martes, 2 de octubre de 2018

Lomo asado a la sal

Nuevamente vuelvo con una receta deliciosa y supersencilla... se puede preparar con antelación y se mantiene en perfecto estado varios días en la nevera. Este lomo se puede degustar tanto frío como caliente y admite muchas formas de combinarlo...
He de confesar que la receta no es mía, que se la he copiado a nuestro amigo Enrique, que nos la ha preparado en varias ocasiones... triunfo garantizado... y claro la envidia es muy mala....
Además es de esos de esos platos sencillos que parecen que te has esforzado mucho en la cocina...  y sólo le has dedicado un ratito... se cocina solo... y siempre sale bien...
Se trata de asar el lomo "a la sal", un método muy sencillo y que nos sirve tanto para pescados como carnes... la sal crea un "contenedor" del alimento que hace que se ase en su jugo, con un ligero toque salado...

Vamos a necesitar:


  • Una pieza de lomo...
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Un poco de agua

Utilizaremos una fuente apta para el horno y comenzaremos poniendo una base de sal de medio centímetro de grosor aproximadamente...
Si humedecemos un poco la sal es más fácil compactarla y que cubra bien el fondo y el lomo...
Una vez tenemos lista la base de sal en la bandeja vamos a espolvorear la pieza de lomo con un poco de pimienta...
Y lo colocamos en la bandeja, sobre la sal... yo suelo dejar la parte grasa hacia arriba, así se consigue que quede más jugoso...
Y a continuación vamos cubriendo la pieza de lomo con más sal humedecida con un poco de agua...
hasta tener toda la pieza perfectamente cubierta con una capa de sal, como mínimo de medio centímetro de grosor...
A continuación procedemos a hornear nuestra pieza de lomo...
si tenéis un horno tradicional os recomiendo que esté precalentado a 180º... yo utilizo mi "superhorno" Jet Chef de Whirpool, que alcanza la temperatura muy rápidamente, por lo que lo hago un poco antes de meter el lomo en el horno...
Lo he horneado durante unos 55 minutos con la opción Jet Chef de Aire Forzado (tengo que probar la opción de Aire Forzado Combi, que permitiría ahorrar algo de tiempo de horneado).
En horno tradicional, sin aire forzado calculad una hora de horno a 200º por cada kilo de lomo...
Como os he comentado una pieza de lomo de 1Kg lo pongo 55 minutos a 175º, gracias a que el aire forzado distribuye el calor y como está en el plato giratorio el lomo se va haciendo por igual.
Esta pieza era de 1,2 Kg, por eso está puesto 60 minutos.

 Resultado de imagen de dibujo reloj antiguo
Y este es el resultado...
El lomo se ha asado en su jugo, sin nada de grasa añadida...
Con cuidado de no quemarnos, retiramos la sal de la parte de encima y dejamos que se enfríe...

Una vez frío quitamos lo sacamos de la bandeja y con ayuda de un paño limpio quitamos los restos de sal... no hace falta frotar, sólo pequeños toques. 

Nosotros lo servimos cortado en lonchas muy finitas
 
Ideal para una merienda, cena, comida... lo que os apetezca... Se puede marcar un poco a la plancha si lo queréis tomar caliente, también queda delicioso sobre tostas con un poco de cebolla caramelizada o en montaditos con pimientos asados... como es una carne con un sabor suave combina muy bien..., pero he de confesar que como más nos gusta en con manzanas salteadas con mantequilla... la mezcla de sabores es espectacular...
Buen provecho...






jueves, 27 de septiembre de 2018

Far Bretón - Pastel Bretón

Como no podía ser de otra manera... tanto recordar el viaje a Lyon... que vienen a la mente otros viajes a Francia... y claro vienen los recuerdos de los sabores y de alguna cosa que quería hacer y que siempre iba postponiendo... 
Y una de las cosas que tenía pendiente... desde hace mucho mucho tiempo... era intentar hacer el famoso Far Bretón...
 Ahí estaba esperándome, en la puerta de la nevera...
 Es un dulce típico de la Bretaña Francesa, una región a la que nunca me canso  de regresar...
Si seguís habitualmente el blog habréis visto que también me lancé ha preparar las famosas galletas de mantequilla bretonas o Palets Bretons... claro pruebo delicias en las vacaciones y luego no me resigno a no volverlas a comer cuando estoy en casa... y como la gente que me rodea es muy agradecida y está dispuesta a hacer de "conejillos de indias" y probar todos mis experimentos... pues me lanzo a probar cosas nuevas...   
Antes de empezar la receta os he de comentar que el Far Bretón es delicioso... pero contundente, de textura es parecida a una tarta de queso densa... no penséis que se parece a un flan... por este motivo no he seguido al pie de la letra la receta que aparece en la postal y que me traje toda ilusionada de las vacaciones... busque propuestas en Internet e hice una mezcla de recetas, reduciendo (como es habitual en mi cocina) la cantidad de azúcar. Como el resultado ha sido muy bueno esta receta pasará a ser mi referente cuando vuelva a preparar este pastel. Espero que me perdonen los franceses...

 250 g. de harina
130 g. de azúcar
5 huevos L
1 litro de leche (yo la uso semidesnatada sin lactosa...)
20 g. mantequilla
1 sobre de azúcar vainillado
1 pizca de sal
ciruelas pasas (a vuestro gusto)

Lo primero es preparar el molde... aunque allí suelen usar un molde circular, yo he optado por uno cuadrado...
Al ser un molde cuadrado es muy fácil ajustar el papel vegetal y así es más fácil desmoldarlo y no es necesario engrasar el molde.
 En este caso he utilizado dos moldes para ajustar el papel, colocando la hoja y encajando un molde con otro, así se mantiene la forma... es realmente fácil, os recomiendo el método...
Y ahora empezamos a preparar el dulce... siguiendo las instrucciones de la receta:

 Mezclamos el azúcar con la harina...
Batimos los huevos, como para tortilla...
Añadimos los huevos batidos y mezclamos...
Fundimos la mantequilla y la añadimos a la mezcla...
Vamos mezclando hasta tener una masa homogénea...
Y poco a poco vamos añadiendo la leche...
Repartimos las ciruelas pasas en el molde y vertemos con cuidado la mezcla... De este modo las ciruelas se quedan en el fondo del pastel...
Horneamos a 200º en el horno, previamente precalentado, durante una hora aproximadamente... hasta que esté bien dorado...ya sabemos que cada horno es un mundo...
Dejamos enfriar y desmoldamos nuestro Far Bretón.
El resultado fabuloso... algo menos denso que los que probé en algunos pueblos de la Bretaña Francesa, pero con un sabor muy conseguido... aunque la próxima vez añadiré algunas ciruelas más... que nos encantan...

bon appétit... 😋😋😋😋

 

lunes, 24 de septiembre de 2018

Lyon, mercado de "Les Halles Paul Bocuse"... terminamos la visita

Hoy terminamos el paseo por el mercado de "Les Halles"... vamos a ver los dulces:


 Comenzamos por el dulce típico de Lyon la "tarta lionesa": está hecha de praliné rosas... (que para nosotros son almendras garrapiñadas" sobre una base de masa quebrada dulce... está deliciosa, pero es muy "contundente"... 
 Vamos a seguir con el paseo para las personas más golosas...
Con una variedad de tartaletas... 
 Como se puede comprobar no tienen mucha cantidad en los expositores... esto es porque no quieren tener el producto esperando varios días y prefieren elaborarlos día a día...
 Deliciosas tartas de frutas junto a las tartas lionesas...
 Y unas preciosas tartas de limón con merengue...
¿verdad que apetecen?
Ahhh... y unos deliciosos macarrons... con una gran variedad de colores y sabores...
Por supuesto que no vamos a olvidar el chocolate...
Más que bombones parecen joyas... 
¿Qué me decís de las matrioskas de chocolate...? ¿y de los pequeños pingüinos? yo me los comería todos...
Quedarían por mostrar las carnicerías, pescaderías y las vinotecas, pero aquí termina nuestra visita... espero que os haya gustado... visitar los mercados es una opción muy interesante para conocer los productos típicos de la región y charlar con los vendedores y aprender cosas nuevas...





Lyon, mercado de "Les Halles Paul Bocuse"... seguimos la visita

Ayer visitamos la frutería , hoy seguimos paseando por el mercado de "Les Halles" en Lyon...
 Comencemos por la charcutería... 
Como se puede comprobar... no sólo es importante la calidad del producto... también lo es la exposición de cara al público...
"Manojos" de embutido... 
Aquí tenemos una amplia variedad de fiambres envueltos en hojaldre...
Delicioso Foie Gras...
Seguimos nuestra visita pasando a la zona de frutos confitados...
Sí... yo también aluciné cuando vi que tenían guindillas confitadas... al leer el letrero se entiende con qué podemos maridarlo: con foie- gras... parece una combinación deliciosa...
 Aquí una amplia muestra de frutas confitadas...
Y de confituras deliciosas...
 Muchas de ellas pensadas para combinarlas con foie o con algún queso...
Y hablando de queso... qué vamos a decir de la variedad de quesos franceses...
La gran mayoría se ofertan en porciones pequeñas... tened en cuenta que en Francia se suele tomar una tabla de quesos al final de la comida... combinando diferentes variedades... 
Bueno dejemos los quesos para finalizar la comida... y vamos a probar unas deliciosas ostras... 
Me pareció una idea fantástica mostrar en el mapa la procedencia de cada variedad de ostras...
 El producto es extremadamente fresco... que en este caso es fundamental...
Espectaculares...
Comerlas es como tomar un bocado de mar... os recomiendo que no dejéis de probarlas...
También tenéis la opción de comprar en los establecimientos de comida preparada... igualmente de una calidad excepcional...
El próximo día visitaremos las pastelerías y las chocolaterías... no podéis dejar de visitarlas si sois golosos: bombones, macarrons, tartas...
Os espero...