martes, 7 de abril de 2020

La primavera se abre paso



Fantástico... en cuanto hemos tenido unos días con un poco más de calor las plantas se han despertado y empiezan a desplegar sus maravillosos colores... He de reconocer que es una suerte poder disfrutar de una terraza y un poco de naturaleza... aunque sea en macetas...

Esta es de un esqueje que sembramos el año pasado...

Los narcisos salieron un poco antes, pero os pongo las fotos, porque estaban preciosossss...
Narcisos

... y más narcisos...


Los tagetes han salido por libre de las semillas de los que sembré el año pasado.



alguna foto más de nuestra amiga la araña en su dalia


Ya os iré mostrando más fotillos...

lunes, 6 de abril de 2020

Pollo horneado con limón confitado

Otra receta sumamente deliciosa... el tradicional pollo al horno con limón cuyo sabor gana en intensidad utilizando limón confitado al estilo marroquí, que el "confitado no os lleve a engaño", es un limón conservado en sal. Hace un tiempo mi amiga Rocío me preguntó que si conocía el limón confitado marroquí, le dije que no y ella puso esa mirada de "¿cómo puedes vivir sin utilizarlo en la cocina?", me contó como se preparaba y desde entonces es un fijo en mi cocina, no sólo en recetas morunas, sino también en guisos de pescado o carne, o cuando los preparamos a la plancha... los resultados son espectaculares... sólo hay que tener en cuenta un par de cosas: no puedes preparar el limón confitado en el momento, lleva más o menos un mes de maceración (yo suelo preparar un bote de limón confitado cada mes y medio... así siempre tengo disponible y no hay problema porque se conserva varios meses...) y la otra cosa es que valorar que es una conserva en salmuera, por lo que yo no utilizo más sal cuando lo utilizo para cocinar... ya que para mí es suficiente el punto de sal que da el limón confitado y corremos el riesgo de pasarnos...
He utilizado:
  • Pollo: en este caso muslos, y más adelante veréis que también contramuslos deshuesados.
  • Vino blanco, como no tenia otro en casa utilicé Albariño... y el resultado fue estupendo.
  • Perejil, tomillo, orégano... o especias que os gusten.
  • Pimienta negra
  • Dos o tres dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • limón confitado al estilo marroquí, un trocito para cada pieza de pollo
  • Zumo de un limón
  • Sal, pero sólo si os gusta con un toque más salado.
Aquí os muestro el limón confitado cortado en gajos... que luego he dividido para repartirlo en cada pieza de pollo.
Lo primero que vamos a hacer es poner la pimienta en las piezas de pollo una vez limpio y sin plumas a la vista... en la fuente que utilizaremos para hornearlo y con un corte en el que introduciremos luego el limón.
A continuación un trocito de limón confitado en cada pieza de pollo...
en muslos...
y contramuslos deshuesados...
Os pongo la foto de los contramuslos... porque cuando hice los muslos no hice la foto final (las prisas no son buenas) y por eso os pongo también las fotos de los contramuslos que hice unos días después... y esta vez si hice la foto final...
Por una parte vamos a preparar la salsa y luego hornearemos el pollo con esa salsa...
para hacer  la salsa: fileteamos el ajo y lo sofreímos en aceite de oliva virgen extra, junto con las hierbas... añadimos el vino blanco y el zumo de limón...
Dejamos que los sabores se mezclen durante unos minutos y echamos la salsa sobre el pollo que ya tenemos listo para hornear...

A continuación horneamos una media hora a 175º... hasta que veamos que el pollo está dorado...
Cuando ya está hecho... yo le doy la vuelta a todas las piezas de pollo y lo gratino también por el otro lado... para que esté dorado por ambas partes...
El sabor espectacular... 

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domingo, 5 de abril de 2020

Hacemos pompones

Siempre hacía los pompones a la manera tradicional con dos círculos de cartón, enrollando la lana... y en un ratito tenía los pompones listos... pero descubrí el "pompom maker"...y he de decir que es una herramienta estupenda ya que con ella es mucho más fácil y rápido hacer los pompones, lo que agiliza mucho la tarea... Compré un kit hace tiempo y en él venían herramientas para hacer pompones de cuatro tamaños diferentes.
El pompom-maker está formado por dos partes circulares unidas por el centro con varias piezas que se abren para poder enrollar la lana...
para empezar a hacer nuestro pompón seleccionamos el que se ajusta al tamaño deseado y abrimos los dos semicírculos de cada lado...

Vamos enrollado la lana a los dos semicírculos a la vez, hasta que está bien lleno... si lo dejamos con poca lana el pompón nos quedará con poca densidad...
Cuando tenemos un lado lleno de lana giramos esa parte hacia el centro...
a continuación hacemos lo mismo con el otro lado...
Y cuando está lleno lo cerramos hacia el centro, al igual que hicimos con el otro lado...
Ahora procedemos a cortar la lana... a veces es más fácil hacerlo con un cúter en lugar de utilizar la tijera...


Ahora vamos a fijar las hebras de nuestro pompón... para lo que vamos a coger un trozo de lana y atarlo siguiendo el espacio que hay en el centro de las piezas...


Ahora nuestro pompón está casi listo... ya podemos separar las dos partes de la herramienta sin que se desmonte nuestro pompón...
queda un poco irregular... pero es la base de nuestro pompón...
sólo tenemos que recortar algunas hebras para darle una forma redondeada...
Y ya está listo nuestro pompón...

viernes, 3 de abril de 2020

Ensalada de naranja



Como todavía tenemos naranjas y aguacates de calidad en el mercado, os propongo esta ensalada, nutritiva y muy sabrosa...combina el sabor cítrico de la naranja con el dulzor de la miel, la suave textura del aguacate con el crujiente de las pipas tostadas...

necesitaremos...
  • espinacas
  • rúcula
  • canónigos
  • 2 naranjas
  • 1 aguacate
  • 1 huevo cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • miel
  • pipas de girasol o de calabaza (otro fruto seco que nos guste, por ejemplo nueces)

la mezcla de espinacas, rúcula y canónigos se puede sustituir por legucha...

 ponemos las espinacas, la rúcula y los canónicos en el fondo...


troceamos una naranja y reservamos la otra...

cortamos el huevo duro en rodajas...

añadimos el aguacate troceado...

y ahora vamos a preparar el aderezo:
 dos cucharadas de aceite de oliva
 el zumo de la otra naranja y una cucharada de miel...

lo mezclamos y ya tenemos listo el aderezo para nuestra ensalada...

aderezamos y le echamos por encima las pipas... yo las uso saladas, que combinan estupendamente con los toques dulces y cítricos del aderezo... también podéis poner una cucharadita de semillas tostadas de sésamo.



jueves, 2 de abril de 2020

Caja de frutas reciclada...

Para guardar cosas...

Hoy os propongo una caja de frutas reciclada. Aprovechad la temporada de fresas y guardar algunas para decorarlas... Con muy pocos materiales y unos sencillos pasos se consiguen resultados muy aparentes.
Aquí os pongo las fotos...

El antes....

El después...




Yo opté por un aire romántico y vintage... pero dejad volar vuestra imaginación....