martes, 2 de octubre de 2018

Lomo asado a la sal

Nuevamente vuelvo con una receta deliciosa y supersencilla... se puede preparar con antelación y se mantiene en perfecto estado varios días en la nevera. Este lomo se puede degustar tanto frío como caliente y admite muchas formas de combinarlo...
He de confesar que la receta no es mía, que se la he copiado a nuestro amigo Enrique, que nos la ha preparado en varias ocasiones... triunfo garantizado... y claro la envidia es muy mala....
Además es de esos de esos platos sencillos que parecen que te has esforzado mucho en la cocina...  y sólo le has dedicado un ratito... se cocina solo... y siempre sale bien...
Se trata de asar el lomo "a la sal", un método muy sencillo y que nos sirve tanto para pescados como carnes... la sal crea un "contenedor" del alimento que hace que se ase en su jugo, con un ligero toque salado...

Vamos a necesitar:


  • Una pieza de lomo...
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Un poco de agua

Utilizaremos una fuente apta para el horno y comenzaremos poniendo una base de sal de medio centímetro de grosor aproximadamente...
Si humedecemos un poco la sal es más fácil compactarla y que cubra bien el fondo y el lomo...
Una vez tenemos lista la base de sal en la bandeja vamos a espolvorear la pieza de lomo con un poco de pimienta...
Y lo colocamos en la bandeja, sobre la sal... yo suelo dejar la parte grasa hacia arriba, así se consigue que quede más jugoso...
Y a continuación vamos cubriendo la pieza de lomo con más sal humedecida con un poco de agua...
hasta tener toda la pieza perfectamente cubierta con una capa de sal, como mínimo de medio centímetro de grosor...
A continuación procedemos a hornear nuestra pieza de lomo...
si tenéis un horno tradicional os recomiendo que esté precalentado a 180º... yo utilizo mi "superhorno" Jet Chef de Whirpool, que alcanza la temperatura muy rápidamente, por lo que lo hago un poco antes de meter el lomo en el horno...
Lo he horneado durante unos 55 minutos con la opción Jet Chef de Aire Forzado (tengo que probar la opción de Aire Forzado Combi, que permitiría ahorrar algo de tiempo de horneado).
En horno tradicional, sin aire forzado calculad una hora de horno a 200º por cada kilo de lomo...
Como os he comentado una pieza de lomo de 1Kg lo pongo 55 minutos a 175º, gracias a que el aire forzado distribuye el calor y como está en el plato giratorio el lomo se va haciendo por igual.
Esta pieza era de 1,2 Kg, por eso está puesto 60 minutos.

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Y este es el resultado...
El lomo se ha asado en su jugo, sin nada de grasa añadida...
Con cuidado de no quemarnos, retiramos la sal de la parte de encima y dejamos que se enfríe...

Una vez frío quitamos lo sacamos de la bandeja y con ayuda de un paño limpio quitamos los restos de sal... no hace falta frotar, sólo pequeños toques. 

Nosotros lo servimos cortado en lonchas muy finitas
 
Ideal para una merienda, cena, comida... lo que os apetezca... Se puede marcar un poco a la plancha si lo queréis tomar caliente, también queda delicioso sobre tostas con un poco de cebolla caramelizada o en montaditos con pimientos asados... como es una carne con un sabor suave combina muy bien..., pero he de confesar que como más nos gusta en con manzanas salteadas con mantequilla... la mezcla de sabores es espectacular...
Buen provecho...






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