Hoy vamos a viajar a oriente con este dulce árabe... típico de Turquía, Grecia... y elaborado a base de nueces y pistachos en una masa crujiente... y con ese sabor tan característico que da el almíbar con agua de azahar y miel...
aunque si queréis saber más sobre su origen podéis verlo aquí:
Baklava
Realmente sencillo de elaborar es un triunfo seguro en cualquier encuentro familiar o de amigos... Os lo recomiendo... Además se puede preparar el día antes, lo que nos da algo más de tiempo y evita las prisas cuando organizamos una velada...
Ingredientes que vamos a utilizar, aunque las cantidades dependerán del molde que se utilice...
- Unos 250 grs. de pistachos pelados.
- Unos 250 grs. de nueces peladas
- Un paquete de láminas de masa filo
- 200 grs. de azúcar (50 para el relleno + 150 para el almíbar)
- 250 grs. de miel
- 4 cucharadas de agua de azahar
- 1 cucharadita de clavo molido
- 2 cucharaditas de canela molida
- 250 grs de mantequilla
- Zumo de un limón
- Una bandeja de horno o un molde en que se ajuste a la medida de las hojas de masa filo...
Lo primero que hay que hacer es picar los pistachos y las nueces. Yo utilizo indistintamente pistachos con o sin sin sal. El toque salado apenas se aprecia y resulta bien con el dulce, ya que es un postre bastante "potente"... Se pueden trocear con un cuchillo o bien con la picadora... en trocitos pequeños, pero sin que queden como polvo...
Después mezclamos en un bol las nueces y los pistachos picados, los 50 grs. de azúcar la canela y el clavo... Y ya tenemos listo el relleno de nuestro baklava...
Ahora montaremos el baklava... Es importante que el molde que utilicemos sea lo más ajustado posible al tamaño de las hojas de masa filo, para que no se salga el relleno. Si es demasiado pequeño podemos recortar las hojas...
Para montar el baklava vamos a tener la mantequilla fundida...
otro consejo, la masa filo es muy delicada y como las hojas son muy finas se secan rápidamente y se vuelven quebradizas... para evitarlo yo utilizo un paño limpio húmedo para cubrir la masa mientras preparo el baklava, de este modo la masa mantiene la hidratación necesaria y no se estropea...
Comenzamos a montar:
Lo primero es poner un papel de hornear en la base, para evitar que se pegue al molde o podemos untarlo bien de mantequilla...
La preparación es muy fácil:
Vamos a poner tres láminas de masa filo, pincelándolas con mantequilla entre una y otra... a continuación repartimos una capa de relleno como de un centímetro de grosor... seguimos con otras tres láminas de masa filo pinceladas con mantequilla... otra capa de relleno... y así hasta terminar con el relleno y acabar el dulce con tres láminas de masa filo... Acabamos pincelando con mantequilla la última capa...
Ahora cortaremos el baklava en cuadraditos o rombos, ya que cortar la masa antes de hornear es más fácil que una vez horneada ya que se rompería porque queda muy crujiente.. además facilitará que penetre el almíbar una vez que lo hayamos horneado...
Para hornear el baklava precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 20', hasta que esté dorada, con cuidado de que no se queme...
Mientras se hornea el baklava prepararemos el almíbar, es una elaboración muy característica de los dulces árabes...
Calentaremos lentamente en un cazo el agua y el resto del azúcar removiendo hasta que se disuelva. Añadimos la miel y llevamos a ebullición hasta que la mezcla se haga un poco densa... entonces retiramos el cazo del fuego, añadimos el zumo de limón y el agua de azahar y mezclamos ... que son el toque especial de este almíbar... y le dan un sabor que en casa nos encanta... Dejamos que se enfríe un poco antes de aplicarla en el baklava...
Cuando el baklava esté dorado lo sacamos del horno y con una cuchara vamos añadiendo el almíbar para que penetre por el relleno...
Y ya está listo, sólo hay que esperar a que se enfríe para saborearlo...
El almíbar hace que el relleno no se quede seco y le da un toque delicioso...
Deliciosos bocados...¿no os apetece probar?
Y como ya os comenté es un dulce ideal para las reuniones familiares o de amigos... es muy sencillo de preparar y siempre triunfa...
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