martes, 20 de agosto de 2019

Pudin de pan con manzanas y pasas

Con esta receta podemos aprovechar el pan del día anterior o bien utilizar un pan con una miga densa... otra modo es emplear bollería que se nos haya quedado un poco "seca"... si utilizamos pan o bollería tierna la textura será más similar a un flan...
 Vamos a necesitar:
  • Leche
  • Pan
  • Azúcar
  • Huevos
  • Canela
  • Manzanas
  • Mantequilla 
  • Pasas
  Yo he utilizado pasas que macero en anís, las preparo en Navidad y las empleo cuando llevan maceradas un año, por lo que en Navidad vuelvo a prepararlas...

Lo primero es poner el pan en remojo con la leche, para que se ablande... Utilizad la que os "pida" pida el pan... yo utilicé sólo 1/2 litro y el pudin quedó un poco seco...
Mientras tanto troceamos las manzanas y las salteamos con mantequilla (yo he utilizado sólo dos manzanas)...

 A continuación añadimos la canela y seguimos removiendo...

Por último retiramos del fuego y añadimos las pasas...
Chafamos el pan para que se deshaga un poco...
 Batimos los huevos y los añadimos al pan con leche...
... y las manzanas...
Mezclamos todo...
... y echamos la mezcla en un molde engrasado o cubierto con papel de hornear... y lo horneamos al baño María hasta que el pudin cuaje...
Una vez que el pudin ha cuajado esperamos a que se enfríe antes de desmoldar...
Y ya tenemos nuestro pudin... como os dije... en esta ocasión se me quedó un poco seco.. pero de sabor estaba fantástico... La próxima vez añadiré un poco más de leche...
 

sábado, 10 de agosto de 2019

Diademas para niñas








Para hacer varias diademas he sacado recortes de fieltro en varios colores, botones, trozos de encaje, flores de raso y de papel... en fin toda la mesa abarrotada de posibilidades... Las diademas que he utilizado ya están forradas en tela de cuadritos, tipo Vichy, y son de varios colores, por lo que he utilizado el color de cada diadema como referencia para el complemento que he preparado en cada una de ellas...
Hoy empezaremos por la de color lila...


 Como se puede comprobar... guardar los retales y restos de otros trabajos puede ser muy útil para crear pequeños accesorios...
En primer lugar he colocado una flor de fieltro en gris, que es un color neutro y se complementa muy bien con el blanco y lila de la diadema. Con la pistola de silicona caliente lo fijamos a la cara interior de la diadema... esta será la base de las flores que vamos a añadir a la diadema... Ahora solo hay que dejar volar la imaginación e ir añadiendo los elementos que la diadema "nos vaya pidiendo"...
A un par de yoyos de tela estampada les cosemos unos botones a juego... o que contrasten... eso dependerá de lo que más os guste...
En este caso el estampado de la tela va bien con la diedadema.. el botón a juego con el amarillo de la tela, así como el hilo, que es similar también al naranja de la tela...
Una vez cosidos los botones a la flor de tela procedemos a pegarlos a la base de fieltro, también con la silicona caliente...
He cortado en partes un trocito de encaje que me sobró de otro trabajo...
Y los he pegado junto con flores de papel, de organza y de raso en colores que creo que iban bastante bien con la tela...
El resultado final... una bonita diadema decorada con grandes elementos, que es ideal para cualquier niña y luce fantástica...

 Además si queréis estar al día de todas mis pequeñas creaciones podéis suscribiros al blog o dejar vuestros comentarios o sugerencias en los enlaces que aparecen a la izquierda de la pantalla, agradeceré todas vuestras aportaciones...

miércoles, 7 de agosto de 2019

Espaguetis de calabacín con langostinos y almejas

Ya sé que tenía abandonado el blog desde hace semanas... lo confieso estaba con pereza... el calor y esas cosas del verano... pero bueno aquí estamos de vuelta...
En la última entrada os enseñe cómo hacer espaguetis de calabacín.. 

hoy compartiré una receta ideal para el verano ya que estos espaguetis son más ligeros que los de pasta...  y además el aroma marinero parece que nos apetece más en estas fechas...
Últimamente estamos sustituyendo la nata por yogurt griego... para aligerar un poco las calorías... y he de decir que da muy buen resultado y el sabor final del plato es estupendo.

He utilizado.
Espaguetis de calabacín (1 calabacín mediano por persona adulta)
400 g langostinos pelados 
500 g almejas
1 cebolla mediana
2 ó 3 dientes de ajo
200 grs yogurt griego (se puede sustituir por nata) 
150 grs queso rallado
pimentón
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra

En primer lugar vamos a cocinar los espaguetis de calabacín rehogándolos con aceite de oliva hasta que estén tiernos... 
La primera vez pensé que se romperían cuando empezara a removerlos... pero no son muy resistentes y se pueden trabajar sin miedo... Si os han salido demasiado largos al cortarlos podéis trocearlos un poco, ajustando el tamaño a vuestro gusto...
Por otra parte rehogamos la cebolla y los ajos picados... una vez que estén dorados salteamos los langostinos y las almejas...
Si os gusta el picante podéis añadir una guindilla...
añadimos una cucharadita de pimentón dulce o picante, según os guste...
Y en cuanto se abran las almejas retiramos del fuego para que no se sequen...
En cuanto nuestros espaguetis estén tiernos añadimos las almejas con los langostinos...
El yogurt griego o la nata... (perdón por la foto movida)
... y el queso rallado, que al fundirse le dará más cremosidad al plato... también podéis usar parmesano rallado (yo ese día no tenía en casa y me tuve que arreglar con el queso rallado)
Mezclamos, retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos antes de servir...
Y listo... para comer.... no me dio tiempo a hacer las fotos en el plato... volaron...

viernes, 10 de mayo de 2019

Cómo hacer espaguetis de calabacín



Hola, hace unos meses compré unos simpáticos accesorios para cocinar... se quedaron en el cajón... pero esta semana me decidí a utilizarlos para hacer unos espaguetis de calabacín y sustituir los de pasta en la receta...
La manera de cortar el calabacín para hacer tiras como espaguetis no puede ser más fácil, sólo se necesita un accesorio que es como un sacapuntas grandote... 
Yo compré un juego de tres, con un corte diferente cada uno...  el coste de los "juguetes"... menos de 5€ en internet...



 Además se guardan muy bien en cualquier cajón y ocupan poco espacio porque son apiables... Se pueden lavar en el lavavajillas... en fin una maravilla...
 Dicho y hecho... elegí un calabacín con un tamaño adecuado al "sacapuntas" y comencé a hacer los espaguetis...
Poco a poco se van cortando, en tiras que pueden ser bastante largas... yo elegí el corte más fino, con un grosor similar a los espaguetis de pasta...
Así va quedando el calabacín a medida que hacemos los espaguetis... 
Un corte estupendo... ¿verdad?
Y de un calabacín grandecito sacamos la cantidad suficiente para dos raciones de espaguetis...

Estos cortadores los podéis usar también para hacer ensaladas divertidas, cortando el pepino o la zanahora en tiras finas... o en láminas para hacer "flores" con verduras y decorar nuestros platos...


 

viernes, 26 de abril de 2019

Portavelas D.I.Y.

Hace unos meses os mostré cómo hacer unos sencillos portavelas aprovechando restos de encaje, botes de cristal y otros materiales... 

 👉 https://elrincondetitaleti.blogspot.com/2019/01/portavelas-diy.html

Hoy os voy a enseñar el trabajo que hicieron los alumnos y alumnas en el taller... Los resultados fueron fantásticos y con estos talleres aprenden, además de a desarrollar su creatividad, a relajarse, a compartir materiales y ayudar a sus compañeros y compañeras, a esperar su turno... 
Todo un éxito, disfrutaron y aprendieron habilidades sociales... ¿qué más se puede pedir?

 Preparamos más materiales para que tuvieran un abanico más amplio para elegir, además de las cintas: 






Aquí están sus trabajos terminados...

 
 
 
 
 
Unos resultados originales y creativos que cada uno realizó partiendo de una misma idea logrando acabados diferentes...

 

martes, 5 de marzo de 2019

bizcocho de naranja en batidora: nuevas versiones


Hace unas semanas os mostré la receta del bizcocho de naranja hecho con batidora... un bizcocho realmente fácil de preparar, aquí tenéis la receta:
🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊 
 Esta vez os quiero enseñar un par de fotos de otras "versiones" que he hecho del bizcocho, una con un molde redondo de silicona...
y este otro sobre el que espolvoreé virutas de chocolate con leche... una combinación deliciosa...

Además os muestro las cantidades en gramos, en lugar de las medidas con taza de la anterior receta:
  • 1 naranja de unos 250 grs.
  • 200 grs. de aceite de oliva
  • 200 grs. de azúcar (aunque yo utilizo sólo 140grs.
  • 250 harina
  • 3 huevos
  • 1 sobrecito de levadura en polvo.

Espero que estas nuevas sugerencias os gusten... disfrutad de este bizcocho porque es muy sabroso y la naranja aporta un  sabor espectacular...
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