Vamos a cocinar un sencillo y delicioso plato...
Necesitaremos un tajine, que es un recipiente de barro cocido que utilizan para cocinar en Marruecos. Consiste en un plato con una tapa en forma de cono, sirve para cocinar a fuego lento la comida, como si fuese un horno de barro.
Si os decidís a comprar un tajine para cocinar debéis recordar que hay que "curarlo" antes de utilizarlo por primera vez... (os lo explicaré próximamente)
Pasamos a ver la receta de hoy... necesitaremos:
- Pollo, yo he utilizado muslos deshuesados...
- 50 grs. de aceitunas (pueden ser verdes, negras, o mezcladas)
- 30 grs. de nueces
- 30 grs. de almendras
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1/2 limón confitado (limones confitados al estilo marroquí)
- ras el hanout (mezcla de especias marroquíes)
- aceite de oliva virgen extra
Yo compro la mezcla de especias en un puesto de especias del mercadillo, pero la podéis encontrar fácilmente en las tiendas de especias o en tiendas de productos marroquíes... En Marruecos suelen prepararla en casa mezclando jenjibre, pimienta, comino, pimentón... en fin a gusto de la familia, por lo que aunque hay algunas diferencias de una casa a otra...
También necesitaremos un tajine (obviamente) y un difusor de calor para la vitrocerámica, éste nos servira para distribuir el calor en el recipiente de barro y para evitar que arañemos la vitrocerámica...
Con el uso el barro va adquiriendo un tono oscuro... no pasa nada, es normal y se puede seguir usando con normalidad...
Bueno, seguimos con nuestra receta de cocina...
Lo primero que haremos es sazonar el pollo con las especias, por ambos lados... hay que hacerlo con generosidad, así luego estará más sabroso... si lo dejamos macerar unas horas en la nevera la carne tomará más sabor...
Ahora vamos a poner a calentar el difusor con el plato del tajine... yo lo pongo con el fuego alto y luego lo bajo... el barro conserva el calor de un modo excepcional, por lo que podemos usar la vitrocerámica con menos potencia...
Cuando el plato empieza a calentarse añadimos un buen chorro de aceite de oliva y dejamos que se caliente...
mientras tanto...
picamos la cebolla...
y la zanahoria en rodajas finas...
Cuando el aceite esté bien caliente marcamos el pollo, de este modo no pierde líquido al cocinarse y queda más tierno... lo sacamos y lo reservamos...
Sofreímos la cebolla en el aceite que hemos utilizado para marcar el pollo...
... y las zanahorias...
hasta que la cebolla esté dorada...
Ponemos el pollo y añadimos agua... tened en cuenta que como se cocina a fuego lento y que no se reduce mucho el agua, por lo que la cantidad de salsa que nos quede dependerá del agua que pongamos... de todos modos siempre podemos añadir un poco más de agua durante la cocción si fuese necesario...
Tapamos y lo dejamos cocinar durante 30 minutos, a fuego lento... yo pongo la vitro en el "2" y sigue en ebullición durante todo el tiempo...
Pasados los 30 minutos añadimos el medio limón cortado en cuatro trozos, las aceitunas y los frutos secos...
Volvemos a tapar nuestro guiso y lo dejamos cocinar 10 - 15 minutos más...
Pasado ese tiempo... ya tenemos listo nuestro guiso... y toda la casa y alrededores oliendo a especias marroquíes... es de esas recetas que los vecinos sabrán lo qué tendréis para comer...
Para limpiar el tajine yo lo hago al modo tradicional... con lavajillas y estropajo..., dejándolo escurrir antes de guardarlo... nada de meterlo al lavavajillas... y tened siempre mucho cuidado de no golpearlo, si el plato se agrieta no podremos utilizarlo, ya que al ponerlo al fuego los líquidos se verterían y además correremos el riesgo de que se rompiera totalmente al ponerlo a calentar...
A disfrutar de la comida....
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