martes, 21 de abril de 2020

Bizcocho de Chocolate y Café. Con opción Jet Chef de Whirpool



Seguimos haciendo nuevos bizcochos... esta vez toca una nueva receta, un estupendo bizcocho de chocolate... con un toque de café... 
Normalmente hago el de chocolate con cerveza negra , que resulta muy intenso y jugoso y me encanta el toque tostado que da la cerveza negra... pero de vez en cuando hay que variar...
Ingredientes:
  • 140 gr aceite de oliva suave
  • 150 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 110 ml leche
  • 200 ml de café solo
  • 100 gr chocolate negro de cobertura
  • 250 gr harina
  • 20 gr cacao en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • azúcar glass para espolvorear sobre el bizcocho
 Manos a la obra...
Si se utiliza un horno normal... precalentamos el horno a 170º. Si utilizamos uno del tipo Jet - Chef de Whirpool, como es mi caso no hace falta precalentar el horno con tanta antelación, ya que tarda muy poco en llegar a la temperatura adecuada.
El horno Jet - Chef de Whirpool tiene la ventaja de que combina en un mismo aparato el funcionamiento de horno tradicional y un microondas... podemos hornear, calentar, gratinar, cocer al vapor... y nos ahorra mucho tiempo. Por ejemplo, en precalentar para hacer un bizcocho tarda un par de minutos... mucho menos que un horno tradicional... Y los resultados son fantásticos...

Batimos el aceite con el azúcar...
...añadimos uno a uno los huevos...
... la leche...
... fundimos el chocolate...
yo lo fundo en el microondas, en un pequeño recipiente de silicona para fundir chocolate... se introduce el chocolate de cobertura, en trozos...
lo tapamos y lo introducimos en el microondas...
En el mio lo hago con la opción jet... 

inicialmente lo pongo 1 minuto y luego voy añadiendo 30 segundos... y comprobando, hasta que está fundido...
... a continuación añadimos a la mezcla el café, sin azúcar, (puede ser de cafetera o preparado con agua templada y café soluble) y el chocolate fundido... batimos hasta que esté bien mezclado...

... en un recipiente mezclamos la harina, el cacao en polvo y la levadura... tamizamos y añadimos la mezcla poco a poco...
... hasta que esté bien mezclado... sin grumos...





Opción Jet Chef de Whirpool:
Precalentamos el horno a 175º
Como se aprecia en la pantalla del horno aparece el símbolo del ventilador y el de grill... y el mensaje de Pre / Heat...



Cuando alcanza la temperatura aparece el mensaje "End" y avisa con un pitido...
En ese momento podemos introducir la masa en el horno...
Hoy he utilizado un molde de silicona, por lo que no hace falta engrasarlo ya que se desmoldan con mucha facilidad...
Vertemos la masa y damos unos golpecitos para que las burbujas suban a la superficie...
Como voy a hacerlo en el horno Jet - Chef de Whirpool , lo he colocado sobre la rejilla más baja, para que pueda girar en el plato del microondas y quede a una altura media en el horno.
Si se utiliza un horno tradicional lo colocaremos sobre la bandeja, a media altura, con calor arriba y abajo.




Inicialmente lo he horneado durante 25 minutos, pero como la masa es muy líquida ha tardado 40' en hacerse... ya sabéis hasta que el palito de la brocheta sale limpio... En el horno tradicional hornearemos igual, hasta que la brocheta salga limpia...
Cuando termine sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla... Es importante no desmoldarlo hasta que esté frío, si lo hacemos antes de tiempo el bizcocho se romperá...
Desmoldamos...
Espolvoreamos azúcar glass por encima...
Y ya está listo para degustar... el resultado es un bizcocho con una textura suave y un sabor exquisito... ya me contaréis si os ha gustado...




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