. Primera parte



Últimamente estoy un poco liada, acabando cosas que he ido empezando durante el verano y que quiero rematar antes de que estemos inmersos en el nuevo curso... una de esas cosas es esta toquilla...
Estaba pendiente de hacerla desde principio del verano... pero con el calor no apetece mucho ponerse a tejer... pero finalmente me he vuelto a liar con los hilos... Quería tenerla lista para septiembre ya que al ser tejida sin grandes calados puede ser muy adecuada para las noches del otoño...
Pensaba que iba a tardar menos por ser más pequeña que otros chales que he hecho, pero al ser tejida a dos agujas y no estar realizada en un punto calado me ha llevado más tiempo del esperado...
El cuerpo se ha tejido a dos agujas, a punto bobo y punto calado, aumentando en cada vuelta, pasando la hebra...
El borde se teje a ganchillo con una puntilla muy sencilla.
He empleado casi tres madejas de hilo de perlé 100% acrílico de 80 gramos y agujas del 3,5
He optado por el perlé acrílico porque tiene un poco de brillo y no lo pierde como ocurre con el hilo de algodón...

Comenzamos montando 3 puntos y marcamos el punto central...
Comenzamos a tejer la primera vuelta y el resto de vueltas impares se tejen de la siguiente manera:
1 punto del derecho, aumento (pasar la lazada), seguimos tejiendo del derecho hasta llegar a un punto antes del centro... 1 aumento, 1 punto del derecho , 1 aumento y seguimos tejiendo del derecho hasta que nos queda un punto por tejer, entonces hacemos un aumento y tejemos el último punto del derecho...
Las vueltas pares se tejen todas a punto del derecho, excepto el punto central que se teje con un punto del revés....


Seguimos así hasta que tengamos el largo / ancho deseado...
De este modo vamos siempre aumentando 4 puntos en todas las vueltas impares (un aumento en cada extremo y dos aumentos a cada lado del punto central).
Cuando llevo tejidos unos 25 cm de picho he cambiado a un punto calado... sin olvidar seguir con los aumentos centrales y de los extremos...


Y después he seguido del mismo modo que al principio... así hasta llegar al tamaño que quería...


Entonces cerramos y nos preparamos para empezar con la puntilla de alrededor...

miércoles, 7 de septiembre de 2016

Caja decorada con mapa,parte II


Vamos a continuar con el trabajo...
Pasamos a tomar la medida del mapa, ajustando la parte de la imagen que queremos utilizar para nuestra caja....

 Cortamos con un cutter... Cuidando de no dañar la mesa... mejor si utilizamos una plancha de corte...


Mi idea inicial era recortar el mapa en cuadraditos ajustados a los compartimentos de la caja, pero luego opté por poner el mapa tras el cristal...
Para pegarlo utilicé "mod podge", aplicando una capa fina... este producto queda transparente una vez que se seca por lo que el resultado es estupendo...

 Así nos queda el mapa por detrás, por lo que tenemos que pensar una opción para que no se vea el papel de ese modo... vamos a darle un acabado envejecido...
 Procederemos a craquelar y envejecer la parte de detrás del mapa...

 Lo primero que vamos a aplicar es una capa de alkyl para evitar que el papel absorba la goma laca...
una vez seco procedemos a aplicar una capa generosa de goma laca, lo hacemos en círculos, para que el craquelado no quede en una sola dirección... (no os pongo foto porque al ser transparente no se aprecia)...

 A continuación podemos aplicar calor con un secador o poner la lámina al sol para acelerar el proceso... como es verano he optado por esto último y he puesto la lámina a tomar el sol en la tumbona...

Una vez seco procedemos a aplicar una pátina compuesta por cera y betún de judea para resaltar las grietas que se han producido en la goma laca al secarse...
Antes de que se seque totalmente la pátina vamos retirándola con un trapo, para que quede una fina capa en la lámina y queden más marcadas las grietas...

 El acabado en este caso es bastante tenue, pero hemos conseguido que nuestra lámina parezca más antigua...

Continuamos... 

Ponemos los herrajes, al final no utilicé los que os mostré el otro día y he puesto estos que tenía por casa...

Es importante que comprobéis que los clavos se ajustan al grosor de la madera para evitar que sobresalgan, si son muy largos podéis cortarlos con unos alicates de corte, o bien pegar el herraje en lugar de clavarlo. Además en caso de clavarlo recordad poner un mártir para evitar dañar la mesa de trabajo. (un mártir es un trozo de madera que ponemos entre nuestra caja y la mesa, de tal modo que se dañe la madera en lugar de la mesa)...
 Ponemos las bisagras y los cierres...
Y el trabajo está terminado...






¿¿¿Terminado???
Bueno os mostraré unos detalles que estoy preparando para poner en los compartimentos interiores...

sábado, 3 de septiembre de 2016

Tostas de salmón

Aquí tenemos una idea sencilla y rápida de preparar, estupenda para cuando no tenemos ganas de liarnos en la cocina... es estupenda para preparar una cena rápida con los niños gracias a su nula dificultad....


necesitaremos...
  • rebanadas de pan...
  • salmón ahumado
  • aceite de oliva virgen
  • tomate triturado
  • queso para gratinar (yo suelo usar emental)
  • orégano (opcional)

comenzaremos tostando el pan por ambos lados...
en una tostada ponemos aceite de oliva...

en la otra untaremos el tomate triturado con un poco de aceite de oliva
 A continuación ponemos el salmón ahumado...
el queso rallado...
espolvoreamos un poco de orégano...
y gratinamos nuestras tostadas... hasta que el queso se funda...
y ya están listas nuestras tostas de salmón...
Buen apetito....