martes, 23 de agosto de 2016

Caja decorada con un mapa - parte 1

Hace mucho tiempo que tengo en mente hacer esta caja, de hecho hace meses que compré el mapa que voy a utilizar para decorarla, quiero que tenga un toque masculino...
Vamos a ver qué tal nos queda...

Como se puede apreciar es una caja bastante grande, con muchos compartimentos y tapa transparente que permitirá ver los objetos que se guarden en su interior...
Para decorarla he elegido una lámina de un mapa mundi antiguo... la idea es urtilizar el mapa para decorar la tapa y el interior de la caja..


También tengo algunos herrajes para completar el trabajo, pero no me he decidido todavia... ya veremos que hago cuando esté acabando...

Materiales que vamos a necesitar:
  • Caja de madera
  • Papel de lija de grano fino
  • Barniz tinte. Yo utilizo barniz al agua, ya que es más fácil limpiar y no se respiran los vapores de los disolventes.
  • Brochas
  • Guantes
  • Cola vinilíca
  • Destornillador
  • Pasta de madera color pino 
  • Espátula
  • Como siempre.... papel o plástico para proteger el espacio de trabajo... trapos... bote con agua...
 Como en otras ocasiones empezamos por desatornillar los cierres y las bisagras de la caja... tened cuidado de no perder ningún tornillo... yo utilizo una tapa para poner todas las piezas y reservarlas para cuando haya que volver a montar la caja...
 A continuación revisamos la caja para comprobar los posibles desperfectos...

Vemos que tiene algunas imperfecciones tanto en el interior como en el exterior...
En la parte interior no hay mucho problema ya que es una tara muy fina e irá cubierta con el mapa y como el mapa es de un papel bastante consistente no se va a apreciar ...

Las del exterior hay que repararlas, ya que se aprecian a simple vista y además pueden suponer un punto por que que la caja pueda empezar a romperse...
Para reparar las grietas de la madera vamos a emplear pasta de madera, en este caso utilizaré una pasta de color claro, para evitar que contraste con la madera de la caja...
La pasta de madera es una mezcla de celulosa de madera con un adhesivo, endurece cuando se seca y se puede lijar, pintar, barnizar e incluso tallar...

Aplicamos la pasta con la espátula, asegurándonos de que cubra bien la grieta y que la superficie quede lo más igualada posible. Si la grieta es muy profunda es preferible aplicar varias capas  finas esperando a que sequen entre aplicación y aplicación... ya que si aplicamos una capa muy gruesa se puede agrietar al secarse y el acabado no es bueno...
 Hay que esperar a que la pasta de madera esté bien seca para poder lijarla sin problemas, si estubiera húmeda al pasar la lija lo que conseguiríamos es arrastrar la pasta, estropeando el trabajo y teniendo que empezar de nuevo...
Como se puede apreciar, una vez secada la pasta y lijada, el resultado es bastante bueno...
Después de lijar limpiamos bien el polvo, para evitar que se mezcle con el barniz y estropee el trabajo..

Lijamos el resto de la caja y la tapa y ya podemos empezar a aplicar el color...
He elegido el color nogal ya que ese color marrón oscuro creo que combinará bien con los tonos marrones del mapa...
Cuando tengo que pintar o barnizar una caja me gusta empezar por el interior, de este modo se va secando mientras pinto el exterior...
Cuadratito a cuadratito...
Tenemos el interior terminado...
Ahora pintamos el esterior y la tapa...


Ahora pintamos el esterior y la tapa... Como no tenía en casa cinta de carrocero para evitar manchar el cristal he utilizado un pincel fino para intentar mancharlo lo menos posible...
 
Ahora toca esperar a que el barniz esté bien seco... continuamos mañana...

domingo, 7 de agosto de 2016

Multiplicación de Sansevera o Sansevieria



 Me encanta esta planta, casi nos podemos olvidar de su cuidado... se adapta tanto a interiores como a exteriores, puede estar al sol o a la sombra (aunque prefiere un espacio semisombreado)... como todas las plantas crasas casi no requiere riego... en interiores puedes regarla una vez al mes... en verano en exteriores cada 10 días, claro dependiendo del clima de tu entorno... Además tampoco es muy exigente en cuanto al tamaño de la maceta, pero crece mejor cuando está justa de espacio en la maceta...
Otra de la grandes ventajas es que se multiplica muy fácilmente... se puede hacer separando las nuevas plantas que van brotando... O bien a partir de una hoja de la planta...
Hoy os voy a mostrar esta segunda opción para que veáis lo fácil que resulta...


En primer lugar vamos a seleccionar qué hoja vamos a cortar para proceder a multiplicar nuestra sansevieria...


 Yo he elegido una de las más "viejas", así aprovecho para quitar las hojas más deterioradas...


A continuación cortamos la hoja en trozos de unos cuatro dedos de ancho...
Y simplemente los "pinchamos" en la tierra y regamos..
los primeros días intento mantener el sustrato húmedo (sin encharcar) y luego voy espaciando los riegos...
...unas semanas después podemos comprobar que los trozos que plantamos ya han enraizado...

 ... e incluso ya tienen brotes...

Como podéis comprobar no importa que la hoja que hemos cortado esté un poco deteriorada... también ha brotado el trozo que estaba empezando a secarse...

En un mes tenemos nuestras nuevas plantas de sansevieria... 
Animaos porque ya habéis visto que esto es de lo más fácil...

viernes, 29 de julio de 2016

Aperitivos rápidos de preparar

Estamos en pleno verano y no nos apetece mucho estar en la cocina pasando calor... por eso hoy os sugiero tres aperitivos que se preparan en un momento...

BOCADITOS DE ATÚN


necesitamos: 
  • atún en taquitos  
  • tomatitos cherry
  • aceitunas sin hueso
  • aceite de oliva virgen
  • orégano....
montamos los ingredientes en un palillo, rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos un poco de orégano... 
Super sencillo y muy sano...

HIGOS CON JAMÓN


Para este aperitivo necesitamos:
  • higos
  • jamón (mejor si es ibérico) cortado en virutas
  • aceite de oliva virgen ...
Le quitamos la piel a los higos y los cortamos en cuartos... sobre cada cuarto ponemos virutas de jamón y rociamos con aceite de oliva virgen...
El contraste dulce - salado del higo y el jamón es delicioso...

CANAPÉS DE QUESO BRIE
ingredientes:
  • Tostadas... a mi me gustan muy finitas...
  • queso brie
  • gelatina de vino (de vez en cuando la traen al LIDL.... casi siempre en Navidad..). Tengo pendiente intentar hacerla en casa...
  • Cebolla frita crujiente... también la venden ya preparada...
colocamos un trocito de queso brie sobre la tostada... ponemos un poco de gelatina de vino y unos trocitos de cebolla tostada...
en esta ocasión he utilizado gelatina de vino tinto, creo que le va bien con la cebolla,  pero también hay gelatina de cava y de vino blanco... quizá en lugar de cebolla añadiría almendra tostada... con estas gelatinas...

Espero que os gusten estas ideas...

jueves, 28 de julio de 2016

NIDOS DE PISTACHO



Hace unos días vimos una opción para "hacer" la masa kataifi" en casa partiendo de masa filo en láminas ya que en ocasiones es difícil encontrar dónde comprar...  (también se llama masa kadaif)... 

Hoy os muestro mi receta preferida con esta masa como base: los nidos de pistacho... un bocado dulce de origen árabe... de esos que es imposible comer sólo uno....

Necesitaremos:

Para unos 45 nidos....
  • Un paquete de masa kataifi o de masa filo hecha hebras...
  • 200 gramos de mantequilla (sin sal)
  • pistachos (unos 100 grs) los podéis utilizar con o sin sal, a mi me gusta utilizarlos con sal ya que aportan un punto de contraste dulce - salado  que me encanta.
  • un vaso de agua
  • agua de azahar
  • limón
  • 200 gramos de azúcar
  • una bandeja de hornear, yo utilizo una para hacer mini cupcakes, pero podéis usar una plana y hacer los nidos en moldes para magdalenas, serán un poco más grandes... 
Lo primero que vamos a hacer es un almíbar, para lo que pondremos a calentar el agua, con el zumo de medio limón, el azúcar y dos cucharadas soperas de agua de azáhar...

Iremos removiendo el almíbar para que no se pegue hasta que tenga una consistencia un poco espesa. La combinación del limón y el agua de azáhar en el almíbar es fantástica... ¡¡¡me encanta!!! Reservamos el almíbar mientras preparamos los nidos.

A continuación fundimos la mantequilla y la reservamos....
Vamos precalentando el horno a 200º
Para hacer los nidos tomaremos un poco de masa y la enrollaremos alrededor del dedo para conseguir la forma de nido...
En esta ocasión decidí utilizar los  moldes de papel para mantener mejor la forma de los nidos..., pero el resultado no ha sido el esperado (luego os lo cuento), por lo que os recomiendo que si queréis presentarlos con los papelitos los empleéis al final, en el momento que estén ya fríos...
Colocamos los nidos en la bandeja... (insisto... no uséis los papelitos, dejadlos para el final)



Ahora vamos a poner un poco de mantequilla en cada nido... yo utilizo la brocha de pincelar, pero en lugar de utilizarla como brocha lo hago a pequeños golpecitos, para evitar arrastrar las hebras de los nidos... 

Lo siguiente es poner los pistachos en el centro de los nidos, pueden ser enteros o picados... como más os apetezca... a mi me gusta ponerlos enteros porque creo así tienen más apariencia de nido... 


listo al horno...  lo tenemos a 200º unos 15 minutos, vigilados... que al ser una masa muy fina se dora enseguida... yo empiezo poniendo el horno arriba y abajo y cuando empieza a dorarse pongo un papel de plata por encima para evitar que se quemen y dejo sólo la parte de abajo del horno...
pero estad pendientes, que cada horno tiene vida propia... la idea es sacarlos cuando estén doraditos...


 ya casi están listos...
tomamos el almíbar y ponemos un poquito en cada nido...
Os explico porqué os he dicho antes que no pongáis los papelitos hasta el final... al tener los papelitos el almíbar mantuvo la humedad de los nidos, por lo que al día siguiente estaban blanditos por abajo, cuando la idea es que la textura sea crujiente...
yo lo solucioné dándoles un puntito más de horno al día siguiente, sólo por la parte de abajo, para que se secaran... 


ideal si los servís con un té moruno...

os invito a que los probéis... no es difícil prepararlos y si tenéis invitados en casa quedáis fenomenal...

lunes, 25 de julio de 2016

Multiplicación de azucenas (parte II)





Como continuación al post del día 5 de julio en el que os empecé a contar cómo estaba intentando multiplicar las hermosas plantas de azucenas que cultivé esta primavera (multiplicar azucenas), hoy os voy a mostrar cómo están evolucionando...

Ya os comenté anteriormente que "ayude" artificialmente a la polinización de las flores... pues bien, unas semanas después se pueden apreciar los resultados... bien es cierto que no puedo asegurar que la polinización tuviera resultados positivos gracias a las abejas o a mi pequeña ayuda.... 

En la foto que os muestro a continuación os muestro cómo el cáliz de algunas flores que perdieron ya los pétalos empiezan a engrosar su tamaño, lo que significa que la fecundación se ha producido y se están produciendo las semillas. Espero tener la posibilidad de recolectar y cultivar esas semillas... y con un poco de suerte obtener nuevas plantas de azucenas...



A continuación os indico las flores que sí están fecundadas y otras que no lo lograron...




Aquí podéis ver otra planta en la que también podemos apreciar la diferencia...






Os seguiré contando cómo van evolucionando las plantitas....

miércoles, 6 de julio de 2016

HACER MASA KATAIFI EN CASA


Confieso que me encantan los dulces árabes y mi debilidad son los nidos de pistachos, la sensación de la masa crujiente con el sabor de los pistachos y el almíbar de azahar para mí es el no va más... Cuando vivía en Toledo me encantaba ir a un restaurante que los traía de Siria. 

Pasado algún tiempo decidí ponerme manos a la obra y hacerlos en casa... buceando en intertet conseguí la receta que más se parecía pero la mayor dificultad fue encontrar la masa kataifi... esta masa es una masa filo que se presenta en hilos en lugar de en láminas, que es como normalmente la encontramos en el supermercado.

 He de confesar que no conseguí encontrar la masa, me han dicho que en alguna ocasión la tienen en algunos supermercados con sección de "delicatessen" y que en el EROSKI a veces la han traído en Navidad...

Total que una vez superada la frustración decidí probar en casa utilizando como producto de partida la masa filo en  láminas... la enrollaba y la cortaba muy finito, así conseguía hacer unos "tallarines" de masa filo... he hecho los nidos de pistachos con esta masa y el sabor es bastante parecido, pero la textura no tiene nada que ver... se consigue la forma de nido y el sabor es similar, pero la textura no es la misma... 

Tras superar mi frustración... dejé aparcada la idea de los nidos de pistachos, pero sin abandonar el estado de alerta por si se me cruzaba la posibilidad de comprar la masa... cada vez que paso por una tienda de delicatessen, o una tienda de alimentación árabe pregunto por si hay suerte... pero nada...

En esas estaba hasta que el otro día ví que en el LIDL vendían una máquina para hacer pasta casera (tallarines, lasaña, espaguetis)... y de repente se me encendió una bombillita en la mente ¿y si utilizo la máquina para hacer pasta para cortar la masa filo?

Dicho y hecho... me fui al LIDL y me compré la máquinita... otro juguete más en la cocina... os cuento cómo ha ido el experimento...

aquí tenemos la máquina de hacer pasta y masa filo en láminas....
pliego la lámina de masa filo para ajustarla al ancho de la máquina... el resto de la masa lo dejaremos cubierto con un paño húmedo ya que la masa filo se seca muy rápidamente y entonces se rompe cuando la manejamos...

selecciono en la máquina la opción de corte fino...
y con cuidado se va pasando la lámina plegada por la máquina.... vemos que vamos obteniendo unos "tallarines finitos" con nuestra masa filo....

y este es el resultado... lo dejamos cubierto con un paño húmedo para que no se seque... y ya está lista para ser utilizada...  El resultado es algo más grueso que el que se utiliza para estas recetas, pero es posible utilizarlo para realizarlas... no sólo los nidos de pistachos (en un próximo post os mostraré cómo los hago en casa)... también se puede utilizar para recetas saladas... utilizándola como "envoltorio" de salchichas, gambas... les da un toque crujiente riquísimo y como es una masa muy fina no resulta pesado comerla....

martes, 5 de julio de 2016

Multiplicación de azucenas...


Hace unos días os mostré las fotos de las azucenas que cultivé este año en mi terraza... son esas flores que me llevan a mi infancia ya que mi madre solía tenerlas en la terraza, junto con los amarilis y los geranios...
Esta primavera ví los bulbos en el supermercado y no lo dudé ni un momento, volví con tres bolsas de azucenas rosas y blancas....
Las rosas florecieron primero y cuando apenas quedaban flores rosas empezaron a abrirse las azucenas blancas, si cabe más espectaculares ya que son bastante más grandes y desprenden un aroma muy agradable... (las de color rosa apenas tenían olor).


En cuanto ví ese despliegue de flores empecé a pensar en cómo multiplicarlas, al ser bulbos irán multiplicándose poco a poco... pero yo no quería esperar por lo que decidí empezar a experimentar...

Así que recordando las clases de biología... de hace mil años... decidí ayudar un poco a la madre naturaleza para ver si consigo obtener semillas y ver que tal evolucionan.... primero lo hice con las azucenas rosas, ya que como os he comentado florecieron primero... y luego fue el turno para las azucenas blancas...

 Con mucho cuidado he pasdo un pincel por los estambres de la flor (la parte masculina de la flor), para tomar un poco de polen...

 acto seguido pasé el pincel con el polen por el pistilo (parte femenina de la flor) para intentar que se fecunde y conseguir que den semillas.... vamos ayudando a las abejitas...
 como véis queda un poquito de polen en el pistilo...

He tenido cuidado de tomar el polen de una flor y polinizar una flor de otra vara de azucenas, con el fin de que las semillas sean de mejor calidad...

En fin el experimento está en marcha y sólo queda esperar a ver qué sucede... ya os iré contando...