jueves, 10 de noviembre de 2016

Poncho niña a crochet

Llega el frío y apetece coger las agujas y la lana y empezar a tejer... vamos a confeccionar un poncho para una niña. En esta ocasión hemos elegido... 


una lana jaspeada en tonos rosa, gruesa para que abrigue bien... 
la aguja de crochet que vaya acorde con la lana...



Comenzamos haciendo una cadeneta tan larga como el perímetro de la cabeza de la niña, en este caso tiene que ser múltiplo de 8 para que cuadre el tejido.
Cerramos la cadeneta y tejemos la primera vuelta a punto medio...
Para la segunda vuelta tejemos  <tres puntos a punto alto - una cadeneta> así hasta completar la vuelta...
En la tercera vuelta  haremos <tres puntos altos sobre la cadeneta de la vuelta anterior - una cadeneta>,hasta llegar a la mitad de la vuelta entonces haremos <tres puntos altos - dos cadenetas - tres puntos altos > así conseguimos darle la forma de pico y tenemos los aumentos necesarios en cada vuelta.
Seguimos tejiendo hasta tener el largo elegido... teniendo en cuenta que posteriormente hay que añadir los flecos.

Cerramos la vuelta y pasamos a tejer el cuello del poncho...
 Tejemos una vuelta a punto bajo...
 A continuación hacemos otra vuelta <un punto alto - una cadeneta>...
 y hacemos la última vuelta haciendo <cinco cadenetas - un punto bajo> hasta finalizar la vuelta...

Seguimos tejiendo... y os en breve os enseñaré cómo vamos a finalizar el poncho...

domingo, 6 de noviembre de 2016

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Vamos a aprovechar que estamos en plena temporada de berenjenas para poder disfrutar de esta hortaliza... yo tengo la suerte de poderlas cultivar en la terraza, por lo que es cortarlas y prepararlas inmediatamente...

Hoy os propongo cocinarlas con un relleno de atún, pero también las podéis preparar con carne picada en lugar de atún....

Vamos a necesitar:
  •  berenjenas
  • 2 latas de atún en aceite de oliva (escurrido)
  • tomate natural triturado
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento (también lo he cultivado en mi terraza)
  • Queso rallado apto para fundir o gratinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • un "chupito" de Pedro Ximénez
  • Y una copita de Pedro Ximénez para ir tomándola mientras cocinamos...  
VAMOS A EMPEZAR:
  Cortamos las berenjenas por la mitad y las salamos...


 Hacemos unos cortes en las berenjenas, con cuidado de no cortar la piel, de este modo será más fácil vaciar la carne de la berenjena...
 Rocíamos con aceite de oliva...
 y a continuación cubrimos el plato con film transparente... y pinchamos unas cuantas veces el film...
 A continuación las cocinamos en el microondas hasta que estén tiernas (el tiempo depende de la potencia de cada microondas)...
Una vez están cocidas procedemos a vaciar la carne de las berenjenas... tened mucho cuidado al quitar el film ya que el vapor que sale puede producir quemaduras...
 Con ayuda de una cuchara vamos vaciando todas las berenjenas y reservamos la piel...
 A continuación vamos a picar la cebolla... y el pimiento...
 Y los pochamos en la sartén hasta que la cebolla esté dorada...
 A continuación añadimos la carne de la berenjena, previamente podéis cortarla o triturarla un poco si no os gusta encontrar trozos grandes...
 Añadimos el atún y el tomate... y removemos...
Después añadimos el Pedro Ximénez...
 y dejamos que se asiente el sabor cocinando a fuego lento durante unos minutos...
Ahora vamos a rellenar las pieles que habíamos reservado... cuidado no os queméis con el relleno...
 Y vamos colocándolas en una fuente apta para el horno...
A continuación ponemos el queso rallado...

Ahora sólo queda gratinarlas al horno... 
 Tienen buena pinta ¿verdad?????
 ¿Te animas a prepararlas????

viernes, 4 de noviembre de 2016

Broche rosa crochet

El otro día hicimos un clavel a ganchillo, hoy vamos a hacer una rosa... que quizás sea  incluso más fácil...
Hacemos una cadeneta y luego tejemos según vemos en la foto...
Se enrolla poco a poco, dándole forma de rosa...
 Nos queda la forma de la rosa, con los pétalos apretados...
 Cosemos nuestra flor por detrás, para fijar la forma...
Tomamos un trozo de fieltro y cortamos un círculo para poner el imperdible del broche, yo utilizo una tapa como plantilla para cortar el círculo del tamaño que me interesa...

Cosemos el imperdible al círculo de fieltro y luego cosemos el fieltro a nuestra rosa de ganchillo...
 Y tenemos nuestra rosa terminada...


 

lunes, 31 de octubre de 2016

Broche Clavel de Ganchillo



Vamos a hacernos un bonito broche, super sencillo, que cualquier principiante en el tejido a ganchillo podrá realizarlo perfectamente.... Quedará perfecto para combinarlo con algún chal en verano, con una cazadora vaquera... o por supuesto lo podremos lucir en la Feria... 



El número de puntos es orientativo, ya que dependerá del grosor del hilo, a igual número de puntos el resultado será más grande cuánto mayor sea el grosor del hilo...
Tejeremos una cadeneta de 5 ó 6 puntos y la cerramos haciéndo un círculo... después tejeremos todas las vueltas a punto alto... todos los que podamos hacer en el círculo... cuántos más hagamos más rizado quedará nuestro clavel... yo he hecho la primera vuelta en color verde para que haga el efecto del cáliz de nuestro clavel.


Cerramos nuestra primera vuelta y procedemos a tejer la segunda, esta vez tejemos tres puntos en cada punto de la anterior, de este modo se va haciendo el rizo de nuestro clavel a medida que vamos tejiéndolo...

Ya estamos en la tercera vuelta, y al igual que en la anterior vamos a tejer tres puntos en cada punto de la vuelta anterior...  ¡esto no tiene ninguna complicación!



ya casi estamos terminando... vamos a hacer un ribete en la última vuelta cambiamos el hilo y la tejemos a punto bajo... cerramos la vuelta y ya está casi terminado...


Cosemos nuestro broche... si no tenemos podemos coser un imperdible que nos servirá igual de bien... otra opción es coserle un pasador para el pelo...
 

 Y ya está terminado nuestro broche... este era para la Feria, pero si lo hacéis en colores tierra (ocres, marrones, verdes...) podréis hacer unos bonitos broches para nuestros abrigos, incluso podéis combinar varios broches en distintos colores... ¿os animáis?






miércoles, 26 de octubre de 2016

Multiplicación Sanseveria Cilíndrica

El pasado verano os propuse multiplicar la sanseveria, la que se ha tenido en casa de toda la vida...
Hoy vamos a hacer lo mismo pero con otra variedad de la sanseveria... la cilíndrica, que cada vez está más de moda, yo he de reconocer que me encanta la forma de sus hojas...


Esta la compré el año pasado, y como había empezado a brotar decididí que era el momento adecuado para inentar multiplicarla, ya que como os he dicho me gusta mucho la forma de sus hojas...
en algunos centros de jardinería las podéis encontrar con las hojas trenzadas entre sí y es un modo original de exponer la planta...

Procedemos a cortar las hojas que vamos a multiplicar...
 


 en secciones de aproximadamente unos 8 cm...
las introducimos en una maceta con tierra...

Ponemos una etiqueta para no olvidar cuándo las hemos plantado... y a esperar... Tengo la impresión de que esta variedad tarda más en arraigar que la de hoja plana... multiplicación sanseveria... 

y aquí seguimos... esperando a ver si empiezan a brotar...

domingo, 16 de octubre de 2016

TABOULÉ DE MANGO Y AGUACATE


Hoy os propongo una ensalada muy sabrosa y sencilla de preparar... el taboulé se prepara con cous-cous (un tipo de sémola de trigo), lo que le aporta un sabor y una textura muy agradable... El cous - cous no necesita cocción, tan sólo lo hidratamos y podemos tenerlo preparado con antelación ya que se conserva perfectamente en la nevera durante varios días...

 Lo primero que haremos es hidratar el cous - cous, para hacerlo debemos tener en cuenta que la norma es utilizar la misma cantidad de cous - cous que de líquido...
Yo he utilizado caldo de verduras, lo calentamos hasta que esté a punto de hervir, lo retiramos del fuego y lo añadimos al cous - cous... lo tapamos y esperamos unos minutos para que los granos de cous - cous se hidraten...
Una vez hidratado el cous - cous, separamos los granos con un tenedor, para que no queden apelmazados...

Ponemos el cous - cous en una fuente...  y añadimos el mango y el aguacate cortados en dados... las pasas, y los dátiles cortados en trocitos... (también podemos poner nueces). 

Picamos unas cuantas hojas de menta y aderezamos con el zumo de limón y aceite, según nuestro gusto...

Y nuestro taboulé está listo para que disfrutemos...