sábado, 6 de octubre de 2018

Recuperación tapa sumidero de terrazza




Esto es un trabajo fácil de realizar... lo tenía pendiente de hacer desde hace muchísimo tiempo... pero siempre se quedaba "para la próxima"...
La historia de esta pieza es sencilla... es una hermosa pieza de fundición que encontré en un mercadillo de segunda mano... y claro no me pude resistir... aunque confieso que estuve a punto, porque pesa bastante... y pasear con ella no era muy recomendable... 
Tenía un bonito color verde con algo de óxido... que ha ido perdiendo con el paso del tiempo y el avance del óxido, pero es un objeto resistente y perfectamente recuperable, por lo que espero que siga formando parte de la decoración de nuestra terraza durante muchos años...
¿verdad qué es una pieza preciosa??? 
Con mucho óxido y necesidad de una renovación...
Todavía se apreciaban algunos restos de pintura verde pastel en la superficie...
Lo primero que he tenido que hacer es tratar el óxido... olvidaros de lijar ... y esas cosas... 
En el mercado disponemos de un producto fantástico que neutraliza el proceso de oxidación y nos facilita mucho el trabajo:


 Este producto se aplica directamente y la brocha que utilicemos se limpia sólo con agua, lo que facilita mucho el trabajo...
Es importante utilizar un plástico para proteger de posibles salpicaduras la superficie de trabajo...
  He comenzado a aplicar el producto por la parte de abajo... es de color blanquecino... pero luego cambia... no es necesario lijar el óxido, sólo limpiar bien con un trapo o un cepillo los restos de polvo y suciedad que pudiera haber.
Y luego seguimos por la parte superior...
Una vez que hemos aplicado el producto por toda la superficie esperamos a que actúe...

 Es fácil ver el resultado porque el producto cambia de color y las zonas afectadas por el óxido se vuelven de color negro... hay que respetar los tiempos de secado indicados en las instrucciones del producto.
Como todavía quedaba mucho óxido he aplicado otra capa de producto antióxido... Una vez acabe de actuar el producto podremos pintarlo del color que deseemos...
Y este es el resultado... todo el óxido "controlado"... he decidido dejar esa sombra de rojiza y no pintar sobre la tapa del sumidero, me gusta el aspecto que tiene... por lo que sólo he aplicado un barniz protector en spray...
de este modo protegemos la tapa de hierro de los daños del agua...
también hay que proteger la parte de abajo...
y una vez seca ya está lista para ocupar su lugar en la terraza...
Que será cubrir el poco estético sumidero de la terraza...
Me encanta poder darle vida a una pieza antigua... y además sigue haciendo su función original...






miércoles, 3 de octubre de 2018

Manzanas salteadas

Más fácil imposible... y con un sabor exquisito...
Sólo necesitamos:

Manzanas + mantequilla
 Pelamos las manzanas, las cortamos en gajos y les quitamos el corazón... 
A continuación calentamos la mantequilla en una sartén, el fuego no muy alto para que no se queme...
Añadimos las manzanas...
Seguimos cocinando las manzanas a fuego bajo para que no se quemen...
Poco a poco se van cocinando y tomando un bonito color dorado...
Tened cuidado al voltearlas para evitar que se rompan... ya que se ablandan a medida que se cocinan...
Cuando están doradas las retiramos del fuego y servimos... 
Adquieren una textura tierna, con el toque dorado y el dulzor de la manzana que le da un toque caramelizado sin necesidad de añadir azúcar...

Consejos y sugerencias:
  • Aquí he utilizado manzanas golden, pero con reinetas quedan fantásticas y si os gusta un toque más ácido podéis hacerlas con manzanas verdes...
  • Es recomendable cortarlas justo antes de cocinarlas para evitar que se oxiden.
  • Si se les añade un poco de canela ya tenéis un postre listo...
  • Combinan a la perfección con unas pechugas de pollo a la plancha, secreto de cerdo o el lomo a la sal  que os enseñé el otro día. 




martes, 2 de octubre de 2018

Lomo asado a la sal

Nuevamente vuelvo con una receta deliciosa y supersencilla... se puede preparar con antelación y se mantiene en perfecto estado varios días en la nevera. Este lomo se puede degustar tanto frío como caliente y admite muchas formas de combinarlo...
He de confesar que la receta no es mía, que se la he copiado a nuestro amigo Enrique, que nos la ha preparado en varias ocasiones... triunfo garantizado... y claro la envidia es muy mala....
Además es de esos de esos platos sencillos que parecen que te has esforzado mucho en la cocina...  y sólo le has dedicado un ratito... se cocina solo... y siempre sale bien...
Se trata de asar el lomo "a la sal", un método muy sencillo y que nos sirve tanto para pescados como carnes... la sal crea un "contenedor" del alimento que hace que se ase en su jugo, con un ligero toque salado...

Vamos a necesitar:


  • Una pieza de lomo...
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Un poco de agua

Utilizaremos una fuente apta para el horno y comenzaremos poniendo una base de sal de medio centímetro de grosor aproximadamente...
Si humedecemos un poco la sal es más fácil compactarla y que cubra bien el fondo y el lomo...
Una vez tenemos lista la base de sal en la bandeja vamos a espolvorear la pieza de lomo con un poco de pimienta...
Y lo colocamos en la bandeja, sobre la sal... yo suelo dejar la parte grasa hacia arriba, así se consigue que quede más jugoso...
Y a continuación vamos cubriendo la pieza de lomo con más sal humedecida con un poco de agua...
hasta tener toda la pieza perfectamente cubierta con una capa de sal, como mínimo de medio centímetro de grosor...
A continuación procedemos a hornear nuestra pieza de lomo...
si tenéis un horno tradicional os recomiendo que esté precalentado a 180º... yo utilizo mi "superhorno" Jet Chef de Whirpool, que alcanza la temperatura muy rápidamente, por lo que lo hago un poco antes de meter el lomo en el horno...
Lo he horneado durante unos 55 minutos con la opción Jet Chef de Aire Forzado (tengo que probar la opción de Aire Forzado Combi, que permitiría ahorrar algo de tiempo de horneado).
En horno tradicional, sin aire forzado calculad una hora de horno a 200º por cada kilo de lomo...
Como os he comentado una pieza de lomo de 1Kg lo pongo 55 minutos a 175º, gracias a que el aire forzado distribuye el calor y como está en el plato giratorio el lomo se va haciendo por igual.
Esta pieza era de 1,2 Kg, por eso está puesto 60 minutos.

 Resultado de imagen de dibujo reloj antiguo
Y este es el resultado...
El lomo se ha asado en su jugo, sin nada de grasa añadida...
Con cuidado de no quemarnos, retiramos la sal de la parte de encima y dejamos que se enfríe...

Una vez frío quitamos lo sacamos de la bandeja y con ayuda de un paño limpio quitamos los restos de sal... no hace falta frotar, sólo pequeños toques. 

Nosotros lo servimos cortado en lonchas muy finitas
 
Ideal para una merienda, cena, comida... lo que os apetezca... Se puede marcar un poco a la plancha si lo queréis tomar caliente, también queda delicioso sobre tostas con un poco de cebolla caramelizada o en montaditos con pimientos asados... como es una carne con un sabor suave combina muy bien..., pero he de confesar que como más nos gusta en con manzanas salteadas con mantequilla... la mezcla de sabores es espectacular...
Buen provecho...






jueves, 27 de septiembre de 2018

Far Bretón - Pastel Bretón

Como no podía ser de otra manera... tanto recordar el viaje a Lyon... que vienen a la mente otros viajes a Francia... y claro vienen los recuerdos de los sabores y de alguna cosa que quería hacer y que siempre iba postponiendo... 
Y una de las cosas que tenía pendiente... desde hace mucho mucho tiempo... era intentar hacer el famoso Far Bretón...
 Ahí estaba esperándome, en la puerta de la nevera...
 Es un dulce típico de la Bretaña Francesa, una región a la que nunca me canso  de regresar...
Si seguís habitualmente el blog habréis visto que también me lancé ha preparar las famosas galletas de mantequilla bretonas o Palets Bretons... claro pruebo delicias en las vacaciones y luego no me resigno a no volverlas a comer cuando estoy en casa... y como la gente que me rodea es muy agradecida y está dispuesta a hacer de "conejillos de indias" y probar todos mis experimentos... pues me lanzo a probar cosas nuevas...   
Antes de empezar la receta os he de comentar que el Far Bretón es delicioso... pero contundente, de textura es parecida a una tarta de queso densa... no penséis que se parece a un flan... por este motivo no he seguido al pie de la letra la receta que aparece en la postal y que me traje toda ilusionada de las vacaciones... busque propuestas en Internet e hice una mezcla de recetas, reduciendo (como es habitual en mi cocina) la cantidad de azúcar. Como el resultado ha sido muy bueno esta receta pasará a ser mi referente cuando vuelva a preparar este pastel. Espero que me perdonen los franceses...

 250 g. de harina
130 g. de azúcar
5 huevos L
1 litro de leche (yo la uso semidesnatada sin lactosa...)
20 g. mantequilla
1 sobre de azúcar vainillado
1 pizca de sal
ciruelas pasas (a vuestro gusto)

Lo primero es preparar el molde... aunque allí suelen usar un molde circular, yo he optado por uno cuadrado...
Al ser un molde cuadrado es muy fácil ajustar el papel vegetal y así es más fácil desmoldarlo y no es necesario engrasar el molde.
 En este caso he utilizado dos moldes para ajustar el papel, colocando la hoja y encajando un molde con otro, así se mantiene la forma... es realmente fácil, os recomiendo el método...
Y ahora empezamos a preparar el dulce... siguiendo las instrucciones de la receta:

 Mezclamos el azúcar con la harina...
Batimos los huevos, como para tortilla...
Añadimos los huevos batidos y mezclamos...
Fundimos la mantequilla y la añadimos a la mezcla...
Vamos mezclando hasta tener una masa homogénea...
Y poco a poco vamos añadiendo la leche...
Repartimos las ciruelas pasas en el molde y vertemos con cuidado la mezcla... De este modo las ciruelas se quedan en el fondo del pastel...
Horneamos a 200º en el horno, previamente precalentado, durante una hora aproximadamente... hasta que esté bien dorado...ya sabemos que cada horno es un mundo...
Dejamos enfriar y desmoldamos nuestro Far Bretón.
El resultado fabuloso... algo menos denso que los que probé en algunos pueblos de la Bretaña Francesa, pero con un sabor muy conseguido... aunque la próxima vez añadiré algunas ciruelas más... que nos encantan...

bon appétit... 😋😋😋😋