miércoles, 26 de octubre de 2016

Multiplicación Sanseveria Cilíndrica

El pasado verano os propuse multiplicar la sanseveria, la que se ha tenido en casa de toda la vida...
Hoy vamos a hacer lo mismo pero con otra variedad de la sanseveria... la cilíndrica, que cada vez está más de moda, yo he de reconocer que me encanta la forma de sus hojas...


Esta la compré el año pasado, y como había empezado a brotar decididí que era el momento adecuado para inentar multiplicarla, ya que como os he dicho me gusta mucho la forma de sus hojas...
en algunos centros de jardinería las podéis encontrar con las hojas trenzadas entre sí y es un modo original de exponer la planta...

Procedemos a cortar las hojas que vamos a multiplicar...
 


 en secciones de aproximadamente unos 8 cm...
las introducimos en una maceta con tierra...

Ponemos una etiqueta para no olvidar cuándo las hemos plantado... y a esperar... Tengo la impresión de que esta variedad tarda más en arraigar que la de hoja plana... multiplicación sanseveria... 

y aquí seguimos... esperando a ver si empiezan a brotar...

domingo, 16 de octubre de 2016

TABOULÉ DE MANGO Y AGUACATE


Hoy os propongo una ensalada muy sabrosa y sencilla de preparar... el taboulé se prepara con cous-cous (un tipo de sémola de trigo), lo que le aporta un sabor y una textura muy agradable... El cous - cous no necesita cocción, tan sólo lo hidratamos y podemos tenerlo preparado con antelación ya que se conserva perfectamente en la nevera durante varios días...

 Lo primero que haremos es hidratar el cous - cous, para hacerlo debemos tener en cuenta que la norma es utilizar la misma cantidad de cous - cous que de líquido...
Yo he utilizado caldo de verduras, lo calentamos hasta que esté a punto de hervir, lo retiramos del fuego y lo añadimos al cous - cous... lo tapamos y esperamos unos minutos para que los granos de cous - cous se hidraten...
Una vez hidratado el cous - cous, separamos los granos con un tenedor, para que no queden apelmazados...

Ponemos el cous - cous en una fuente...  y añadimos el mango y el aguacate cortados en dados... las pasas, y los dátiles cortados en trocitos... (también podemos poner nueces). 

Picamos unas cuantas hojas de menta y aderezamos con el zumo de limón y aceite, según nuestro gusto...

Y nuestro taboulé está listo para que disfrutemos...








domingo, 25 de septiembre de 2016

Tajine de pollo con frutos secos y aceitunas


Vamos a cocinar un sencillo y delicioso plato... 
Necesitaremos un tajine, que es un recipiente de barro cocido que utilizan para cocinar en Marruecos. Consiste en un plato con una tapa en forma de cono, sirve para cocinar a fuego lento la comida, como si fuese un horno de barro.

Si os decidís a comprar un tajine para cocinar debéis recordar que hay que "curarlo" antes de utilizarlo por primera vez... (os lo explicaré próximamente)

Pasamos a ver la receta de hoy... necesitaremos:
  • Pollo, yo he utilizado muslos deshuesados...
  • 50 grs. de aceitunas (pueden ser verdes, negras, o mezcladas)
  • 30 grs. de nueces
  • 30 grs. de almendras
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón confitado (limones confitados al estilo marroquí)
  • ras el hanout (mezcla de especias marroquíes)
  • aceite de oliva virgen extra
Yo compro la mezcla de especias en un puesto de especias del mercadillo, pero la podéis encontrar fácilmente en las tiendas de especias o en tiendas de productos marroquíes... En Marruecos suelen prepararla en casa mezclando jenjibre, pimienta, comino, pimentón... en fin a gusto de la familia, por lo que aunque hay algunas diferencias de una casa a otra...

También necesitaremos un tajine (obviamente) y un difusor de calor para la vitrocerámica, éste nos servira para distribuir el calor en el recipiente de barro y para evitar que arañemos la vitrocerámica...




Con el uso el barro va adquiriendo un tono oscuro... no pasa nada, es normal y se puede seguir usando con normalidad...

Bueno, seguimos con nuestra receta de cocina...


Lo primero que haremos es sazonar el pollo con las especias, por ambos lados... hay que hacerlo con generosidad, así luego estará más sabroso... si lo dejamos macerar unas horas en la nevera la carne tomará más sabor...
 
Ahora vamos a poner a calentar el difusor con el plato del tajine... yo lo pongo con el fuego alto y luego lo bajo... el barro conserva el calor de un modo excepcional, por lo que podemos usar la vitrocerámica con menos potencia...


Cuando el plato empieza a calentarse añadimos un buen chorro de aceite de oliva y dejamos que se caliente...

mientras tanto...
picamos la cebolla...
y la zanahoria en rodajas finas...

Cuando el aceite esté bien caliente marcamos el pollo, de este modo no pierde líquido al cocinarse y queda más tierno... lo sacamos y lo reservamos...

Sofreímos la cebolla en el aceite que hemos utilizado para marcar el pollo...
... y las zanahorias... 
hasta que la cebolla esté dorada...
 Ponemos el pollo y añadimos agua... tened en cuenta que como se cocina a fuego lento y que no se reduce mucho el agua, por lo que la cantidad de salsa que nos quede dependerá del agua que pongamos... de todos modos siempre podemos añadir un poco más de agua durante la cocción si fuese necesario...


Tapamos y lo dejamos cocinar durante 30 minutos, a fuego lento... yo pongo la vitro en el "2" y sigue en ebullición durante todo el tiempo...


Pasados los 30 minutos añadimos el medio limón cortado en cuatro trozos, las aceitunas y los frutos secos...


Volvemos a tapar nuestro guiso y lo dejamos cocinar 10 - 15 minutos más...



Pasado ese tiempo... ya tenemos listo nuestro guiso... y toda la casa y alrededores oliendo a especias marroquíes... es de esas recetas que los vecinos sabrán lo qué tendréis para comer...

Para limpiar el tajine yo lo hago al modo tradicional... con lavajillas y estropajo..., dejándolo escurrir antes de guardarlo... nada de meterlo al lavavajillas... y tened siempre mucho cuidado de no golpearlo, si el plato se agrieta no podremos utilizarlo, ya que al ponerlo al fuego los líquidos se verterían y además correremos el riesgo de que se rompiera totalmente al ponerlo a calentar...


A disfrutar de la comida....

domingo, 18 de septiembre de 2016

Baúl restaurado


Este baúl hace ya un tiempo que lo restauré, lleva unos años con nosotros... pero como una amiga está restaurando uno también con chapa metálica y dibujos... he pensado que sería interesante contar cómo arreglé este, aunque no tenga fotos del antes...
Realmente es una pena que no hiciese fotos de su estado orginal porque realmente estaba muy deteriorado...
 

Antes de comenzar a tratar la madera hubo que realizar una limpieza en profundidad... la madera está cubierta con una chapa metálica policromada con unos bonitos dibujos de aspas en tonos verdes y azules... pues bien cuando adquirimos este baúl los dibujos apenas se veían, tan sólo se intuían debido a la cantidad de suciedad acumulada a lo largo de los años... 
Probé con varios productos en una parte poco visible de la chapa... con el fin de evitar deteriorar los dibujos... al final la solución fue la más sencillas... con un paño y el quitagrasas que utilizo en la cocina... poco a poco la suciedad se eliminó... algunas partes de la superficie de la chapa aparecían con óxido, pero la mayoría mantenían el dibujo...
 
 Después de limpiar bien todo el baúl... pasé a retirar todo el papel del interior que estabá absolutamente destrozado...

Una vez todo bien limpio comencé el proceso de tratado de la madera con productos para los insectos xilófagos y los hongos... y en las zonas en las que fue necesario procedí a aplicar endurecedor de madera o pasta de madera para rellenar los huecos grandes...

También traté las partes metálicas con productos especiales para el óxido, lo eliminan y endurecen la zona tratada, dejando un color negro...
Una vez todo bien seco pasamos al proceso de pintado: barniz de alta resistencia para la madera y una pintura para metales que imita la forja para los herrajes... No quedó mal ¿verdad?????

 Forré el interior con un papel pintado, del que se utiliza para empapelar las paredes...
 Os recomiendo que empléis papel pintado con dibujos estampados que no sean lineales, ya que normalmente los objetos antiguos no están bien cuadrados y ajustar las líneas es realmente complicado, mientras que con un estampado no lineal, floral por ejemplo, no se aprecian las imperfecciones...

 Así han quedado los laterales...

Así la parte trasera... Ya tenía puestas chapas sobre las originales... por lo que me limité a darle el protector para el óxido y pintarla igual que los herrajes...


Y el baúl ha servido para guardar algunos de los juguetes que sobrevivieron a mi infancia...

lunes, 12 de septiembre de 2016

Toquilla para niña. Segunda parte

El otro día dejamos terminado el cuerpo de la toquilla, hoy la rematamos con una puntilla muy sencilla realizada a ganchillo...

Una vez finalizado el cuerpo seguimos tejiendo a ganchillo tomando como referencia los puntos calados de los extremos de tal modo que hacemos tres puntos bajos sobre los calados de la vuelta anterior y tres cadenetas al aire para volver a hacer tres puntos bajos en el calado siguientes... repetimos hasta acabar todo el borde de la toquilla, teniendo cuidado de añadir los puntos que nos "pida" para ir formando los picos...

 Después seguimos una vuelta  a todo alrededor de la siguiente forma:
sobre las cadenetas de la vuelta anterior: dos puntos altos dobles - tres cadenetas - dos puntos altos dobles.... y seguimos toda la vuelta, con el mismo cuidado de añadir lo que nos pidan los picos para ir dando la forma...

Para tercera y cuarta vuelta no trabajamos sobre la parte de arriba y tejemos sólo sobre los lados del pico, del mismo modo que la segunda vuelta... 

rematamos y ya está lista nuestra toquilla...



El tamaño final ha sido de unos 60  cm x 130 cm. Un poquito más grande de lo que quería inicialmente....
 

domingo, 11 de septiembre de 2016

ENSALADA DE MANZANA Y QUESO



A mi me encantan las espinacas en crudo y el toque que da la rúcula, pero si os gusta otra base de "verde" podéis usar cualquier tipo de lechuga, escarola...
 
 Os muestro la crema balsámica de vinagre de manzana, un gran descubrimiento. Da un toque muy especial a las ensaladas de frutas... y desde luego viene fenomenal con la combinación de ingredientes que os propongo hoy...

 Como la manzana se oxida enseguida empiezo preparando el aderezo y reservándolo para el momento de servir la ensalada...

 Simplemente mezclamos el aceite de oliva virgen con la crema de vinagre de manzana y las semillas de sésamo...

 Es importante que tengamos el queso fuera de la nevera un rato antes, a temperatura ambiente... resultará más sabroso.

 Lo cortamos en taquitos y lo añadimos a nuestra ensalada...
 También ponemos las nueces...

 Las pasas... y justo antes de servir la ensalada ponemos la manzana cortada en trocitos...


 Y nuestro delicioso aliño...



Buen provecho...