lunes, 9 de marzo de 2020

Carcamusas toledanas: carne guisada



Ya hace mucho tiempo que no vivimos en Toledo, pero eso no implica que no sigamos añorando algunas cosas... como yo digo... echo de menos la "piedra vieja", pasar por Toledo es un disfrute para el alma... pero también nos siguen apeteciendo los lugares de encuentro: sus calles, sus plazas... y por supuesto sus bares y restaurantes del casco antiguo...

Pues bien una de las raciones típicas de esos bares son las "carcamusas"... palabra toledana para definir un guiso de carne con tomate que está para chuparse los dedos... así que de vez en cuando las preparo en casa...

El guiso no es complicado... lo importante es que la pieza de carne sea buena y tierna... os cuento como las hago...



Pues bien una de las raciones típicas de esos bares son las "carcamusas"... palabra toledana para definir un guiso de carne con tomate que está para chuparse los dedos... así que de vez en cuando las preparo en casa...

El guiso no es complicado... lo importante es que la pieza de carne sea buena y tierna... os cuento como las hago...



Ingredientes: 


  • 1 kg de magro de cerdo de buena calidad
  • 200 grs de jamón cortado en taquitos
  • 200 grs de chorizo cortado en taquitos (en casa no lo utilizo, pero en la mayoría de los bares lo ponen en las carcamusas)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 250 ml. de vino blanco
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 lata de guisantes 
  • 250 grs de tomate frito, mejor si es casero... pero confieso que muchas veces tiro de bote...
  • hojas de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra 

 
Lo primero que vamos a hacer es limpiar y trocear el magro,  en trozos pequeñitos, y salpimentamos... no hay que pasarse con la sal porque el jamón ya aporta un toque salado.
 
En una sartén, calentamos aceite de oliva y sellamos la carne, no hace falta mucho aceite ya que sólo vamos  a sellar la carne y que se dore. No se trata de hacerla frita. Yo lo hago en varias veces para que se haga toda por igual. Reservamos la carne.
Os recomiendo una sartén grande, ya que poco a poco iremos añadiendo ingredientes... También se puede hacer en una cacerola si no tienes una sartén grande.
A continuación,   fileteamos los ajos pelados, troceamos la cebolla en trocitos pequeños y las zanahorias también en trocitos pequeños y lo pochamos, a fuego medio, en la misma sartén que hemos utilizado para sellar la carne, si es necesario añadimos un poco más de aceite de oliva.
 
 Una vez pochada la cebolla con el ajo, añadimos un par de hojas de laurel, los taquitos de jamón y de chorizo... lo cocinamos unos minutos...
 Añadimos los trocitos de magro y lo mezclamos...
Incorporamos un vaso de vino blanco y cocinamos cinco minutos... para que se integren los sabores...
 Es el momento de incorpar el tomate frito y el caldo de carne... mezclamos bien y dejamos cocer a fuego bajo, con la tapa de la sartén o cacerola puesta (si se nos olvida... imaginad la que se puede liar con el tomate frito salpicando...). Retiramos del fuego cuando la carne esté tierna, si nos pasamos con la cocción al final estará dura...
 Retiramos del fuego y añadimos los guisantes de lata (si usamos guisantes frescos los añadiremos en el momento de guisar la carne con el tomate frito)...
Y ya están listas nuestras carcamusas toledanas, un guiso de carne muy sabroso... eso sí... que no falte pan para mojar en la salsa...
Espero que os gusten...








sábado, 7 de marzo de 2020

Juguete: hamburguesa de fieltro

Vuelvo otra vez con la elaboración de juguetes, os sigo mostrando comiditas realizadas en fieltro, son sencillas de hacer y pueden jugar con ellas desde los 2 años... siempre teniendo cuidado de que el tamaño de las piezas sea adecuado y de que no haya elementos que se puedan desprender y producir atragantamientos...
 
Materiales que vamos a necesitar para confeccionar nuestra hamburguesa:
  • fieltro de los colores adecuados
  • aguja y tijeras
  • hilos de los colores adecuados, yo utilizo hilo grueso, si no tienes puede usar hebras dobles de hilo normal.
  • relleno para cojines
 El pan es fundamental para disfrutar de una buena hamburguesa... para hacerlo he utilizado dos colores de fieltro: marrón y beige.. para la rebanada de abajo he utilizado dos círculos iguales cosidos... antes de terminar de coserlos hay que introducir el relleno y cerrar la costura.
Para la rebanada de arriba del pan de hamburguesa se cortan dos círculos, el marrón un poco más grueso que el beige, para que al coser el pan tenga más grosor. Antes de unirlo con el círculo de fieltro beige he dado unas puntadas con hilo amarillo, para simular las semillas de sésamo. Al igual que el otro ... lo rellenamos antes de cerrar la costura...
 Elaborar la carne es igual de sencillo: dos círculos de fieltro marrón cosidos y rellenos...
 La hoja de lechuga es un trozo de fieltro verde, al que se le cosen unos pliegues para darle un poco de forma...
 Nuestra rodaja de tomate: he utilizado fieltro rojo y otro que es un poco más claro... también con relleno... son dos piezas en rojo y otra que simula el interior del tomate... primero se cose la pieza con la silueta a una de las piezas rojas... y después se cosen ambas piezas rojas... como siempre hay que acordarse de introducir el relleno antes de cerrar la costura...
 Qué sería de nuestra hamburguesa sin el queso...
Super sencillo de hacer: dos piezas rectangulares de fieltro amarillo a las que les hacemos unos agujeros... cosemos ambas piezas... y ya tenemos nuestra loncha de queso... 
 Y ya tenemos lista nuestra hamburguesa...
Pero... claro una hamburguesa sin patatas fritas es como un jardín sin flores....
Cortamos tiras de fieltro amarillo que cosemos dos a dos... rellenamos y... ya tenemos nuestras patatas fritas...
Ya podemos disfrutar de nuestra hamburguesa con patatas...

👉 Si pinchas en el enlace que te muestro a continuación podrás ver otras ideas para realizar juguetes, se gasta poco dinero, lo pasarás de fábula con los peques y disfrutarás del trabajo realizado... además puedes implicarlos para que te ayuden con el trabajo... los niños y niñas más mayores pueden ayudarte a preparar los juguetes para los más pequeños, y los peques pueden ayudarte eligiendo los materiales, organizando el fieltro por colores... si implicas a tus hijos e hijas en la tarea conseguirás una experiencia fantástica...


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miércoles, 4 de marzo de 2020

Sofrito de cebolla - cómo preparar y congelar

Como en otras ocasiones... os propongo un truco para ahorrar tiempo y dinerito en la cocina...
La idea es tener la cebolla sofrita lista para usar, así empleamos menos tiempo en cocinar las recetas que precisen de sofrito de cebolla y además ahorramos dinero ya que no tenemos que cocinar la cebolla cada vez que la necesitemos...
 
Lo primero es trocear y sofreir la cebolla con un buen aceite de oliva virgen extra... Yo hago unos dos kilos de cebolla cada vez..
A fuego lento hasta que tenga el punto que nos guste..
Una vez cocinada... la dejamos enfriar antes de congelarla...
La preparamos en paquetes de aproximadamente 250-300 gramos..
Los cerramos intentando que no quede aire en el interior... y escribimos la fecha...
Una vez congelada... ya tenemos nuestras porciones listas para usar...


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