jueves, 7 de mayo de 2020

Pollo con limón y jengibre


Como en casa tenía muchos limones decidí buscar una receta de pollo con limón y encontré varias de limón con jengibre... tras leer unas cuantas, las he revisado  y adaptado a nuestro gusto para hacerla en casa.

Ingredientes:
  • Contramuslos de pollo
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadita de jengibre molido o 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • dos limones (bien lavados)
  • 1 cebolla
  • azafrán (opcional)
  • sésamo (opcional)


 
Mezclamos la ralladura de los limones con la sal y el jengibre.


Aplicamos esa mezcla a las piezas de pollo... y los dejamos macerar, mejor si se hace la noche anterior, en caso contrario... ponerlos a macerar por la mañana... cuanto más tiempo estén con el adobo más sabrosos...
en un cuenco mezclamos la salsa de soja, el zumo de los limones y  la miel,  añadimos un poco de agua y reservamos la mezcla.

picamos la cebolla, la pochamos con un chorrito de aceite de oliva  y la reservamos...


procedemos a hacer el pollo, con aceite de oliva virgen extra...

 primero por la parte de la piel y luego le damos la vuelta...

vamos sacando las piezas según están hechas... comprobad que no se queden crudas por dentro...

A continuación, en una sartén grande y honda (en este caso vale la misma que he usado para dorar el pollo, quitando el exceso de aceite)... ponemos todas las piezas de pollo, añadimos la cebolla pochada y la mezcla de salsa de soja con zumo de limón, miel y agua... si queremos añadimos el azafrán...


Tapamos la sartén y lo guisamos a fuego lento durante diez minutos... el pollo adquiere un color caramelizado... si vemos que se consume la salsa muy rápido se puede añadir un poquito de agua...

Servimos el pollo y espolvoreamos el sésamo....


Mientras estás cocinando el olor es fabuloso y el resultado es delicioso... Sin duda es una receta con la que triunfar.... Eso sí tened en cuenta que yo he tardado aproximandamente una hora en prepararla....
Y recordad que el resultado será mucho más sabroso si aderezamos el pollo el día anterior y lo dejamos macerando sabor en la nevera....


miércoles, 6 de mayo de 2020

Cajoneras de IKEA decoradas II

Hoy seguimos trabajando en nuestras cajoneras... ya queda muy poco para que estén listas...
Recordad que, con anterioridad, habíamos tapado los agujeros de unos antiguos tiradores... claro.. así no queda muy bien...

Bueno la solución que se me ha ocurrido ha sido utilizar también la técnica del découpage para tapar la cara interior del frontal de los cajones...
 Os quiero comentar que no he querido tratar mucho los cajones... un poco de barniz, un poco de lijado insistiendo en algunas partes para dar la apariencia del paso del tiempo...
He imprimido unas imágenes relacionadas con la temática principal... diferentes tipos de relojes, estilo vintage... al igual que en el exterior de las cajoneras...
Una vez pegados los recortes y pasado el tiempo de secado... se vuelve a aplicar por encima una capa de cola diluida con un poco de agua... con mucho cuidado para no romper el papel... y dejamos secar... de este modo actúa como sellador... posteriormente se aplican dos capas de barniz incoloro para proteger las láminas...

Ningún cajón se ha quedado sin decoración... y todos con composiciones diferentes...

Como complemento a los recortes de papel he optado por utilizar sellos para estampar con algunos toques decorativos...
 Para estampar con los sellos he utilizado pintura acrílica de color marrón chocolate...
 
Al igual que con los dibujos del interior de los cajones, he buscado que haya diferentes diseños... para que no resulte repetitivo...
 
 

He aplicado sellos tanto en el interior como en el exterior de los cajones...

Bien... vamos a dejar secar... y aplicamos las dos manos de barniz incoloro para proteger el trabajo...
El próximo día.... veremos el resultado final de todo el trabajo...

sábado, 2 de mayo de 2020

Cajoneras de IKEA decoradas I

Estas cajoneras llevan conmigo muchooooo tiempo... en su momento las traté con cera natural... pero ya no tenía excusas para no darles una nueva vida...  
El primer paso ha sido eliminar todos los restos de cera... a base de frotar con alcohol y mucha paciencia...
 Materiales que he utilizado en esta fase del trabajo:
  • Barniz tinte color nogal
  • Barniz incoloro
  • Brochas finas
  • Pasta de madera color pino
  • Lija de grano fino
  • Pintura a la tiza color crema (no tenía pintura normal al agua)
  • Papel de arroz con diseño
  • Cola blanca
  • Trapos viejos
  • Cinta de carrocero
Tenía decidido dar un toque decorativo en la parte frontal de los cajones, y sólo dar color a la estructura... para eso he elegido un barniz tinte color nogal... y como no podía salir a comprar... he aprovechado un resto de barniz para exterior... por lo que las cajoneras van a tener un extra de protección...
 Aquí tenemos la primera mano de barniz a la espera de secarse... en total he aplicado tres capas de barniz tinte al agua para las estructuras y sólo una a los cajones... Hay que esperar el tiempo de secado y lijar con una lija muy fina entre capa y capa de barniz, para evitar imperfecciones...
Si queréis una textura más suave el barniz se puede aplicar  con rodillo de espuma. Yo lo he hecho con una broche suave.
 Como estas cajoneras llevan mucho a sus espaldas... tenían agujeros de unos tiradores que les puse hace tiempo y que posteriormente fueron trasladados a otros objetos... y claro esa era la parte del cajón que quería que quedase expuesta a la vista...
por lo que hubo que tapar los agujeritos...
 Con pasta de madera aplicada con una espátula... habría estado bien haber caído en la cuenta antes de darles la mano de barniz.. pero bueno como tampoco se va a ver no importa demasiado...
 Hay que esperar a que seque bien la pasta (yo lo dejé toda la noche) y luego se lija, para evitar que se note el pegote de pasta...
También decidí que el  fondo oscuro no iba bien con el diseño del papel de arroz que tenía para los cajones... por lo que opté por una base color crema... 
 Para evitar manchar las zonas del cajón que sólo llevan barniz... se pone cinta de carrocero... con una mano de pintura ha sido suficiente.
 Una vez bien seca la pintura vamos a poner el papel de arroz. Para pegarlo he utilizado cola blanca diluida con un poco de agua... y lo aplico sobre el frontal del cajón...
Hay que tener cuidado, el papel húmedo se rompe con facilidad por lo que no es conveniente moverlo una vez que lo hemos puesto... He preferido no recortarlo con anterioridad por si no lo ajustaba bien y luego no podía moverlo... 
Para eliminar las pequeñas arrugas al poner el papel espero a que empiece a secar y luego presiono con un paño limpio. Se puede poner una lámina de plástico sobre el papel para evitar que se pegue al trapo y se rompa...
 Recorto el papel, con un poco de margen para, posteriormente, ajustar bien el papel al borde del cajón...
Poco a poco se puede ir viendo el efecto que tendrá cajonera...
Aunque la lámina de papel era lo suficientemente grande para poder tener el diseño completo en cada cajonera, opté por cortar trozos con el diseño aleatorio... así no queda tan "estructurado"...
Una vez que ha secado bien el papel... se pueden recortar los bordes... se puede hacer con un cúter, pero se corre el riesgo de pasarse con el corte... por eso yo opto por utilizar una lima fina... y voy puliendo el borde... así queda muy bien rematado...
 Para proteger el papel... siempre aplico una mano de cola blanca o alkyl diluido con un poco de agua... 
 Esa capa actúa como sellador y así puedo aplicar dos capas de barniz incoloro...
Mientras tanto he aplicado las dos capas de barniz nogal a las estructuras de las cajoneras...
Listo... a espera otra noche a que se seque el barniz... 
 Mañana más...

jueves, 30 de abril de 2020

Receta de Guacamole. Congelar Guacamole

Estamos en temporada de aguacate y nosotros tenemos la gran suerte de que nos los traen a casa... directamente del campo... ecológicos y deliciosos... Gracias vecinos... Con una textura cremosa y un sabor extraordinario no nos cansamos de comer aguacates en ensaladas o guacamole... 
Os cuento cómo hacemos en casa el guacamole... 

Ingredientes:


  •  zumo de 1/2 limón o 1/2 lima
  • 3 ó 4 aguacates medianos maduros
  •  sal
  • pimienta
  • 1/4 cebolla 
  • 1/2 tomate muy picadito (nosotros no lo ponemos, en casa el guacamole con tomate no le gusta a todo el mundo)

 Las cantidades las podéis ajustar según la cantidad de aguacates o vuestro gusto...
Proceso de preparación... fácil no... lo siguiente...
1. Trituramos la cebolla con los aguacates y el zumo de limón
 
2. Hasta que tenga una textura cremosa...
3.Ponemos la crema en un cuenco...
4. Y añadimos sal y pimienta a nuestro gusto...
5. mezclamos...
 Bueno ya está listo para comer ... con unas tostas, nachos o piquitos de pan...
 Como hemos hecho mucha cantidad yo os propongo congelar en raciones... no hay ningún problema en congelar el guacamole, para poder tener listo nuestro guacamole y evitar que se estropeen los aguacates y desperdiciar ninguna fruta... 
En casa hemos dividido el guacamole en raciones de unos 300 grs. empaquetadas en bolsas con cierre...


Cuando cerremos las bolsas hay que intentar que quede la menor cantidad de aire posible... y escribimos la fecha en cada bolsa... para, posteriormente, saber cuáles hay que descongelar primero.
Las bolsas nos permiten ocupar menos espacio en el congelador que cuando utilizamos recipientes de plástico rígido...
Buen provecho...