Este es un plato ideal para los días de invierno, puede servir como acompañamiento para un plato de carne o bien como plato único.
Es muy sencillo de preparar y nos puede salvar de un apuro en más de una ocasión... además quedaremos fenomenal cuando tengamos invitados... ya sabéis que todo lo que se hace al horno suele dar puntos extra... je je je...
No os pongo todas las
cantidades exactas porque dependerá del tamaño de la fuente que
utilicemos... pero aproximadamente esto es lo que he utilizado..
- patatas
- bacon 200 grs.
- 2 cebollas medianas
- aceite de oliva virgen extra
- queso rallado para fundir / gratinar
- leche evaporada o nata para cocinar 500ml
- sal y pimienta
- una fuente apta para el horno
pasito a pasito... 🐾🐾🐾🐾
- Lo primero que haremos es picar las cebollas..
- después las doramos en la sartén con un poco de aceite...
- mientras se doran las cebollas vamos a trocear el bacon...
- y salteamos el bacon... también con un poco de aceite, no mucho porque el bacon soltará grasa...
- Cuando tenemos listo el bacon y la cebolla los mezclamos y los rehogamos juntos para que se mezclen los sabores...
- Retiramos del fuego... y nos ponemos al lío con las patatas...
- Yo no las pelo, las lavo bien y quito los brotes... a continuación las corto con la mandolina, de ese modo todas las rodajas son del mismo grosor y es más fácil colocarlas en la fuente y se hacen por igual...
- Pincelamos la base de la fuente con un poco de aceite...
- A continuación colocamos una capa de rodajas de patata...
- Sobre esa base de patatas ponemos una capa del sofrito que tenemos hecho con bacon y cebolla...
- A continuación ponemos otra capa de patatas... y salpimentamos...
- Seguimos con una capa de queso rallado...
y así sucesivamente hasta que acabamos con todos los ingredientes, terminando con una capa de patatas con queso rallado.
Con cuidado, para no llevarnos el queso de la última capa, vertemos la leche evaporada...
HORNEADO
Horno tradicional:
precalentamos el horno arriba y abajo a 180º y horneamos durante unos 40-45 minutos, comprobando que las patatas estén tiernas antes de sacar la fuente del horno.
Horno jet jef
precalentamos a 175º y después horneamos durante 20 minutos con la opción "aire forzado combi", que combina horno con aire forzado y microondas...
también comprobaremos que las patatas estén tiernas antes de sacarlas.
y aquí recién sacadas del horno...
Con un sabor delicioso ya que las patatas se hacen con leche y el toque del queso fundido con el bacon es fabuloso...
Buen provecho...