domingo, 22 de marzo de 2020

Nos divertimos reciclando: manualidades y juegos con tetrabrick



Aunque cada vez estamos más concienciados de comprar menos productos envasados, resulta inevitable que al final tengamos envases, envoltorios, papel… un sinfín de artículos que antes o después acabarán en la basura (por favor, cada uno en el contenedor correspondiente… Pues bien, mi propuesta es ampliar la vida útil de esos objetos dándoles un nuevo uso por lo que poco a poco os iré mostrando ideas para pasarlo bien en familia, todos y todas aprenderemos y compartiremos momentos creativos y divertidos…
 Para empezar vamos a ir guardando objetos que nos puedan servir para nuestro objetivo: bricks de leche, botes, periódicos, folios usados, restos de lana… cualquier cosa nos puede valer…
 Hoy vamos a empezar por algunas ideas para utilizar como juguete los bricks de leche, de zumo, de batido, de tomate… nos da lo mismo… 


Antes de usarlos hay que enjuagar los restos de comida y pegar los extremos con cinta adhesiva.

Si queremos se pueden envolver con papel de colores, colorear, pintar… o utilizarlos tal cual y cuando los peques de la casa se cansen… al contenedor de reciclado… admiten mil tratamientos...



AQUÍ OS TRAIGO UNAS CUANTAS IDEAS QUE HE RECOPILADO[1]:

Construimos una ciudad: Esto es un nivel avanzado, pintados y decorados los niños y niñas pueden hacer una ciudad para jugar… A la que pueden ir añadiendo edificios cada día…

Desarrollamos la creatividad, motricidad fina, trabajo en equipo, percepción espacial…

Levantamos un castillo: Pueden ser los ladrillos para construir un fantástico castillo en el que imaginar historias fantásticas… 
Desarrollamos la imaginación, trabajo en equipo, motricidad…
 

Podemos hacer circuitos o laberintos 
para que los recorran y luego los niños
y niñas pueden hacerlo para los mayores
de la casa.
Desarrollamos: motricidad gruesa, visión espacial, equilibrio…

 Dominó gigante: Una propuesta para jugar en familia y compartir un rato divertido… Pintamos los bricks de colores y marcamos con rotulador o con gomets los números del dominó… ya sólo queda empezar la partida…
Organizadores para el material escolar y del despacho. Cortamos los bricks y los forramos con papel de regalo… los podemos pegar o dejarlos como recipientes independientes. 


 Casitas para pájaros:  Trabajamos más o menos igual que cuando construimos la ciudad… hacemos dibujos bonitos y cortamos un círculo para que los pajarillos puedan entrar… Ponemos una cuerda y la colgamos en un sitio tranquilo de la terraza, o si no podemos esperamos a dar un paseo por el parque y las colocamos… además les enseñamos lo importante que es respetar y cuidar a los animales.



Os animo a ser creativos y a disfrutar de estos momentos preciosos que nos permiten estar y disfrutar de la familia... si hacéis alguna manualidad podéis enviar fotos a través del formulario de contacto o dejar comentarios y gustosamente intentaré publicar vuestras creaciones...




[1] Las fotografías corresponden a imágenes prediseñadas de” Office on Line”






sábado, 21 de marzo de 2020

Pastel de brocoli con con bacon


Hoy toca una propuesta para comer verdura, en este caso brocoli, pero lo podemos hacer con espinacas, espárragos... en fin con lo que os apetezca..
Aunque está hecha en molde rectangular, el modo de elaboración es como una quiche francesa... De hecho, en una ocasión, en Francia comimos una quiche de brocoli, aunque en lugar de bacon llevaba pollo...
Aquí os dejo las recetas de alguna de las quiches que hago en casa...

Ingredientes:
  • Una lámina de masa quebrada.
  • 250 grs. de queso mascarpone, o de untar, tipo Philadelphia
  • cebolla caramelizada
  • 2 huevos
  • 250 leche evaporada (menos calorías) o nata para cocinar.
  • 500 grs. de brócoli
  • 150 grs. de bacon
  • Aceite de oliva virgen extra  
  • Un poco de sal y pimienta.
  • 500 grs de garbanzos (para hornear la masa)

Esta vez me vais a perdonar, pero no tengo fotos de todo el proceso... 

Es preferible que tengamos todos los ingredientes a temperatura ambiente.





Extendemos la lámina de masa en el molde... y pinchamos el fondo para que cuando se hornee no se levante...
  • A continuación ponemos sobre la masa los garbanzos, precalentamos el horno a 175 º y horneamos durante 10 minutos. Si horneamos el pastel de una vez, con todos los ingredientes, corremos el riesgo de que la base se nos quede blanda, ya que la masa es muy líquida.
  • Una vez pasados los 10 minutos retiramos los garbanzos y reservamos...
  • Troceamos el bacon y lo salteamos con un poco de aceite de oliva. 
  • Hacemos el brócoli al vapor, unos minutos, sólo para cocinarlo un poco, ya que luego se va a hornear... y lo colocamos en la fuente para horno.


  • Batimos los huevos con el queso mascarpone, con la cebolla caramelizada y con la leche evaporada, le añadimos el bacon... añadimos un poco de sal y pimienta.
  • Vertemos la mezcla sobre el brócoli.

Horneamos a 175º hasta que la masa cuaje y la mas esté dorada...
Os lo recomiendo... está delicioso... y a la gente menuda de la casa también les encantará...

Sugerencias: 
  • si no tenéis problemas con las calorías se puede sustituir la leche evaporada por nata.
  • El mascarpone se puede sustituir por queso de untar tipo Philadelphia.


💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗
👉📃 Comentarios y suscripción al blog...

 Además si queréis estar al día de todas mis pequeñas creaciones podéis suscribiros al blog o dejar vuestros comentarios o sugerencias en los enlaces que aparecen a la izquierda de la pantalla, os aseguro que agradeceré todas vuestras aportaciones...





viernes, 20 de marzo de 2020

Pastel de berenjenas con bacalao

Buenasss... hoy toca cocina... además es una receta perfecta para el tiempo de Cuaresma... o en cualquier momento... porque está de rechupete... y además es muy fácil de preparar...
Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • ajetes o 2 ó 3 ajos
  • bacalao salado
  • tomate natural triturado o tomate frito
  • Queso rallado Parmesano o Grana Padano
  • Queso rallado para gratinar
  • 1 yogurt natural (mejor griego)
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
No os pongo las cantidades exactas... no es necesario... si os apetece podéis poner más bacalao... o más tomate... a vuestro gusto..
La noche anterior dejaremos en agua el bacalao, para eliminar la sal... Por la mañana cambiamos el agua y volvemos a dejarlo a remojo...
Otra opción es comprar el bacalao ya desalado...
 En primer lugar trocemaos los ajos, o los ajetes...
 también picamos la cebolla ...
y en una sartén con aceite de oliva virgen extra procedemos a pochar los ajetes y la cebolla...
 Cuando empiece a dorarse la cebolla añadimos las berenjenas cortadas en trocitos...y rehogamos...
 Cuando esté todo cocinado añadimos el tomate... 
 Mezclamos y añadimos el bacalao cortado en trozos pequeños...
Lo mezclamos y dejamos unos minutos, hasta que se haga el bacalao... Retiramos del fuego...
A continuación mezclamos el yogurt con 2 ó 3 cucharadas de Parmesano o Grana Padano...
Colocamos en una fuente apta para horno los ingredientes que tenemos cocinados en la sartén... Yo utilizo una que me permita extender bastante los ingredientes, para que no quede una capa gruesa...
cubrimos con la mezcla de yogurt y queso...
Ponemos por encima un poco de queso rallado para gratinar...
y lo ponemos al horno hasta que el queso esté fundido y dorado...yo lo he puesto 5 minutos y medio, con la opción grill.
Y cuando esté dorado... sacamos y está listo para saborear...
Estoy segura de que os va a gustar...


💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗
👉📃 Comentarios y suscripción al blog...
 Además si queréis estar al día de todas mis pequeñas creaciones podéis suscribiros al blog o dejar vuestros comentarios o sugerencias en los enlaces que aparecen a la izquierda de la pantalla, os aseguro que agradeceré todas vuestras aportaciones...