domingo, 29 de marzo de 2020

Pan casero

Bueno, aprovechando el confinamiento he retomado la idea de hacer pan en casa... así que me puse a buscar recetas "fáciles"... y tras un primer intento sólamente aceptable... las últimas dos veces ha salido genial... crujiente, con una miga densa y esponjosa... y lo mejor de todo es que nos dura tierno 3-4 días.
La receta base la he tomado de www.annarecetasfaciles.com
 y lo mejor de todo es que se hace con harina normal... y es muy fácil de preparar, ni hace falta amasadora...

Ingredientes
  •  500 grs harina común 
  • 350 ml de agua templada
  • 1 sobre de levadura seca para panadería
  • 1 cucharada rasa de sal
  • 1 cucharada colmada de azúcar
  • unos 20 grs. de aceite de oliva
 También necesitaremos una olla con tapa apta para el horno... nos recomiendan una de cristal apta para el horno... como yo no tengo he improvisado y he utilizado dos moldes de bizcocho...

Pasos... 
Mezclamos la levadura y el azúcar
Añadimos el agua templada, el aceite y unos 100 gramos de la harina
mezclamos...
A continuación tapamos el bol con un paño limpio y dejamos que fermente... yo lo dejo entre 30' y 1 hora.
 Sabremos que está lista cuando veamos burbujas densas en la mezcla...
Añadimos el resto de la harina y la sal...
mezclamos hasta que se liguen los ingredientes...
cuando se empiece a despegar del bol... esparcimos harina sobre la encimera y pasamos la masa...
nos podemos dar un poco de aceite en las manos para que no se nos pegue... y amasamos hasta que la masa tenga consistencia y no se pegue... si es necesario añadimos un poco de harina según amasamos...
No hay que pasarse añadiendo harina... o se quedará muy seco...
Ahora tenemos dos opciones:
  • ponemos la masa en un bol con un poco de harina y tapamos con un paño limpio: entonces crecerá más hacia arriba...
  • dejamos la masa en la encimera y la cubrimos con un paño: entonces crecerá más la base y menos hacia arriba...
Lo dejamos reposar un par de horas: en un sitio que no tenga humedad ni corrientes de aire o la masa tardará más en subir...
Pasado ese tiempo la masa debe haber crecido... si no es así la dejamos un poco más... A continuación amasamos un poco y pasamos la masa al molde... yo pongo un papel de horno en la base... hacemos un par de cortes en cruz con un cuchillo muy afilado...
y tapamos... como he comentado yo utilizo dos moldes de horno...
Precalentamos el horno a 175º... yo lo programo con aire forzado, pero si no tendréis que ponerlo con calor arriba y abajo.
Yo lo horneo 50' y después quito la tapa y horneo 15' más... hasta que esté dorado...
Una vez hecho lo sacamos del molde (si dejamos que se enfríe en el molde se puede quedar húmedo) y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
Como se puede comprobar sale dorado y crujiente...
Os animo a perder el miedo y hacer el pan en casa... 
¿me cuentas cómo te ha salido????






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