Hace unos días vimos una opción para "hacer" la masa kataifi" en casa partiendo de masa filo en láminas ya que en ocasiones es difícil encontrar dónde comprar... (también se llama masa kadaif)...
Hoy os muestro mi receta preferida con esta masa como base: los nidos de pistacho... un bocado dulce de origen árabe... de esos que es imposible comer sólo uno....
Necesitaremos:
Para unos 45 nidos....
- Un paquete de masa kataifi o de masa filo hecha hebras...
- 200 gramos de mantequilla (sin sal)
- pistachos (unos 100 grs) los podéis utilizar con o sin sal, a mi me gusta utilizarlos con sal ya que aportan un punto de contraste dulce - salado que me encanta.
- un vaso de agua
- agua de azahar
- limón
- 200 gramos de azúcar
- una bandeja de hornear, yo utilizo una para hacer mini cupcakes, pero podéis usar una plana y hacer los nidos en moldes para magdalenas, serán un poco más grandes...
Lo primero que vamos a hacer es un almíbar, para lo que pondremos a calentar el agua, con el zumo de medio limón, el azúcar y dos cucharadas soperas de agua de azáhar...
Iremos removiendo el almíbar para que no se pegue hasta que tenga una consistencia un poco espesa. La combinación del limón y el agua de azáhar en el almíbar es fantástica... ¡¡¡me encanta!!! Reservamos el almíbar mientras preparamos los nidos.
A continuación fundimos la mantequilla y la reservamos....
Vamos precalentando el horno a 200º
Para hacer los nidos tomaremos un poco de masa y la enrollaremos alrededor del dedo para conseguir la forma de nido...
En esta ocasión decidí utilizar los moldes de papel para mantener mejor la forma de los nidos..., pero el resultado no ha sido el esperado (luego os lo cuento), por lo que os recomiendo que si queréis presentarlos con los papelitos los empleéis al final, en el momento que estén ya fríos...
Colocamos los nidos en la bandeja... (insisto... no uséis los papelitos, dejadlos para el final)
Ahora vamos a poner un poco de mantequilla en cada nido... yo utilizo la brocha de pincelar, pero en lugar de utilizarla como brocha lo hago a pequeños golpecitos, para evitar arrastrar las hebras de los nidos...
Lo siguiente es poner los pistachos en el centro de los nidos, pueden ser enteros o picados... como más os apetezca... a mi me gusta ponerlos enteros porque creo así tienen más apariencia de nido...
listo al horno... lo tenemos a 200º unos 15 minutos, vigilados... que al ser una masa muy fina se dora enseguida... yo empiezo poniendo el horno arriba y abajo y cuando empieza a dorarse pongo un papel de plata por encima para evitar que se quemen y dejo sólo la parte de abajo del horno...
pero estad pendientes, que cada horno tiene vida propia... la idea es sacarlos cuando estén doraditos...
ya casi están listos...
tomamos el almíbar y ponemos un poquito en cada nido...
Os explico porqué os he dicho antes que no pongáis los papelitos hasta el final... al tener los papelitos el almíbar mantuvo la humedad de los nidos, por lo que al día siguiente estaban blanditos por abajo, cuando la idea es que la textura sea crujiente...
yo lo solucioné dándoles un puntito más de horno al día siguiente, sólo por la parte de abajo, para que se secaran...
ideal si los servís con un té moruno...
os invito a que los probéis... no es difícil prepararlos y si tenéis invitados en casa quedáis fenomenal...