domingo, 5 de abril de 2020

Hacemos pompones

Siempre hacía los pompones a la manera tradicional con dos círculos de cartón, enrollando la lana... y en un ratito tenía los pompones listos... pero descubrí el "pompom maker"...y he de decir que es una herramienta estupenda ya que con ella es mucho más fácil y rápido hacer los pompones, lo que agiliza mucho la tarea... Compré un kit hace tiempo y en él venían herramientas para hacer pompones de cuatro tamaños diferentes.
El pompom-maker está formado por dos partes circulares unidas por el centro con varias piezas que se abren para poder enrollar la lana...
para empezar a hacer nuestro pompón seleccionamos el que se ajusta al tamaño deseado y abrimos los dos semicírculos de cada lado...

Vamos enrollado la lana a los dos semicírculos a la vez, hasta que está bien lleno... si lo dejamos con poca lana el pompón nos quedará con poca densidad...
Cuando tenemos un lado lleno de lana giramos esa parte hacia el centro...
a continuación hacemos lo mismo con el otro lado...
Y cuando está lleno lo cerramos hacia el centro, al igual que hicimos con el otro lado...
Ahora procedemos a cortar la lana... a veces es más fácil hacerlo con un cúter en lugar de utilizar la tijera...


Ahora vamos a fijar las hebras de nuestro pompón... para lo que vamos a coger un trozo de lana y atarlo siguiendo el espacio que hay en el centro de las piezas...


Ahora nuestro pompón está casi listo... ya podemos separar las dos partes de la herramienta sin que se desmonte nuestro pompón...
queda un poco irregular... pero es la base de nuestro pompón...
sólo tenemos que recortar algunas hebras para darle una forma redondeada...
Y ya está listo nuestro pompón...

viernes, 3 de abril de 2020

Ensalada de naranja



Como todavía tenemos naranjas y aguacates de calidad en el mercado, os propongo esta ensalada, nutritiva y muy sabrosa...combina el sabor cítrico de la naranja con el dulzor de la miel, la suave textura del aguacate con el crujiente de las pipas tostadas...

necesitaremos...
  • espinacas
  • rúcula
  • canónigos
  • 2 naranjas
  • 1 aguacate
  • 1 huevo cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • miel
  • pipas de girasol o de calabaza (otro fruto seco que nos guste, por ejemplo nueces)

la mezcla de espinacas, rúcula y canónigos se puede sustituir por legucha...

 ponemos las espinacas, la rúcula y los canónicos en el fondo...


troceamos una naranja y reservamos la otra...

cortamos el huevo duro en rodajas...

añadimos el aguacate troceado...

y ahora vamos a preparar el aderezo:
 dos cucharadas de aceite de oliva
 el zumo de la otra naranja y una cucharada de miel...

lo mezclamos y ya tenemos listo el aderezo para nuestra ensalada...

aderezamos y le echamos por encima las pipas... yo las uso saladas, que combinan estupendamente con los toques dulces y cítricos del aderezo... también podéis poner una cucharadita de semillas tostadas de sésamo.



jueves, 2 de abril de 2020

Caja de frutas reciclada...

Para guardar cosas...

Hoy os propongo una caja de frutas reciclada. Aprovechad la temporada de fresas y guardar algunas para decorarlas... Con muy pocos materiales y unos sencillos pasos se consiguen resultados muy aparentes.
Aquí os pongo las fotos...

El antes....

El después...




Yo opté por un aire romántico y vintage... pero dejad volar vuestra imaginación....

martes, 31 de marzo de 2020

Lasaña de calabacín

En casa nos gustan muchísimo los calabacines... rebozados y fritos, en pisto, a la plancha...
Hoy la propuesta es hacer una lasaña de calabacín, sustituyendo las placas de pasta por láminas de calabacín... podemos hacerlo con cualquier relleno: salmón, otras verduras, carne... esta vez la hemos hecho de carne picada. Y para aligerar la receta, en lugar de bechamel usaremos yogur.

Ingredientes para 4 personas.
  • 2 calabacines medianos
  • 2 yogures naturales sin azúcar
  • queso rallado para gratinar
  • aceite de oliva virgen extra
Además el relleno que más os guste, esta vez he preparado uno guisando carne picada con cebolla y tomate... y orégano... 

Lo primero es lavar los calabacines y cortarlos en láminas...cortamos ambos extremos...
No hace falta pelar los calabacines. Para cortar las láminas podemos hacerlo con un cuchillo, procurando que salgan del mismo grosor.
O podemos utilizar una mandolina, con mucho cuidado de no cortarnos, que nos garantiza que todas las láminas son del mismo grosor...

Y para conseguir mejor sabor... podemos darles una vuelta y vuelta a la plancha. 


 y ya sólo queda montar la lasaña...
iremos alternando capas de calabacín...
con capas de relleno...
mezclamos el yogur con queso rallado y lo distribuimos sobre el relleno... o si se prefiere... con bechamel...
y una nueva capa de calabacín... así hasta acabar con todos los ingredientes...
terminando con una capa de yogur y de queso rallado...
Tan sólo queda hornear, con gratinado, hasta que se dore el queso... (tened en cuenta que todos los ingredientes han sido cocinados previamente).
Y ahora a disfrutar de nuestra deliciosa lasaña...









domingo, 29 de marzo de 2020

Pan casero

Bueno, aprovechando el confinamiento he retomado la idea de hacer pan en casa... así que me puse a buscar recetas "fáciles"... y tras un primer intento sólamente aceptable... las últimas dos veces ha salido genial... crujiente, con una miga densa y esponjosa... y lo mejor de todo es que nos dura tierno 3-4 días.
La receta base la he tomado de www.annarecetasfaciles.com
 y lo mejor de todo es que se hace con harina normal... y es muy fácil de preparar, ni hace falta amasadora...

Ingredientes
  •  500 grs harina común 
  • 350 ml de agua templada
  • 1 sobre de levadura seca para panadería
  • 1 cucharada rasa de sal
  • 1 cucharada colmada de azúcar
  • unos 20 grs. de aceite de oliva
 También necesitaremos una olla con tapa apta para el horno... nos recomiendan una de cristal apta para el horno... como yo no tengo he improvisado y he utilizado dos moldes de bizcocho...

Pasos... 
Mezclamos la levadura y el azúcar
Añadimos el agua templada, el aceite y unos 100 gramos de la harina
mezclamos...
A continuación tapamos el bol con un paño limpio y dejamos que fermente... yo lo dejo entre 30' y 1 hora.
 Sabremos que está lista cuando veamos burbujas densas en la mezcla...
Añadimos el resto de la harina y la sal...
mezclamos hasta que se liguen los ingredientes...
cuando se empiece a despegar del bol... esparcimos harina sobre la encimera y pasamos la masa...
nos podemos dar un poco de aceite en las manos para que no se nos pegue... y amasamos hasta que la masa tenga consistencia y no se pegue... si es necesario añadimos un poco de harina según amasamos...
No hay que pasarse añadiendo harina... o se quedará muy seco...
Ahora tenemos dos opciones:
  • ponemos la masa en un bol con un poco de harina y tapamos con un paño limpio: entonces crecerá más hacia arriba...
  • dejamos la masa en la encimera y la cubrimos con un paño: entonces crecerá más la base y menos hacia arriba...
Lo dejamos reposar un par de horas: en un sitio que no tenga humedad ni corrientes de aire o la masa tardará más en subir...
Pasado ese tiempo la masa debe haber crecido... si no es así la dejamos un poco más... A continuación amasamos un poco y pasamos la masa al molde... yo pongo un papel de horno en la base... hacemos un par de cortes en cruz con un cuchillo muy afilado...
y tapamos... como he comentado yo utilizo dos moldes de horno...
Precalentamos el horno a 175º... yo lo programo con aire forzado, pero si no tendréis que ponerlo con calor arriba y abajo.
Yo lo horneo 50' y después quito la tapa y horneo 15' más... hasta que esté dorado...
Una vez hecho lo sacamos del molde (si dejamos que se enfríe en el molde se puede quedar húmedo) y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
Como se puede comprobar sale dorado y crujiente...
Os animo a perder el miedo y hacer el pan en casa... 
¿me cuentas cómo te ha salido????