viernes, 17 de abril de 2020

Criaturas silenciosas. Silent Critters. Una herramienta educativa

Se están avistando por muchos colegios, en las aulas, estas pequeñas criaturas... os voy a contar de dónde vienen...
Estas pequeñas criaturas son maravillosos ayudantes para los maestros y maestras, sobre todo en Educación Infantil y primeros cursos de Educación Primaria... para controlar el nivel de ruido en las clases y ayudar a los más pequeños y pequeñas a concentrarse y aprender a escuchar.
Sinceramente no sé de quien fue la idea ni dónde se empezaron a utilizar los Silent Critters pero os cuento una propuesta de cómo utilizarlos.
Como son unas criaturas con un oído muy sensible, les gusta estar junto a los niños y las niñas cuando están en silencio o hablan en voz baja... si el volumen aumenta tendrán que irse a su Bote de la Tranquilidad. 
Tener una Criatura Silenciosa al lado no es un premio por hablar sin gritar o escuchar al maestro o maestra, es un elemento que le recuerda al niño o niña que debe mantener el tono de voz adecuado... por lo que si es necesario que la Criatura Silenciosa vuelva a su Bote no es un castigo, es un modo de ayudar al autocontrol al niño o niña, ya que la Criatura Silenciosa volverá a su lado tan pronto como el niño o niña recuperen la tranquilidad.
También se puede utilizar la estrategia de que la Criatura esté con los niños o niñas que hablan muy alto o que se alteran con facilidad. Les explicamos como tranquilizarse, hablar en un tono adecuado... explicándoles que así ayudan a que la Criatura no sienta daño en sus sensibles oídos...
A continuación os propongo una historia para presentarles las Criaturas Silenciosas a vuestros alumnos y alumnas...


Yo he elegido un bote transparente para que se puedan ver las Criaturas Silenciosas...
Y he puesto una etiqueta que descargué de Imágenes Educativas 
también podéis descargarlas de El bosque de la Fantasía
Además, como son criaturas espaciales, he decorado el bote con pegatinas de naves y estrellas...




Mañana os muestro el proceso de elaboración de las Criaturas Silenciosas... aunque, podéis imaginar, no es complicado y sólo necesitamos un poco de creatividad...


jueves, 16 de abril de 2020

Guiso de patatas con judías verdes

Hoy toca una receta tradicional, con ingredientes básicos de nuestra cocina y muy sabrosa...

Vamos a utilizar:
  • 3 ó 4 patatas
  •  1/2 kilo de judías verdes frescas
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • orégano 
  • laurel
  • azafrán
  • 2 dientes de ajo 
Lavamos y troceamos las judías verdes, quitando los extremos y las hebras laterales si es necesario... 
Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Calentamos en una sartén grande aceite de oliva y pochamos la cebolla con el ajo, a fuego medio.
Con la cebolla pochada añadimos las judías verdes y cubrimos con agua... 
Pelamos y troceamos las patatas y las ponemos en el guiso un poco antes de que las judías estén tiernas. También sal y pimienta, el azafrán y un par de hojas de laurel... Si fuera necesario añadimos más agua...
La cantidad de agua dependerá de si os gusta muy caldoso... 
Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas...
A mi me gusta servirlo en cazuelitas de barro, que conservan muy bien el calor... y para la presentación del plato quedan fenomenal con los guisos tradicionales...
 

martes, 14 de abril de 2020

Primavera en flor...

Aunque no podamos salir de casa, con esta selección de fotografías espero acercar un poco la naturaleza a cada una de nuestras casas... esta vez no son de ahora, son de algunos viajes que hicimos...
Cuando en casa salgan vayan saliendo ya os iré mostrando alguna más...
 Estas rosas casi se pueden tocar...
Algunas tienen visitantes...
Si os gustan los lirios...
Y claro donde hay flores hay amigos...
Espero que os hayan gustado... iré buscando más fotos para enseñaros...














 

viernes, 10 de abril de 2020

Galletas de mantequilla "Palets Bretons"


Cancale... Donde podréis degustar deliciosas ostras, además de las galletas y el Far Bretón (otro día daré la receta).
 
Hoy os quiero presentar una de mis recetas favoritas de galletas ... son típicas de la Bretaña francesa. Nos gusta escaparnos cada 2 ó 3 años a esa zona... a mi particularmente me encanta... y claro hay que probar las recetas tradicionales: crepes, galettes, far bretón y por supuesto sus famosas galletas de mantequilla... Os puedo asegurar que en esa región dominan el arte de cocinar con mantequilla... 
Estas galletas tienen una textura arenosa con un intenso sabor a mantequilla... son realmente deliciosas y adictivas...
Estas galletas de mantequilla se hacen con molde para que no se expandan en el horno y crezcan hacia arriba.


Ingredientes:
  • 150 grs de mantequilla (con sal)
  • 250 harina
  • 150 grs de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal gruesa
  • 5 yemas de huevo (una es para pincelar las galletas)
  • 1/2 sobre de levadura
  •  leche (un poquito)
  • un poco de aceite para pincelar los moldes
Moldes de magdalenas...
Con estas cantidades salen unas 30 galletas. Yo lo que hago es calcular para 250 de mantequilla... 

En cuyo caso tendríamos que utilizar
  • 250 grs de mantequilla
  • 415 grs de harina
  • 250 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 7 yemas de huevo (una es para pincelar las galletas)
  • 1 sobre de levadura. 
  • Leche (un poquito)
  • un poco de aceite para pincelar los moldes
Lo primero que tenemos que hacer es tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, de este modo la mantequilla estará en pomada y los huevos y la leche no estarán fríos.

Separamos las yemas de las claras. Como sólo vamos a utilizar las yemas podéis aprovechar para hacer también merengue con las claras que nos sobran, pero no las dejéis mucho en el frigorífico porque se estropean con mucha facilidad.
Apartamos una yema que utilizaremos al final para pincelar las galletas.



Segundo:
Tamizamos la levadura y la harina para evitar los grumos
añadimos el azúcar...y la sal...

... las yemas de huevo y la mantequilla...
a continuación yo utilizo la amasadora para conseguir que se mezclen bien los ingredientes... y después paso a amasar la masa a mano, sobre el mármol se amasa bastante bien y como tiene mucha mantequilla no se pega.

una vez que está la masa homogénea hacemos unos rulos, como de unos 3- 4 cm de grueso

A continuación los envolvemos en film y los metemos a la nevera una media hora...

Mientras tanto vamos calentando el horno a 180º y preparamos los moldes... pincelando un poco de aceite para que nos resulte más fácil desmoldar las galletas.
Yo probé con dos tipos de molde, uno de bandeja y los otros de silicona. Al final mi opción preferida es usar los de silicona porque resulta mucho más fácil desmoldar las galletas y caben más en cada hornada.
Sacamos de la nevera un rulo, trabajamos de uno en uno para evitar que se ablanden.
Lo cortamos en discos de aproximadamente 1,5 cm de grueso. Si se os desmenuzan un poco no os preocupéis, apretáis un poco con los dedos y listo...

Colocamos cada disco en un molde que hemos aceitado previamente, mezclamos la yema que habíamos reservado con un poco de leche, pincelamos con esa mezcla y horneamos a 180º durante unos 15 minutos. Yo pongo el horno con calor arriba y abajo, y no utilizo el aire forzado.


Una vez que toman un aspecto dorado las sacamos del horno, no hay que esperar a que estén duras porque sino cuando se enfríen estarán como piedras. Tampoco hay que sacarlas demasiado blandas. Guiaros por el color y por el olor....



A continuación las desmoldamos y dejamos que se enfríen sobre una rejilla... yo aprovecho las del microondas....





Sugerencia:
La masa se puede congelar, por lo que podéis hacer bastante cantidad y guardarla congelada ya en rulos, de esta forma está lista para hornear en cualquier momento. Para descongelarla basta con sacarla un rato antes del congelador, como hay que cortarla fría es muy cómodo.




jueves, 9 de abril de 2020

Magdalenas de chocolate con nueces y coco

Retomamos las recetas dulces... esta vez gracias a mi sobrina Julia, que ayer me sorprendió con estas estupendas magdalenas... que tienen una pinta deliciosa y que, por la receta que me ha dado, recuerdan a los brownies...
Paso a contaros la receta....

Pasemos a la elaboración...
  • En primer lugar tamizamos la harina con la levadura y el cacao... esto nos ayudará a que no salgan grumos en la masa... dejamos esta mezcla en un bol grande.
  • A continuación ponemos una sartén a fuego medio y fundimos la mantequilla con el azúcar.... 
  • En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar, la leche y los huevos... hasta tener una mezcla homogénea...
  • Por otro lado, añadimos las nueces picadas y el coco rallado a la mezcla de la harina... y hacemos un hoyo en el centro.
  • En ese hoyo se vierte la mezcla líquida (mantequilla + azúcar + leche + huevos) y mezclamos hasta integrar todos los ingredientes...
  • A continuación distribuimos la mezcla en los moldes para magdalenas, aproximadamente 3/4 partes del molde...
  • Precalentamos el horno a 180º y cuando alcance la temperatura e introducimos las magdalenas, aproximadamente unos 20 minutos...
Cuando estén hechas las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla...
Esperamos a que se enfríen (si tenemos mucha fuerza de voluntad) y ya podemos saborear estas estupendas magdalenas en la merienda o en el desayuno...
Estoy deseando que podamos vernos para intercambiar recetas... 
Os animo a probar la receta... yo desde luego pienso hacerlas...

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martes, 7 de abril de 2020

La primavera se abre paso



Fantástico... en cuanto hemos tenido unos días con un poco más de calor las plantas se han despertado y empiezan a desplegar sus maravillosos colores... He de reconocer que es una suerte poder disfrutar de una terraza y un poco de naturaleza... aunque sea en macetas...

Esta es de un esqueje que sembramos el año pasado...

Los narcisos salieron un poco antes, pero os pongo las fotos, porque estaban preciosossss...
Narcisos

... y más narcisos...


Los tagetes han salido por libre de las semillas de los que sembré el año pasado.



alguna foto más de nuestra amiga la araña en su dalia


Ya os iré mostrando más fotillos...

lunes, 6 de abril de 2020

Pollo horneado con limón confitado

Otra receta sumamente deliciosa... el tradicional pollo al horno con limón cuyo sabor gana en intensidad utilizando limón confitado al estilo marroquí, que el "confitado no os lleve a engaño", es un limón conservado en sal. Hace un tiempo mi amiga Rocío me preguntó que si conocía el limón confitado marroquí, le dije que no y ella puso esa mirada de "¿cómo puedes vivir sin utilizarlo en la cocina?", me contó como se preparaba y desde entonces es un fijo en mi cocina, no sólo en recetas morunas, sino también en guisos de pescado o carne, o cuando los preparamos a la plancha... los resultados son espectaculares... sólo hay que tener en cuenta un par de cosas: no puedes preparar el limón confitado en el momento, lleva más o menos un mes de maceración (yo suelo preparar un bote de limón confitado cada mes y medio... así siempre tengo disponible y no hay problema porque se conserva varios meses...) y la otra cosa es que valorar que es una conserva en salmuera, por lo que yo no utilizo más sal cuando lo utilizo para cocinar... ya que para mí es suficiente el punto de sal que da el limón confitado y corremos el riesgo de pasarnos...
He utilizado:
  • Pollo: en este caso muslos, y más adelante veréis que también contramuslos deshuesados.
  • Vino blanco, como no tenia otro en casa utilicé Albariño... y el resultado fue estupendo.
  • Perejil, tomillo, orégano... o especias que os gusten.
  • Pimienta negra
  • Dos o tres dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • limón confitado al estilo marroquí, un trocito para cada pieza de pollo
  • Zumo de un limón
  • Sal, pero sólo si os gusta con un toque más salado.
Aquí os muestro el limón confitado cortado en gajos... que luego he dividido para repartirlo en cada pieza de pollo.
Lo primero que vamos a hacer es poner la pimienta en las piezas de pollo una vez limpio y sin plumas a la vista... en la fuente que utilizaremos para hornearlo y con un corte en el que introduciremos luego el limón.
A continuación un trocito de limón confitado en cada pieza de pollo...
en muslos...
y contramuslos deshuesados...
Os pongo la foto de los contramuslos... porque cuando hice los muslos no hice la foto final (las prisas no son buenas) y por eso os pongo también las fotos de los contramuslos que hice unos días después... y esta vez si hice la foto final...
Por una parte vamos a preparar la salsa y luego hornearemos el pollo con esa salsa...
para hacer  la salsa: fileteamos el ajo y lo sofreímos en aceite de oliva virgen extra, junto con las hierbas... añadimos el vino blanco y el zumo de limón...
Dejamos que los sabores se mezclen durante unos minutos y echamos la salsa sobre el pollo que ya tenemos listo para hornear...

A continuación horneamos una media hora a 175º... hasta que veamos que el pollo está dorado...
Cuando ya está hecho... yo le doy la vuelta a todas las piezas de pollo y lo gratino también por el otro lado... para que esté dorado por ambas partes...
El sabor espectacular... 

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