Cancale... Donde podréis degustar deliciosas ostras, además de las galletas y el Far Bretón (otro día daré la receta). |
Hoy os quiero presentar una de mis recetas favoritas de galletas ... son típicas de la Bretaña francesa. Nos gusta escaparnos cada 2 ó 3 años a esa zona... a mi particularmente me encanta... y claro hay que probar las recetas tradicionales: crepes, galettes, far bretón y por supuesto sus famosas galletas de mantequilla... Os puedo asegurar que en esa región dominan el arte de cocinar con mantequilla...
Estas galletas tienen una textura arenosa con un intenso sabor a mantequilla... son realmente deliciosas y adictivas...
Estas galletas tienen una textura arenosa con un intenso sabor a mantequilla... son realmente deliciosas y adictivas...
Estas galletas de mantequilla se hacen con molde para que no se expandan en el horno y crezcan hacia arriba.
Ingredientes:
- 150 grs de mantequilla (con sal)
- 250 harina
- 150 grs de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal gruesa
- 5 yemas de huevo (una es para pincelar las galletas)
- 1/2 sobre de levadura
- leche (un poquito)
- un poco de aceite para pincelar los moldes
Moldes de magdalenas...
Con estas cantidades salen unas 30 galletas. Yo lo que hago es calcular para 250 de mantequilla...
En cuyo caso tendríamos que utilizar
- 250 grs de mantequilla
- 415 grs de harina
- 250 grs de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 7 yemas de huevo (una es para pincelar las galletas)
- 1 sobre de levadura.
- Leche (un poquito)
- un poco de aceite para pincelar los moldes
Lo primero que tenemos que hacer es tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, de este modo la mantequilla estará en pomada y los huevos y la leche no estarán fríos.
Separamos las yemas de las claras. Como sólo vamos a utilizar las yemas podéis aprovechar para hacer también merengue con las claras que nos sobran, pero no las dejéis mucho en el frigorífico porque se estropean con mucha facilidad.
Apartamos una yema que utilizaremos al final para pincelar las galletas.
Segundo:
Tamizamos la levadura y la harina para evitar los grumos
añadimos el azúcar...y la sal...
... las yemas de huevo y la mantequilla...
a continuación yo utilizo la amasadora para conseguir que se mezclen bien los ingredientes... y después paso a amasar la masa a mano, sobre el mármol se amasa bastante bien y como tiene mucha mantequilla no se pega.
una vez que está la masa homogénea hacemos unos rulos, como de unos 3- 4 cm de grueso
A continuación los envolvemos en film y los metemos a la nevera una media hora...
Mientras tanto vamos calentando el horno a 180º y preparamos los moldes... pincelando un poco de aceite para que nos resulte más fácil desmoldar las galletas.
Yo probé con dos tipos de molde, uno de bandeja y los otros de silicona. Al final mi opción preferida es usar los de silicona porque resulta mucho más fácil desmoldar las galletas y caben más en cada hornada.
Sacamos de la nevera un rulo, trabajamos de uno en uno para evitar que se ablanden.
Lo cortamos en discos de aproximadamente 1,5 cm de grueso. Si se os desmenuzan un poco no os preocupéis, apretáis un poco con los dedos y listo...
Colocamos cada disco en un molde que hemos aceitado previamente, mezclamos la yema que habíamos reservado con un poco de leche, pincelamos con esa mezcla y horneamos a 180º durante unos 15 minutos. Yo pongo el horno con calor arriba y abajo, y no utilizo el aire forzado.
Una vez que toman un aspecto dorado las sacamos del horno, no hay que esperar a que estén duras porque sino cuando se enfríen estarán como piedras. Tampoco hay que sacarlas demasiado blandas. Guiaros por el color y por el olor....
A continuación las desmoldamos y dejamos que se enfríen sobre una rejilla... yo aprovecho las del microondas....
Sugerencia:
La masa se puede congelar, por lo que podéis hacer bastante cantidad y guardarla congelada ya en rulos, de esta forma está lista para hornear en cualquier momento. Para descongelarla basta con sacarla un rato antes del congelador, como hay que cortarla fría es muy cómodo.
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