miércoles, 4 de mayo de 2016

Espaguetis con champiñones y gambas


¿a quién no le gusta la pasta?, a mi me encanta, suelo prepararla de diferentes modos y siempre ando probando recetas nuevas...

Vamos a preparar unos espaguetis con champiñones y gambas, no tiene ninguna dificultad y se prepara en muy poco tiempo....

Para dos personas necesitaremos...

  • 160 grs.  de espaguetis
  • Aceite de oliva
  • 300 grs. de gambas peladas
  • 200 grs. champiñones cocidos
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • nuez moscada (si os gusta lo picante podéis utilizar un par de cayenas en lugar de nuez moscada)
Lo primero que vamos a hacer es limpiar y trocear los champiñones frescos... Se pueden utilizar champiñones en conserva, sólo tenéis que escurrirlos bien para que no se ague la salsa... o congelados... (ver post anterior http://elrincondetitaleti.blogspot.com.es/2016/05/como-congelar-champinones.html)

Como ya os comenté yo los hago al vapor que quedan más enteros...

A continuación vamos a cocer la pasta respetando el tiempo de cocción que nos indiquen el paquete...
...mientras tanto vamos a preparar la salsa...
calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y salteamos un poco las gambas...  (si habéis decidido hacerlos picantes es el momento de añadir la cayena)
Añadimos los champiñones escurridos... y rehogamos un poco....
en el momento que vemos que las gambas están casi hechas añadimos la nata...


una cucharadita de nuez moscada... Si anteriormente habías echado cayena no pongáis nuez moscada... y os saltáis este paso....
mezclamos y apagamos el fuego, dejando la sartén sobre la vitro... con el calor residual se acabará de hacer la salsa...

Escurrimos la pasta y la ponemos en el recipiente que vayamos a utilizar para servir...


echamos la salsa por encima y tapamos para que no se enfríe...

lo dejamos unos minutos para que la pasta tome el sabor de la salsa... y servimos... 
¡¡¡¡DELICIOSOS!!!!







martes, 3 de mayo de 2016

Darle un aire nuevo a una falda




Esta es una falda de hace un par de años... que me gusta mucho, pero quería darle un aire nuevo...


Despues de darle vueltas decidí que lo que mejor le iba era añadirle una tira de algodón bordado... creo que con el estampado de cuadros de la tela va perfecto....
 Lo primero unir las dos tiras de algodón, haciendo que casen los dibujos para que la unión se note lo menos posible...




Después sobrehilamos toda la tira para evitar que se deshilache...






Presentamos la tira bordada y la fijamos con alfileres...

  como quiero que parezca una enagua que sobresale un poco por debajo de la falda... coso la tira bordada aproximadamente a un centimetro del borde de la falda....


Y ya está lista para el verano....




domingo, 1 de mayo de 2016

Cómo congelar champiñones





Bueno no todo van a ser recetas... hoy os voy a contar como conservar los champiñones. Si compramos los champiñones frescos y luego los congelamos los tendremos siempre disponibles para utilizarlos en nuestras recetas además son más sabrosos que los que se venden enlatados...
Debemos tener en cuenta que nunca debemos congelar los champiñones directamente, es necesario cocerlos previamente... pero yo os propongo cocerlos al vapor, de este modo se coservan mejor sus propiedades...

lo primero que haremos será limpiar y trocear los champiñones...


los colocamos en un recipiente apto para cocer al vapor, con medio vaso de agua en el fondo... en este caso los voy a hacer en el horno con la función vapor, durante 3 minutos. Mi horno calcula el tiempo de cocción cuando el agua que hemos puesto en el fondo comienza a evaporarse, por lo que no hay que preocuparse de nada más.

También lo puedes hacer en el microondas o en una cocina tradicional... pero tendrás que estar pendiente del tiempo.
 Tened cuidad al quitar la tapa, no hay que olvidar que sale todo el vapor y si nos da directamente en la cara nos podemos quemar...
 Recién cocidos, con la preparación al vapor se mantienen más enteros que si los cocemos directamente en agua, si os gustan más blanditos sólo tenéis que ampliar un poco el tiempo....
Si los hemos cocido en agua debemos escurrirlos antes de proceder a su congelación...
Los repartimos en varios recipientes y esperamos a que se enfríen antes de meterlos al congelador... Por cierto... recordad que hay que anotar la fecha en el recipiente...

sábado, 30 de abril de 2016

Macetas recicladas




De vez en cuando se nos rompe algún cuenco o taza de porcelana.... hoy os propongo que en lugar de tirarlo lo reutilicemos como recipientes para nuestras plantas... de ese modo les damos una nueva vida...



yo voy a aprovechar estos dos cuencos que se me han desconchado...

Os voy a explicar como hacer un agujerito al cuenco para  que drene el agua y no se pudran las raíces de las plantitas...


Para taladrar el cuenco lo primero que haremos es poner un trozo de cinta adhesiva por dentro y por fuera, de este modo evitamos que la porcelana se quiebre mientras la taladramos... (este truco también sirve cuando queramos taladrar un azulejo... )


Yo he utilizado una multiherramienta con el accesorio para perforar porcelana / cerámica.... poniendo la potencia a 20.



Como se puede comprobar el cuenco se ha taladrado limpiamente sin producirse ninguna grieta.... gracias a la cinta adhesiva... ahora ya podemos utilizarlo para sembrar nuestras plantitas....
Yo he decidido utilizarlos para sembrar unas suculentas....




 También podemos reutilizar los vasos de la cuajada....






Y aquí tenemos el conjunto terminado.... también podemos utilizar tazas, soperas... siempre teniendo en cuenta que se adapten al tamaño de nuestras plantitas....




jueves, 28 de abril de 2016

Ensalada de espinacas y fresas


Aprovechando que estamos en plena temporada de fresas os propongo utilizarlas para hacer una ensalada...



Vamos a necesitar:
  • espinacas
  • rúcula
  • fresas
  • nueces
  • pasas
  • papaya desecada (opcional)
  • aceite
  • glaseado de vinagre con frambuesa
 El glaseado de vinagre con frambuesa lo descubrimos hace más de quince años en Francia (cómo pasa el tiempo), así que cuando íbamos de vacaciones aprovechábamos para traernos unos botecitos... junto con algunas botellas de sidra de La Bretaña...

Por suerte ya podemos encontrarlo con facilidad cerca de casa, hemos probado varias marcas y la que más nos gusta es la que venden en el Carrafour, porque es más cremosa y menos ácida que otras... pero como los colores esto va en gustos...

bueno vamos a montar la ensalada...

Empezamos por un lecho de espinacas y rúcula... quitad los peciolos de las espinacas, que como vamos a cosumirlas en crudo pueden resultar demasiado fibrosos...





Lavamos las fresas y las troceamos...





Añadimos los frutos secos... que le dan un toque original tanto por los sabores como por la textura...






Y por último aderezamos con un chorrito de aceite y el glaseado de vinagre de frambuesa....

 Tenemos lista otra opción para comer sano y fresquito ahora que está llegando el calor...








martes, 26 de abril de 2016

Hacer trapillo para tejer

Llevamos unos años viendo las madejas de trapillo a la venta en distintos establecimientos. Antes de que se difundiera su uso yo solía encontrarlo procedente de Portugal. Como ya sabéis es un país con una gran producción textil y en consecuencia con restos de tejidos a los que dar salida. De esos restos de tejido se hizo el trapillo, como un  método para aprovecharlos y obtener beneficios. Por ese motivo era difícil encontrar varias madejas con el mismo estampado o tintada... sin embargo si existía una variedad muy amplia...
Actualmente se encuentra con facilidad, pero podemos hacer nuestro propio trapillo para tejer reciclando prendas que ya no utilizamos: camisetas, sábanas de punto, licras...

yo os voy a contar cómo reciclar unas camisetas para obtener unas cuantas madejas de trapillo...

Partimos de unas cuantas camisetas que ya no utilizamos....





Pueden ser de cualquier color... cuanto más grandes mejor... que así sacamos más metros...

Lo primero que hacemos es cortar la costura inferior...

yo corto después la pieza a la altura de las mangas... para cortar esta parte de una pieza....
para eso empiezo por uno de los extremos y voy cortando una tira en espiral, con un ancho de 1,5 -2cm...






A continuación vamos a aprovechar otro trozo de camiseta.... quitamos las mangas... (que yo guardo para utlizarlas cuando hago otros trabajos manuales y necesito trapitos para limpiar los pinceles...


y ahora vamos a cortar en zig - zag hasta llegar al cuello... ahí cortamos y hacemos lo mismo por el otro lado....






A continuación vamos a unir las tiras sin necesidad de hacer nudos, que luego se notan mucho cuando tejemos...

para unir dos tiras vamos a hacer un corte (como un ojal) en cada extremo...

pasamos el extremo de una tira por el "ojal" de la otra...
y a continuación pasamos toda la tira por su mismo ojal ...de tal modo que quedan fijados los dos extremos...



y así obtenemos unas cuantas madejas listas para ser utilizadas.... nos ahorramos unos eurillos y contribuimos a reciclar materiales....




martes, 5 de abril de 2016

Tarta de Requesón

Hoy toca receta sencillita...
Es una tarta que queda jugosa, a mi me encanta el contraste de la parte de arriba con el sabor del requesón...
Con el requesón que venden en el supermercado sale buena... pero si tienes la opción de comprarlo fresco la diferencia es grande. Recuerdo cuando estuve trabajando hace casi veinte años en un pueblecito de Cuenca, en la Alcarria... todos los fines de semana me volvía a casa con requesón comprado directamente en la quesería del pueblo... delicioso...

Pasamos a ver cómo se hace...

Ingredientes:
400 gramos de requesón (en este caso dos tarrinas)
250 gramos de yogurt. Puedes usar yogurt natural o de limón que le da un sabor muy agradable.
3 huevos
50 gramos de harina
100 - 150 gramos de azúcar... depende de lo goloso que sea cada uno...
mantequilla o aceite para engrasar el molde

Sugerencias...
Esta receta es muy fácil de adaptarla para diábeticos sustituyendo el azúcar por fructosa o por edulcorante apto para hornear. No utilices sacarina en recetas que vayan ser horneadas, porque a altas temperaturas la sacarina da un sabor "metálico" a la comida.
Así también se reducen las calorías....  
Pongo todos los ingredientes y lo mezclo en el vaso de la batidora.... hasta que no hay grumos... y listo..

Pasamos a precalentar el horno a 175º
En este caso he utilizado mi "superhorno" whirpool, que tarda muy poquito en llegar a la temperatura que le pedimos... en cualquier caso muchísimo menos que en el horno tradicional.
Si se utiliza el horno tradicional lo haremos con la opción de calor arriba y abajo.

 En lo que se calienta el horno se vierte la mezcla en el molde... hoy he utilizado un molde de cristal, pero puedes hacerla en un molde tradicional, recuerda engrasar el molde...
40 minutitos de horno....

Yo la pincho a los 35' para ver si ha cuajado... si la aguja no sale limpia... pue sigue en el horno hasta que está hecha... Si ves que se dora mucho por encima, puedes apagar el calor de arriba y que se siga haciendo...
A mi me gusta el contraste del sabor y la testura un poco tostada con la cremosidad de la tarta...



y ya está lista....