martes, 26 de noviembre de 2019

Cactus de bosque floreciendo


 Os quiero mostrar la floración espectacular de unas suculentas que tengo en el jardín... son cactus de bosque por lo que los cuidados son distintos a otros cactus... prefieren la sombra y necesitan más humedad...
Son los Epiphyllum, no requieren apenas tierra y en su hábitat natural crecen en los árboles...
Aquí tienen la mala suerte de haber "aterrizado" en mi jardín y tienen demasiado sol, por eso no tienen un verde tan intenso, pero manteniendo la humedad adecuada han crecido mucho...
Los hay  de varios colores, rojo, naranja, fucsia... el mío es blanco...
Florece al atardecer y la flor dura una noche... aunque están floreciendo durante varias semanas... por lo que podemos disfrutarlas cuando salimos hacia el trabajo...
Aquí en Málaga las flores comienzan a despuntar a mediados de octubre... y ahora, a finales de noviembre todavía está floreciendo...
La planta tiene dos años... ha crecido mucho desde que la compré... le salen unas hojas muy largas y planas y de sus bordes surge la floración...
Si quieres multiplicar la planta sólo tienes que cortar una hoja, dejarla curar una semana, es decir dejarla en un sitio seco y a la sombra para que cicatrice el corte... y luego colocarla sobre la tierra, no hace falta enterrarla... y en unas semanas empezarán a aparecer las raíces y los brotes nuevos... Fácil ...
Como cuidados... si podéis mejor tenerla a la sombra y riegos moderados... yo en verano la riego cada tres días, aunque no mucha cantidad de agua... y en invierno una vez al mes ya que aquí sube la humedad del mar y eso ayuda mucho a la planta...

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sábado, 23 de noviembre de 2019

Ensalada de pera y queso de rulo de cabra

Una ensalada deliciosa en la que la pera aporta un toque jugoso y refrescante... 
Ingredientes:
  • Peras troceadas
  • Queso de rulo de cabra
  • Rúcula
  • Canónigos
  • Semillas de sésamo
  • Nueces peladas
  • Aceite de oliva
  • Crema de vinagre de Módena o Pedro Ximénez
 Sobre una cama de canónigos y rúcula colocamos los trozos de pera, después los el queso de rulo de cabra. Espolvoreamos semillas de sésamo tostadas y las nueces...
Mezclamos el aceite de oliva con la reducción de vinagre de Módena o de Pedro Ximénez y añadimos el aderezo en el momento de servir la ensalada.
 Sólo queda disfrutar de nuestra ensalada...

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jueves, 21 de noviembre de 2019

baklava



Hoy vamos a viajar a oriente con este dulce árabe... típico de Turquía, Grecia... y elaborado a base de nueces y pistachos en una masa crujiente... y con ese sabor tan característico que da el almíbar con agua de azahar y miel...
aunque si queréis saber más sobre su origen podéis verlo aquí:
Baklava 
Realmente sencillo de elaborar es un triunfo seguro en cualquier encuentro familiar o de amigos... Os lo recomiendo... Además se puede preparar el día antes, lo que nos da algo más de tiempo y evita las prisas cuando organizamos una velada...

 Ingredientes que vamos a utilizar, aunque las cantidades dependerán del molde que se utilice...
  • Unos 250 grs. de pistachos pelados.
  • Unos 250 grs. de nueces peladas
  • Un paquete de láminas de masa filo
  • 200 grs. de azúcar (50 para el relleno + 150 para el almíbar)
  • 250 grs. de miel
  • 4 cucharadas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 250 grs de mantequilla
  • Zumo de un limón
  • Una bandeja de horno o un molde en que se ajuste a la medida de las hojas de masa filo...
Comencemos:
Lo primero que hay que hacer es picar los pistachos y las nueces. Yo utilizo indistintamente pistachos con o sin sin sal. El toque salado apenas se aprecia y resulta bien con el dulce, ya que es un postre bastante "potente"... Se pueden trocear con un cuchillo o bien con la picadora... en trocitos pequeños, pero sin que queden como polvo... 
Después mezclamos en un bol las nueces y los pistachos picados, los 50 grs. de azúcar la canela y el clavo... Y ya tenemos listo el relleno de nuestro baklava...
Ahora montaremos el baklava... Es importante que el molde que utilicemos sea lo más ajustado posible al tamaño de las hojas de masa filo, para que no se salga el relleno. Si es demasiado pequeño podemos recortar las hojas...
Para montar el baklava vamos a tener la mantequilla fundida... 
otro consejo, la masa filo es muy delicada y como las hojas son muy finas se secan rápidamente y se vuelven quebradizas... para evitarlo yo utilizo un  paño limpio húmedo para cubrir la masa mientras preparo el baklava, de este modo la masa mantiene la hidratación necesaria y no se estropea...
Comenzamos a montar:
Lo primero es poner un papel de hornear en la base, para evitar que se pegue al molde o podemos untarlo bien de mantequilla...
La preparación es muy fácil:
Vamos a poner tres láminas de masa filo, pincelándolas con mantequilla entre una y otra... a continuación repartimos una capa de relleno como de un centímetro de grosor... seguimos con otras tres láminas de masa filo pinceladas con mantequilla... otra capa de relleno... y así hasta terminar con el relleno y acabar el dulce con tres láminas de masa filo... Acabamos pincelando con mantequilla la última capa... 
Ahora cortaremos el baklava  en cuadraditos o rombos, ya que cortar la masa antes de hornear es más fácil que una vez horneada ya que se rompería porque queda muy crujiente.. además facilitará que penetre el almíbar una vez que lo hayamos horneado...
Para hornear el baklava precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 20', hasta que esté dorada, con cuidado de que no se queme...
Mientras se hornea el baklava prepararemos el almíbar, es una elaboración muy característica de los dulces árabes...
Calentaremos lentamente en un cazo el agua y el resto del azúcar removiendo hasta que se disuelva. Añadimos la miel y llevamos a ebullición hasta que la mezcla se haga un poco densa... entonces retiramos el cazo del fuego, añadimos el zumo de limón y el agua de azahar y mezclamos ... que son el toque especial de este almíbar... y le dan un sabor que en casa nos encanta... Dejamos que se enfríe un poco antes de aplicarla en el baklava...
 Cuando el baklava esté dorado lo sacamos del horno y con una cuchara vamos añadiendo el almíbar para que penetre por el relleno...
 Y ya está listo, sólo hay que esperar a que se enfríe para saborearlo...
El almíbar hace que el relleno no se quede seco y le da un toque delicioso...
Deliciosos bocados...¿no os apetece probar?
Y como ya os comenté es un dulce ideal para las reuniones familiares o de amigos... es muy sencillo de preparar y siempre triunfa... 

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sábado, 16 de noviembre de 2019

Mueble bar restaurado: Terminado

Ya ha pasado Halloween, y por fin tenemos tiempo para poder mostraros el resultado final de la restauración del mueble bar. Sólo quedaban unos pequeños detalles...
Para los tiradores opté por reutilizar unas sujeciones antiguas para el cableado de las casas...
 
 Resulta bien el contraste de la porcelana blanca con el color oscuro de la madera...
 Y este es el resultado del interior...

 Me encanta el detalle que tienen las puertas para colocar las copas...
 Tuve que comprar la llave, ya que no tenía ninguna... como había desmontado la cerradura para tratar la madera de las puertas... llevé la cerradura a un establecimiento de copia de llaves y allí ajustaron la llave elegida para que funcionase correctamente en la cerradura antigua... y perfecto... ya tenemos llave...
Pero era demasiado "brillante"...
 Utilicé betún de judea para oscurecer la llave y el boca llaves...
 Y este es el resultado...
 Y tenemos terminado el mueble... 
Aquí podéis ver el paso a paso de la restauración
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lunes, 28 de octubre de 2019

Fiesta de Halloween 2018

 A continuación os muestro algunas ideas que preparamos el grupo de amigos el año para ambientar nuestra fiesta de Halloween... y que os pueden servir de inspiración para preparar una velada terrorífica...
 Upsss... alguien olvidó cerrar la puerta del baño... y han pillado al esqueleto en plena faena...

Algunas ideas para la comida...
 Unos chupitos de licor de guindas... para abrir el apetito...
El paté ha sido invadido por gusanos...
Una tortilla de patatas de muerte...
Las arañas atacaron los platos de comida...

 Podéis comprobar que todas son ideas muy fáciles de realizar, y que darán un toque simpático a vuestra mesa...


 

sábado, 26 de octubre de 2019

Halloween - Pendientes

Se acerca Halloween y ya se nota en el ambiente, por este motivo os voy a enseñar unos pendientes que he realizado y que serán perfectos para complementar vuestro disfraz...
Están inspirados en la tradición del "Día de los Muertos" de Méjico, y son calaveras decoradas con flores  que nos recuerdan a sus Catrinas...
 Elaborados con calaveras de un intenso color naranja, combinada con abalorios de corazones en amarillo y rematadas con cinta de organza...
 Las siguientes son rojas combinadas con flores de un intenso naranja... Unos colores que seguro destacarán con tu maquillaje de Halloween...

El mismo estilo que los anteriores, con amarillo envejecido y flores verdes que contrastan...
 También las tenemos en varios colores.... Halloween es diversión...

miércoles, 23 de octubre de 2019

Tarta pringue verde


 Aquí os lanzo una idea para una tarta de Halloween que se puede hacer sin complicarse mucho la vida...

 La idea es simple... utilizaremos un bizcocho de chocolate como base...
 Una vez tenemos nuestro bizcocho procedemos a preparar el "pringue" verde... 
 Montaremos queso de untar con nata, azúcar y mucho colorante alimenticio verde...o del color que más os guste...
Cubrimos el bizcocho con el pringue verde, no hace falta que quede muy liso... para que parezca que se "desparrama"...
Fideos de chocolate para el pelo...
Unas galletas oreo para los ojos...
Y con unos detalles "robados" a la bolsa de chuches de los peques... ponemos un par de tornillos hechos de regaliz... una cicatriz y una dentadura de gominola...

Y los peques de la casa se podrán zampar al monstruo de pringue verde en su fiesta de Halloween.
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