lunes, 16 de mayo de 2016

Ensalada campera


Una ensalada de patatas que puedes hacer de un día para otro... o para llevarla al campo, ya que aguanta fenomenal... perfecta para hacerla por la mañana antes de ir a la playa o a la piscina y tenerla lista a la hora de comer...


vamos a necesitar, las cantidades según vuestro gusto y el número de comensales....

  • patatas
  • zanahorias
  • huevos
  • cebolla
  • aceitunas
  • pepinillos agridulces
  • jamón cortado a taquitos
  • sal
  • aceite de oliva
cocemos las patatas, las zanahorias y los huevos...




una vez cocido... pelamos todo y lo troceamos...

ahora las aceitunas partidas por la mitad y los pepinillos en rodajitas....
la cebolla picadita...

los taquitos de jamón serrano...
aliñamos, removemos y ya está lista... la guardamos en la nevera hasta la hora de comer para que esté fresquita... plato único... una pieza de fruta y ya hemos comido...


Si la vamos a comer enseguida también le podemos añadir lechuga...





sábado, 14 de mayo de 2016

cubilete de "trapillo"



Hola, hace unos días aprendimos a hacer el trapillo para tejer a partir de unas camisetas viejas... hoy vamos a darle uso a esas madejas de trapillo... haciendo un cubilete que podremos utilizar para poner los lápiceros, los pinceles, como florero o como macetero...






Para esta labor he utilizado: trapillo de dos colores, una lata para poder utilizarlo como macetero o florero, además le aporta consistencia a nuestro cestillo... y un ganchillo del número 7, aunque si el trapillo es un poco grueso habrá que adaptar el número del ganchillo.

Comenzaremos tejiendo la base...
Para ello haremos un círculo y alrededor iremos tejiendo a punto alto hasta acabar la vuelta... yo no he ido contando sino tejiendo según me "lo pedía" ...

hacemos la segunda vuelta, añadiendo puntos para que la base quede plana...
comprobamos que el tamaño de la base es el adecuado...



y una vez hecha la base ya no añadimos más puntos, tejemos el mismo número de puntos y así vamos levantando nuestro cubilete...

Para tejer con trapillo es importante saber coger bien el ganchillo, ya que es necesario hacer más fuerza que cuando tejemos con hilo o con lana....
así es como normalmente cojo el ganhillo para tejer con lana o con hilo...
así es como lo cojo para tejer con trapillo....
nuevamente... así no es adecuado para tejer con trapillo....
así es la forma más adecuada...
 seguimos tejiendo....
 y comprobando que  nuestra labor se ajusta bien a la lata...

 podemos intercalar un vuelta con un color en contraste para que quede más alegre...




así queda por debajo.... y rematamos....



y ya está listo.... sólo con material reciclado hemos elaborado un objeto útil y divertido a nuestro hogar....

y nos sobra material para hacer otro cubilete o cestillo...






miércoles, 4 de mayo de 2016

Espaguetis con champiñones y gambas


¿a quién no le gusta la pasta?, a mi me encanta, suelo prepararla de diferentes modos y siempre ando probando recetas nuevas...

Vamos a preparar unos espaguetis con champiñones y gambas, no tiene ninguna dificultad y se prepara en muy poco tiempo....

Para dos personas necesitaremos...

  • 160 grs.  de espaguetis
  • Aceite de oliva
  • 300 grs. de gambas peladas
  • 200 grs. champiñones cocidos
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • nuez moscada (si os gusta lo picante podéis utilizar un par de cayenas en lugar de nuez moscada)
Lo primero que vamos a hacer es limpiar y trocear los champiñones frescos... Se pueden utilizar champiñones en conserva, sólo tenéis que escurrirlos bien para que no se ague la salsa... o congelados... (ver post anterior http://elrincondetitaleti.blogspot.com.es/2016/05/como-congelar-champinones.html)

Como ya os comenté yo los hago al vapor que quedan más enteros...

A continuación vamos a cocer la pasta respetando el tiempo de cocción que nos indiquen el paquete...
...mientras tanto vamos a preparar la salsa...
calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y salteamos un poco las gambas...  (si habéis decidido hacerlos picantes es el momento de añadir la cayena)
Añadimos los champiñones escurridos... y rehogamos un poco....
en el momento que vemos que las gambas están casi hechas añadimos la nata...


una cucharadita de nuez moscada... Si anteriormente habías echado cayena no pongáis nuez moscada... y os saltáis este paso....
mezclamos y apagamos el fuego, dejando la sartén sobre la vitro... con el calor residual se acabará de hacer la salsa...

Escurrimos la pasta y la ponemos en el recipiente que vayamos a utilizar para servir...


echamos la salsa por encima y tapamos para que no se enfríe...

lo dejamos unos minutos para que la pasta tome el sabor de la salsa... y servimos... 
¡¡¡¡DELICIOSOS!!!!







martes, 3 de mayo de 2016

Darle un aire nuevo a una falda




Esta es una falda de hace un par de años... que me gusta mucho, pero quería darle un aire nuevo...


Despues de darle vueltas decidí que lo que mejor le iba era añadirle una tira de algodón bordado... creo que con el estampado de cuadros de la tela va perfecto....
 Lo primero unir las dos tiras de algodón, haciendo que casen los dibujos para que la unión se note lo menos posible...




Después sobrehilamos toda la tira para evitar que se deshilache...






Presentamos la tira bordada y la fijamos con alfileres...

  como quiero que parezca una enagua que sobresale un poco por debajo de la falda... coso la tira bordada aproximadamente a un centimetro del borde de la falda....


Y ya está lista para el verano....




domingo, 1 de mayo de 2016

Cómo congelar champiñones





Bueno no todo van a ser recetas... hoy os voy a contar como conservar los champiñones. Si compramos los champiñones frescos y luego los congelamos los tendremos siempre disponibles para utilizarlos en nuestras recetas además son más sabrosos que los que se venden enlatados...
Debemos tener en cuenta que nunca debemos congelar los champiñones directamente, es necesario cocerlos previamente... pero yo os propongo cocerlos al vapor, de este modo se coservan mejor sus propiedades...

lo primero que haremos será limpiar y trocear los champiñones...


los colocamos en un recipiente apto para cocer al vapor, con medio vaso de agua en el fondo... en este caso los voy a hacer en el horno con la función vapor, durante 3 minutos. Mi horno calcula el tiempo de cocción cuando el agua que hemos puesto en el fondo comienza a evaporarse, por lo que no hay que preocuparse de nada más.

También lo puedes hacer en el microondas o en una cocina tradicional... pero tendrás que estar pendiente del tiempo.
 Tened cuidad al quitar la tapa, no hay que olvidar que sale todo el vapor y si nos da directamente en la cara nos podemos quemar...
 Recién cocidos, con la preparación al vapor se mantienen más enteros que si los cocemos directamente en agua, si os gustan más blanditos sólo tenéis que ampliar un poco el tiempo....
Si los hemos cocido en agua debemos escurrirlos antes de proceder a su congelación...
Los repartimos en varios recipientes y esperamos a que se enfríen antes de meterlos al congelador... Por cierto... recordad que hay que anotar la fecha en el recipiente...