domingo, 6 de noviembre de 2016

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Vamos a aprovechar que estamos en plena temporada de berenjenas para poder disfrutar de esta hortaliza... yo tengo la suerte de poderlas cultivar en la terraza, por lo que es cortarlas y prepararlas inmediatamente...

Hoy os propongo cocinarlas con un relleno de atún, pero también las podéis preparar con carne picada en lugar de atún....

Vamos a necesitar:
  •  berenjenas
  • 2 latas de atún en aceite de oliva (escurrido)
  • tomate natural triturado
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento (también lo he cultivado en mi terraza)
  • Queso rallado apto para fundir o gratinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • un "chupito" de Pedro Ximénez
  • Y una copita de Pedro Ximénez para ir tomándola mientras cocinamos...  
VAMOS A EMPEZAR:
  Cortamos las berenjenas por la mitad y las salamos...


 Hacemos unos cortes en las berenjenas, con cuidado de no cortar la piel, de este modo será más fácil vaciar la carne de la berenjena...
 Rocíamos con aceite de oliva...
 y a continuación cubrimos el plato con film transparente... y pinchamos unas cuantas veces el film...
 A continuación las cocinamos en el microondas hasta que estén tiernas (el tiempo depende de la potencia de cada microondas)...
Una vez están cocidas procedemos a vaciar la carne de las berenjenas... tened mucho cuidado al quitar el film ya que el vapor que sale puede producir quemaduras...
 Con ayuda de una cuchara vamos vaciando todas las berenjenas y reservamos la piel...
 A continuación vamos a picar la cebolla... y el pimiento...
 Y los pochamos en la sartén hasta que la cebolla esté dorada...
 A continuación añadimos la carne de la berenjena, previamente podéis cortarla o triturarla un poco si no os gusta encontrar trozos grandes...
 Añadimos el atún y el tomate... y removemos...
Después añadimos el Pedro Ximénez...
 y dejamos que se asiente el sabor cocinando a fuego lento durante unos minutos...
Ahora vamos a rellenar las pieles que habíamos reservado... cuidado no os queméis con el relleno...
 Y vamos colocándolas en una fuente apta para el horno...
A continuación ponemos el queso rallado...

Ahora sólo queda gratinarlas al horno... 
 Tienen buena pinta ¿verdad?????
 ¿Te animas a prepararlas????

viernes, 4 de noviembre de 2016

Broche rosa crochet

El otro día hicimos un clavel a ganchillo, hoy vamos a hacer una rosa... que quizás sea  incluso más fácil...
Hacemos una cadeneta y luego tejemos según vemos en la foto...
Se enrolla poco a poco, dándole forma de rosa...
 Nos queda la forma de la rosa, con los pétalos apretados...
 Cosemos nuestra flor por detrás, para fijar la forma...
Tomamos un trozo de fieltro y cortamos un círculo para poner el imperdible del broche, yo utilizo una tapa como plantilla para cortar el círculo del tamaño que me interesa...

Cosemos el imperdible al círculo de fieltro y luego cosemos el fieltro a nuestra rosa de ganchillo...
 Y tenemos nuestra rosa terminada...


 

lunes, 31 de octubre de 2016

Broche Clavel de Ganchillo



Vamos a hacernos un bonito broche, super sencillo, que cualquier principiante en el tejido a ganchillo podrá realizarlo perfectamente.... Quedará perfecto para combinarlo con algún chal en verano, con una cazadora vaquera... o por supuesto lo podremos lucir en la Feria... 



El número de puntos es orientativo, ya que dependerá del grosor del hilo, a igual número de puntos el resultado será más grande cuánto mayor sea el grosor del hilo...
Tejeremos una cadeneta de 5 ó 6 puntos y la cerramos haciéndo un círculo... después tejeremos todas las vueltas a punto alto... todos los que podamos hacer en el círculo... cuántos más hagamos más rizado quedará nuestro clavel... yo he hecho la primera vuelta en color verde para que haga el efecto del cáliz de nuestro clavel.


Cerramos nuestra primera vuelta y procedemos a tejer la segunda, esta vez tejemos tres puntos en cada punto de la anterior, de este modo se va haciendo el rizo de nuestro clavel a medida que vamos tejiéndolo...

Ya estamos en la tercera vuelta, y al igual que en la anterior vamos a tejer tres puntos en cada punto de la vuelta anterior...  ¡esto no tiene ninguna complicación!



ya casi estamos terminando... vamos a hacer un ribete en la última vuelta cambiamos el hilo y la tejemos a punto bajo... cerramos la vuelta y ya está casi terminado...


Cosemos nuestro broche... si no tenemos podemos coser un imperdible que nos servirá igual de bien... otra opción es coserle un pasador para el pelo...
 

 Y ya está terminado nuestro broche... este era para la Feria, pero si lo hacéis en colores tierra (ocres, marrones, verdes...) podréis hacer unos bonitos broches para nuestros abrigos, incluso podéis combinar varios broches en distintos colores... ¿os animáis?






miércoles, 26 de octubre de 2016

Multiplicación Sanseveria Cilíndrica

El pasado verano os propuse multiplicar la sanseveria, la que se ha tenido en casa de toda la vida...
Hoy vamos a hacer lo mismo pero con otra variedad de la sanseveria... la cilíndrica, que cada vez está más de moda, yo he de reconocer que me encanta la forma de sus hojas...


Esta la compré el año pasado, y como había empezado a brotar decididí que era el momento adecuado para inentar multiplicarla, ya que como os he dicho me gusta mucho la forma de sus hojas...
en algunos centros de jardinería las podéis encontrar con las hojas trenzadas entre sí y es un modo original de exponer la planta...

Procedemos a cortar las hojas que vamos a multiplicar...
 


 en secciones de aproximadamente unos 8 cm...
las introducimos en una maceta con tierra...

Ponemos una etiqueta para no olvidar cuándo las hemos plantado... y a esperar... Tengo la impresión de que esta variedad tarda más en arraigar que la de hoja plana... multiplicación sanseveria... 

y aquí seguimos... esperando a ver si empiezan a brotar...

domingo, 16 de octubre de 2016

TABOULÉ DE MANGO Y AGUACATE


Hoy os propongo una ensalada muy sabrosa y sencilla de preparar... el taboulé se prepara con cous-cous (un tipo de sémola de trigo), lo que le aporta un sabor y una textura muy agradable... El cous - cous no necesita cocción, tan sólo lo hidratamos y podemos tenerlo preparado con antelación ya que se conserva perfectamente en la nevera durante varios días...

 Lo primero que haremos es hidratar el cous - cous, para hacerlo debemos tener en cuenta que la norma es utilizar la misma cantidad de cous - cous que de líquido...
Yo he utilizado caldo de verduras, lo calentamos hasta que esté a punto de hervir, lo retiramos del fuego y lo añadimos al cous - cous... lo tapamos y esperamos unos minutos para que los granos de cous - cous se hidraten...
Una vez hidratado el cous - cous, separamos los granos con un tenedor, para que no queden apelmazados...

Ponemos el cous - cous en una fuente...  y añadimos el mango y el aguacate cortados en dados... las pasas, y los dátiles cortados en trocitos... (también podemos poner nueces). 

Picamos unas cuantas hojas de menta y aderezamos con el zumo de limón y aceite, según nuestro gusto...

Y nuestro taboulé está listo para que disfrutemos...








domingo, 25 de septiembre de 2016

Tajine de pollo con frutos secos y aceitunas


Vamos a cocinar un sencillo y delicioso plato... 
Necesitaremos un tajine, que es un recipiente de barro cocido que utilizan para cocinar en Marruecos. Consiste en un plato con una tapa en forma de cono, sirve para cocinar a fuego lento la comida, como si fuese un horno de barro.

Si os decidís a comprar un tajine para cocinar debéis recordar que hay que "curarlo" antes de utilizarlo por primera vez... (os lo explicaré próximamente)

Pasamos a ver la receta de hoy... necesitaremos:
  • Pollo, yo he utilizado muslos deshuesados...
  • 50 grs. de aceitunas (pueden ser verdes, negras, o mezcladas)
  • 30 grs. de nueces
  • 30 grs. de almendras
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón confitado (limones confitados al estilo marroquí)
  • ras el hanout (mezcla de especias marroquíes)
  • aceite de oliva virgen extra
Yo compro la mezcla de especias en un puesto de especias del mercadillo, pero la podéis encontrar fácilmente en las tiendas de especias o en tiendas de productos marroquíes... En Marruecos suelen prepararla en casa mezclando jenjibre, pimienta, comino, pimentón... en fin a gusto de la familia, por lo que aunque hay algunas diferencias de una casa a otra...

También necesitaremos un tajine (obviamente) y un difusor de calor para la vitrocerámica, éste nos servira para distribuir el calor en el recipiente de barro y para evitar que arañemos la vitrocerámica...




Con el uso el barro va adquiriendo un tono oscuro... no pasa nada, es normal y se puede seguir usando con normalidad...

Bueno, seguimos con nuestra receta de cocina...


Lo primero que haremos es sazonar el pollo con las especias, por ambos lados... hay que hacerlo con generosidad, así luego estará más sabroso... si lo dejamos macerar unas horas en la nevera la carne tomará más sabor...
 
Ahora vamos a poner a calentar el difusor con el plato del tajine... yo lo pongo con el fuego alto y luego lo bajo... el barro conserva el calor de un modo excepcional, por lo que podemos usar la vitrocerámica con menos potencia...


Cuando el plato empieza a calentarse añadimos un buen chorro de aceite de oliva y dejamos que se caliente...

mientras tanto...
picamos la cebolla...
y la zanahoria en rodajas finas...

Cuando el aceite esté bien caliente marcamos el pollo, de este modo no pierde líquido al cocinarse y queda más tierno... lo sacamos y lo reservamos...

Sofreímos la cebolla en el aceite que hemos utilizado para marcar el pollo...
... y las zanahorias... 
hasta que la cebolla esté dorada...
 Ponemos el pollo y añadimos agua... tened en cuenta que como se cocina a fuego lento y que no se reduce mucho el agua, por lo que la cantidad de salsa que nos quede dependerá del agua que pongamos... de todos modos siempre podemos añadir un poco más de agua durante la cocción si fuese necesario...


Tapamos y lo dejamos cocinar durante 30 minutos, a fuego lento... yo pongo la vitro en el "2" y sigue en ebullición durante todo el tiempo...


Pasados los 30 minutos añadimos el medio limón cortado en cuatro trozos, las aceitunas y los frutos secos...


Volvemos a tapar nuestro guiso y lo dejamos cocinar 10 - 15 minutos más...



Pasado ese tiempo... ya tenemos listo nuestro guiso... y toda la casa y alrededores oliendo a especias marroquíes... es de esas recetas que los vecinos sabrán lo qué tendréis para comer...

Para limpiar el tajine yo lo hago al modo tradicional... con lavajillas y estropajo..., dejándolo escurrir antes de guardarlo... nada de meterlo al lavavajillas... y tened siempre mucho cuidado de no golpearlo, si el plato se agrieta no podremos utilizarlo, ya que al ponerlo al fuego los líquidos se verterían y además correremos el riesgo de que se rompiera totalmente al ponerlo a calentar...


A disfrutar de la comida....