lunes, 6 de abril de 2020

Pollo horneado con limón confitado

Otra receta sumamente deliciosa... el tradicional pollo al horno con limón cuyo sabor gana en intensidad utilizando limón confitado al estilo marroquí, que el "confitado no os lleve a engaño", es un limón conservado en sal. Hace un tiempo mi amiga Rocío me preguntó que si conocía el limón confitado marroquí, le dije que no y ella puso esa mirada de "¿cómo puedes vivir sin utilizarlo en la cocina?", me contó como se preparaba y desde entonces es un fijo en mi cocina, no sólo en recetas morunas, sino también en guisos de pescado o carne, o cuando los preparamos a la plancha... los resultados son espectaculares... sólo hay que tener en cuenta un par de cosas: no puedes preparar el limón confitado en el momento, lleva más o menos un mes de maceración (yo suelo preparar un bote de limón confitado cada mes y medio... así siempre tengo disponible y no hay problema porque se conserva varios meses...) y la otra cosa es que valorar que es una conserva en salmuera, por lo que yo no utilizo más sal cuando lo utilizo para cocinar... ya que para mí es suficiente el punto de sal que da el limón confitado y corremos el riesgo de pasarnos...
He utilizado:
  • Pollo: en este caso muslos, y más adelante veréis que también contramuslos deshuesados.
  • Vino blanco, como no tenia otro en casa utilicé Albariño... y el resultado fue estupendo.
  • Perejil, tomillo, orégano... o especias que os gusten.
  • Pimienta negra
  • Dos o tres dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • limón confitado al estilo marroquí, un trocito para cada pieza de pollo
  • Zumo de un limón
  • Sal, pero sólo si os gusta con un toque más salado.
Aquí os muestro el limón confitado cortado en gajos... que luego he dividido para repartirlo en cada pieza de pollo.
Lo primero que vamos a hacer es poner la pimienta en las piezas de pollo una vez limpio y sin plumas a la vista... en la fuente que utilizaremos para hornearlo y con un corte en el que introduciremos luego el limón.
A continuación un trocito de limón confitado en cada pieza de pollo...
en muslos...
y contramuslos deshuesados...
Os pongo la foto de los contramuslos... porque cuando hice los muslos no hice la foto final (las prisas no son buenas) y por eso os pongo también las fotos de los contramuslos que hice unos días después... y esta vez si hice la foto final...
Por una parte vamos a preparar la salsa y luego hornearemos el pollo con esa salsa...
para hacer  la salsa: fileteamos el ajo y lo sofreímos en aceite de oliva virgen extra, junto con las hierbas... añadimos el vino blanco y el zumo de limón...
Dejamos que los sabores se mezclen durante unos minutos y echamos la salsa sobre el pollo que ya tenemos listo para hornear...

A continuación horneamos una media hora a 175º... hasta que veamos que el pollo está dorado...
Cuando ya está hecho... yo le doy la vuelta a todas las piezas de pollo y lo gratino también por el otro lado... para que esté dorado por ambas partes...
El sabor espectacular... 

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