miércoles, 6 de mayo de 2020

Cajoneras de IKEA decoradas II

Hoy seguimos trabajando en nuestras cajoneras... ya queda muy poco para que estén listas...
Recordad que, con anterioridad, habíamos tapado los agujeros de unos antiguos tiradores... claro.. así no queda muy bien...

Bueno la solución que se me ha ocurrido ha sido utilizar también la técnica del découpage para tapar la cara interior del frontal de los cajones...
 Os quiero comentar que no he querido tratar mucho los cajones... un poco de barniz, un poco de lijado insistiendo en algunas partes para dar la apariencia del paso del tiempo...
He imprimido unas imágenes relacionadas con la temática principal... diferentes tipos de relojes, estilo vintage... al igual que en el exterior de las cajoneras...
Una vez pegados los recortes y pasado el tiempo de secado... se vuelve a aplicar por encima una capa de cola diluida con un poco de agua... con mucho cuidado para no romper el papel... y dejamos secar... de este modo actúa como sellador... posteriormente se aplican dos capas de barniz incoloro para proteger las láminas...

Ningún cajón se ha quedado sin decoración... y todos con composiciones diferentes...

Como complemento a los recortes de papel he optado por utilizar sellos para estampar con algunos toques decorativos...
 Para estampar con los sellos he utilizado pintura acrílica de color marrón chocolate...
 
Al igual que con los dibujos del interior de los cajones, he buscado que haya diferentes diseños... para que no resulte repetitivo...
 
 

He aplicado sellos tanto en el interior como en el exterior de los cajones...

Bien... vamos a dejar secar... y aplicamos las dos manos de barniz incoloro para proteger el trabajo...
El próximo día.... veremos el resultado final de todo el trabajo...

sábado, 2 de mayo de 2020

Cajoneras de IKEA decoradas I

Estas cajoneras llevan conmigo muchooooo tiempo... en su momento las traté con cera natural... pero ya no tenía excusas para no darles una nueva vida...  
El primer paso ha sido eliminar todos los restos de cera... a base de frotar con alcohol y mucha paciencia...
 Materiales que he utilizado en esta fase del trabajo:
  • Barniz tinte color nogal
  • Barniz incoloro
  • Brochas finas
  • Pasta de madera color pino
  • Lija de grano fino
  • Pintura a la tiza color crema (no tenía pintura normal al agua)
  • Papel de arroz con diseño
  • Cola blanca
  • Trapos viejos
  • Cinta de carrocero
Tenía decidido dar un toque decorativo en la parte frontal de los cajones, y sólo dar color a la estructura... para eso he elegido un barniz tinte color nogal... y como no podía salir a comprar... he aprovechado un resto de barniz para exterior... por lo que las cajoneras van a tener un extra de protección...
 Aquí tenemos la primera mano de barniz a la espera de secarse... en total he aplicado tres capas de barniz tinte al agua para las estructuras y sólo una a los cajones... Hay que esperar el tiempo de secado y lijar con una lija muy fina entre capa y capa de barniz, para evitar imperfecciones...
Si queréis una textura más suave el barniz se puede aplicar  con rodillo de espuma. Yo lo he hecho con una broche suave.
 Como estas cajoneras llevan mucho a sus espaldas... tenían agujeros de unos tiradores que les puse hace tiempo y que posteriormente fueron trasladados a otros objetos... y claro esa era la parte del cajón que quería que quedase expuesta a la vista...
por lo que hubo que tapar los agujeritos...
 Con pasta de madera aplicada con una espátula... habría estado bien haber caído en la cuenta antes de darles la mano de barniz.. pero bueno como tampoco se va a ver no importa demasiado...
 Hay que esperar a que seque bien la pasta (yo lo dejé toda la noche) y luego se lija, para evitar que se note el pegote de pasta...
También decidí que el  fondo oscuro no iba bien con el diseño del papel de arroz que tenía para los cajones... por lo que opté por una base color crema... 
 Para evitar manchar las zonas del cajón que sólo llevan barniz... se pone cinta de carrocero... con una mano de pintura ha sido suficiente.
 Una vez bien seca la pintura vamos a poner el papel de arroz. Para pegarlo he utilizado cola blanca diluida con un poco de agua... y lo aplico sobre el frontal del cajón...
Hay que tener cuidado, el papel húmedo se rompe con facilidad por lo que no es conveniente moverlo una vez que lo hemos puesto... He preferido no recortarlo con anterioridad por si no lo ajustaba bien y luego no podía moverlo... 
Para eliminar las pequeñas arrugas al poner el papel espero a que empiece a secar y luego presiono con un paño limpio. Se puede poner una lámina de plástico sobre el papel para evitar que se pegue al trapo y se rompa...
 Recorto el papel, con un poco de margen para, posteriormente, ajustar bien el papel al borde del cajón...
Poco a poco se puede ir viendo el efecto que tendrá cajonera...
Aunque la lámina de papel era lo suficientemente grande para poder tener el diseño completo en cada cajonera, opté por cortar trozos con el diseño aleatorio... así no queda tan "estructurado"...
Una vez que ha secado bien el papel... se pueden recortar los bordes... se puede hacer con un cúter, pero se corre el riesgo de pasarse con el corte... por eso yo opto por utilizar una lima fina... y voy puliendo el borde... así queda muy bien rematado...
 Para proteger el papel... siempre aplico una mano de cola blanca o alkyl diluido con un poco de agua... 
 Esa capa actúa como sellador y así puedo aplicar dos capas de barniz incoloro...
Mientras tanto he aplicado las dos capas de barniz nogal a las estructuras de las cajoneras...
Listo... a espera otra noche a que se seque el barniz... 
 Mañana más...

jueves, 30 de abril de 2020

Receta de Guacamole. Congelar Guacamole

Estamos en temporada de aguacate y nosotros tenemos la gran suerte de que nos los traen a casa... directamente del campo... ecológicos y deliciosos... Gracias vecinos... Con una textura cremosa y un sabor extraordinario no nos cansamos de comer aguacates en ensaladas o guacamole... 
Os cuento cómo hacemos en casa el guacamole... 

Ingredientes:


  •  zumo de 1/2 limón o 1/2 lima
  • 3 ó 4 aguacates medianos maduros
  •  sal
  • pimienta
  • 1/4 cebolla 
  • 1/2 tomate muy picadito (nosotros no lo ponemos, en casa el guacamole con tomate no le gusta a todo el mundo)

 Las cantidades las podéis ajustar según la cantidad de aguacates o vuestro gusto...
Proceso de preparación... fácil no... lo siguiente...
1. Trituramos la cebolla con los aguacates y el zumo de limón
 
2. Hasta que tenga una textura cremosa...
3.Ponemos la crema en un cuenco...
4. Y añadimos sal y pimienta a nuestro gusto...
5. mezclamos...
 Bueno ya está listo para comer ... con unas tostas, nachos o piquitos de pan...
 Como hemos hecho mucha cantidad yo os propongo congelar en raciones... no hay ningún problema en congelar el guacamole, para poder tener listo nuestro guacamole y evitar que se estropeen los aguacates y desperdiciar ninguna fruta... 
En casa hemos dividido el guacamole en raciones de unos 300 grs. empaquetadas en bolsas con cierre...


Cuando cerremos las bolsas hay que intentar que quede la menor cantidad de aire posible... y escribimos la fecha en cada bolsa... para, posteriormente, saber cuáles hay que descongelar primero.
Las bolsas nos permiten ocupar menos espacio en el congelador que cuando utilizamos recipientes de plástico rígido...
Buen provecho...



martes, 28 de abril de 2020

"Galletas de limón" con opción Jet-Chef de Whirlpool

Más sencillas de preparar imposible y resultan deliciosas, con un suave sabor a limón....

Vamos a necesitar:
  • Tendremos los ingredientes a temperatura ambiente...
  • Ponemos la harina, el huevo, la mantequilla y el azúcar en la amasadora, o lo hacemos a mano...
  • Lavamos el limón y añadimos la ralladura a la masa... si os gustan con un sabor más intenso a limón se puede añadir la ralladura de dos limones... o un poco de esencia de limón para repostería...
  • No hace falta amasar mucho, lo justo para integrar todos los ingredientes...
  • Para cortar mejor las galletas he hecho un rollo con la masa y lo he introducido a la nevera (también se puede congelar la masa). 
  • Si las vamos a hacer en un horno tradicional: precalentamos el horno a 175º -180º  mientras tenemos la masa en la nevera.
  • Ahora tenemos dos opciones: extender la masa con un rodillo hasta tener una lámina de aproximadamente 1cm de grosor y cortar las galletas con un corta-pastas... o se puede cortar el rollo de masa... esa ha sido mi opción... no quedan tan  monas como con el corta-pastas, pero es más rápido... 
  • Si utilizamos el Jet-Chef de Whirlpool precalentamos el horno a 175º, mientras cortamos las galletas...
  • Creo que la próxima vez intentaré hacer el rulo mejor... pero ya veréis que el resultado es estupendo...
  • Introducimos las galletas en el horno y horneamos durante unos 15', hasta que empiecen a dorarse. En el Jet-Chef utilizaremos la función de "aire forzado"
  • Sacamos las galletas y las ponemos a enfriar sobre una rejilla...  cuando se enfrían se ponen crujientes...

Os aseguro que están buenísimas y son ideales para hacerlas con los peques de la casa por su facilidad... Seguro que disfrutáis de un buen rato...


 

domingo, 26 de abril de 2020

Joyero Paris Vintage


 
Un pequeño joyero, inspirado en el romanticismo de detalles de la capital francesa: la Tour Eiffel, las rosas de los jardines de las Tullerias que tanto le gustaba a María Antonieta... las típicas bicicletas que utilizan los parisinos para desplazarse por la ciudad... y pequeñas filigranas de latón...
La caja está pintada con una base de pintura acrílica color marfil... sobre el fondo de los compartimentos interiores pequeñas piezas de servilletas de papel recortadas con las manos para simular el deterioro del paso del tiempo, pegadas con alkyl o cola blanca diluida con un poco de agua...  Recordad que las servilletas decoradas suelen tener tres capas de papel, para utilizar la parte decorada de la servilleta hay que quitar, con cuidado, las otras dos capas... Además una vez que hemos puesto la pieza de papel evitaremos moverla o tocarla ya que al estar húmeda es muy frágil y se rompería con facilidad... Si queremos quitar alguna burbuja que haya quedado al pegar el trozo de servilleta podemos poner sobre la pieza un trozo de plástico y presionar con mucho cuidado... inmediatamente hay que retirar el trozo de plástico con mucha cautela.
En el exterior, también sobre una base acrílica color marfil, se han combinado los recortes de papel con la decoración de filigranas de metal para las esquinas y el  frontal... pegadas con silicona transparente líquida para que no se vea el adhesivo una vez seco.
Sobre las filigranas del frontal del joyero se han puesto unos cabuchones simulando cristal...
Y ya tenemos listo nuestro pequeño joyero...
 Espero que os guste...

sábado, 25 de abril de 2020

Congelar huevos frescos


Dados los tiempos que corren... y como a veces bien nos quedamos cortos o bien nos pasamos de previsores... Resulta que cuando haces la compra on-line no sabes hasta el día de la entrega si te van a traer todos los productos que encargaste... total que pides un poco de más por si acaso (sobre todo cuando ya te ha pasado que te ha faltado algo básico en el pedido).
Pues bien...  a pesar de que hago bizcochos y galletas para el desayuno... me encontré que tenía demasiados huevos frescos... y lo que es peor, prácticamente con la misma fecha de caducidad... Ante esta situación opté por la congelación...
Hace tiempo ya intenté congelar huevos cocidos y el resultado fue un desastre... la textura del huevo después de descongelar era francamente lamentable... no fuimos capaces ni de probarlo...
Pero resulta que se pueden congelar los huevos frescos... eso sí... batidos... Aunque por internet he visto que los congelan enteros, sin cáscara, en pequeños moldes, yo no lo he intentado.
La opción de congelar los huevos batidos me pareció la más adecuada ya que me permite utilizarlos para tortillas, revueltos, bizcochos y galletas, por lo que ni me planteé congelar los huevos enteros...
 Bien, los he batido por tandas de 3 ó 4 huevos y los he ido guardando en bolsas con cierre zip... con cuidado de que quedase la menor cantidad de aire en el interior...
Anotando en los paquetes si eran 3 ó 4 huevos... en la foto no sale, pero puse también la fecha de congelación...
Bien, no es por hacer publicidad, pero estas bolsas son las que mejor me han funcionado hasta la fecha, al tener doble cierre es más difícil que los líquidos se salgan cuando las metes al congelador o al frigorífico... os aseguro que me ha pasado y es muy divertido tener que sacar todo para limpiar lo que se ha salido de la bolsa y se ha vertido por todo el congelador...
Una vez listas nuestras bolsitas... pues a guardar en el congelador...
Me gusta que se congelen en horizontal... al lado podéis ver los rulos de masa de galletas con pepitas de chocolate...
Una vez congeladas, podéis colocar las bolsas como mejor os convenga... arriba tengo las cremas de brócoli y calabación apiladas en vertical y en horizontal... 
Otra ventaja de las bolsas es que ocupan mucho menos espacio que otros recipientes herméticos, ya que no tienen espacios vacíos... por ese motivo cada vez utilizo menos los "tuppers" y más las bolsas de congelación...
Una sugerencia: aunque se supone que las bolsas son reutilizables es bastante incómodo el proceso de limpiar y secar correctamente... por eso cuando tengo que abrir una bolsa que contienen líquido (una sopa, crema, salsa, huevos...) lo que hago es cortar una de las esquinas inferiores y dejar que el líquido salga, esto me permite controlar cómo y dónde quiero que caiga el líquido y evito que caigan manchas en  la encimera...